群英荟萃

关于2021年太仓市最美家庭拟揭晓名单的公示 关于2021年太仓市健康家庭评选结果的公示 2020年度太仓市“巾帼文明岗”拟命名名单公示 太仓市第五届妇女儿童家庭公益服务项目 微创投活动入围项目公示 “颂歌献给党”家庭歌咏比赛报名表 苏州市疫情防控2021年第2号通告 2021年全国最美家庭候选家庭名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

巾帼女书记“庭院画匠” ——孟河村党委书记薛英

发布时间:2021-10-15 12:59 阅读次数: 字体:【

年轻柔美是她的外表,实干担当是她的内在。她就是让乡村更靓、花海更美的孟河村党委书记——薛英。

孟河,早年以一张花海美照火遍网络。2018年,薛英书记来到孟河村的时候就暗下决心,既然已经有了幸运花海吴家湾的美名,那就要把幸运花海的品牌做强做大,让大家提起孟河,就想到花海,想到最美乡村。

三年以来,她创新工作方法,集聚工作力量,大力推进农村人居环境整治,并选择将美丽庭院建设作为孟河村重点推进项目。

一是发动“美丽庭院”建设热情。美丽庭院作为打通美丽乡村的最后一米路,能极大的提升村民生活幸福感。深知这一点的薛英书记,通过村民大会、微信公众号、电子宣传栏等方式,不断向孟河村民宣传美丽庭院的建设意义,调动大家的积极性,为后续的创建工作打好思想基础。

二是制定“美丽庭院”评选标准。薛英书记广泛征求老百姓意见,多次召开两委班子会议,反复讨论推敲制定美丽庭院评选标准,印制成册交由各村民组长发放入户。

三是注重“美丽庭院”建设指导。一方面结合邻里家园项目,依托邻里家园社工,开展入户走访指导。另一方面对于有意向建设的农户,薛英书记也积极联系镇妇联、绿化办等专业部门,帮助村户进行建设规划、发放花草种子、提供建设指导。

四是开展“美丽庭院”推荐评选。通过村组初荐、村委复评、张榜公示的方式,评选村级示范户。截至目前累计获评“美丽庭院”村级示范户101户,其中10户获评苏州市级示范户。一方面对支持村委工作的村户予以奖励,另一方面以表彰促宣传,带动更多的村户参与到建设中来。美丽庭院建设只是孟河村村貌提升工程的一部分,薛英书记多管齐下,一是建立文明村组积分管理制度,将土地流转作为重点项目、环境建设作为基础项目、文明建设作为加分项目,2020年新增农业土地流转面积200多亩。二是提档基础设施,2018年以来,孟河村先后对3组、18组、19组等道路实施了改造,改造面积30000多平方米。三是规划建设特色康居乡村,投入944万元,在於家桥,王家店,李家巷进行河道整治、立面改造、绿化种植等,宅前屋后焕然一新。四是打造农旅融合项目,继续推动吴家湾农旅发展,申报实施苏州市共享农庄项目,投资80多万元完成木樨园民宿改造。五是推进村庄清洁行动,针对人居环境整治“三清”要求,做好生活垃圾、河道沟渠、养殖粪污清理。推进生活垃圾分类工作,2020全年清理生活垃圾400余吨。

在孟河的美丽乡土上,薛英用自己的实际行动诠释着一名共产党员的初心和使命,诠释着女村书记的巾帼风采。有人问她以后的想法,她总笑着说,“我将继续努力提升孟河村人居环境,共圆乡村振兴的美丽之梦!”

【关闭窗口】 【打印此页】