群英荟萃

关于2021年太仓市最美家庭拟揭晓名单的公示 关于2021年太仓市健康家庭评选结果的公示 2020年度太仓市“巾帼文明岗”拟命名名单公示 太仓市第五届妇女儿童家庭公益服务项目 微创投活动入围项目公示 “颂歌献给党”家庭歌咏比赛报名表 苏州市疫情防控2021年第2号通告 2021年全国最美家庭候选家庭名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

太仓最美家庭——太仓市经贸小学朱夏晔

发布时间:2021-11-01 14:13 阅读次数: 字体:【

    

朱夏晔同志的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的三口之家,他们全家人遵纪守法,互敬互爱,积极进取,爱岗敬业,乐于助人,家庭和睦,深受邻里和社会的好评。全家人用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。十多年来,她和丈夫共同努力,建立起了一个和谐美满的家庭。

面对突如其来的疫情,这一个平凡的三口之家用实际行动抗击疫情,用无私奉献彰显时代家庭风采,用平凡工作和生活中的点点滴滴诠释了小家大爱的真谛。

党中央对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。朱夏晔同志任职的太仓市经贸小学开展了线上教学活动,她积极参与,每天在线上为同学解疑答惑、批改作业,两个班100多个学生,每天将近200份的作业,她一题一题的在电脑上批改,再用语音的形式把作业情况反馈给学生,她坚持每天在线答疑,帮助学生解决线上学习中的困难,对班上参与线上学习有困难的同学,主动与其家长交流并帮助解决困难。班上的小王同学,由于父母都不在身边,与爷爷奶奶生活,爷爷不会使用手机看视频,她多次电话联系,亲自上门指导爷爷学会进入平台,坚决不让班上的一个孩子掉队。除了积极配合市局和学校安排的线上学习活动,她还自主设计个性化的作业,通过QQ群传递给每一位学生,提升学生的数学学习兴趣。开学后,她及时完成防控群里的抗疫任务,还积极报名参与学校测温工作。

丈夫吴亮任职的太仓市金融局,打响防疫站后,他奔赴前线坚守岗位,身先士卒、以身作则,“疫情就是命令、防控就是责任”,新冠病毒疫情防控工作启动以来,他每天24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条预警信息。每当辖区内有中高风险地区返回的人员归来,无论白天还是晚上,他都会立刻赶赴现场入户做好户情档案登记。“同志,请你出示一下出入证;请配合登记,并测量体温;请将双手伸过来,我们进行消毒……”这些话,他每天要不厌其烦地说几十遍甚至上百遍,有个别居民不配合防疫工作,更有甚者表现出强烈的反感,但他仍然严格按照工作要求,耐心解释。小到居民出入证、车辆通行证,甚至体温测量以及消杀防护等,他都亲力亲为。他不畏寒冷与病毒传播,连续工作了一个多月,坚守在社区防控工作最前沿,他用实际行动践行初心和使命担当,充分展现了一名共产党员心中有民的深切情怀。

儿子吴朱彧同学是太仓市经贸小学的一名小学生,新冠病毒的疫情也牵动着他的心。一线医务工作者、各级党员干部、广大志愿者纷纷奔赴前线抗疫,他也想尽自己的一份力。看到小区门口的社区抗疫工作人员在简陋的棚屋中度过漫漫长夜,他和另外两个志同道合的小朋友用压岁钱购买了300份暖宝宝和100个面包,一个寒冬的晚上,他们带着这些爱心抗疫物质,在妈妈和阿姨的带领下,走访了二十多个小区防控点,历时3个多小时,把这些暖宝宝和面包分发给了在寒夜中执勤的社区人员,社区的工作联动群里,都争相为这几个充满爱心的孩子点赞。在这一场全免抗疫的斗争中,他也有感而发,写下了抗疫诗篇——《英雄赞歌》,获得了太仓市委宣传部组织的优秀童谣诗歌一等奖,太仓市文明办推送了诗歌和小朋友们的爱心举动。

面对疫情,为了群众的生命安全,朱夏晔同志夫妇履行共产党员的职责,坚守在疫情防控的一线,儿子身为少先队员,积极为抗疫做一些力所能及的事。这样的家庭,无疑是疫情防控工作的中坚力量,也正因为有那么多这样的家庭,疫情防控工作才能顺利进行,抗疫才会取得全面胜利!

【关闭窗口】 【打印此页】