群英荟萃

2021年全国最美家庭候选家庭名单公示 关于开展2021年“家在太仓·寻找太仓最美家庭” 活动的通知 关于开展太仓市第五届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动的通知 关于2020年度江苏省“最美家庭”候选家庭推选名单公示 太仓市最美巾帼奋斗者评选结果公示 太仓市“书香家庭”申报表 关于第二届太仓市文明家庭评选结果的公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

温暖传递消防能量 爱心守护美丽家园 ——太仓市消防救援大队“火焰蓝鸽”女子服务队工作走笔

发布时间:2021-03-29 13:41 阅读次数: 字体:【

近年来,太仓市消防救援大队充分贯彻习近平总书记关于新时期妇女工作的重要指示精神,全面履行“党建带妇建、妇建促党建”的原则,牢牢把握妇联工作的正确政治方向,全面依托自身“橙色力量”党建服务品牌,积极对接市妇联成立“火焰蓝鸽”女子服务队。

“火焰蓝鸽”寓意消防信鸽,三五成群,传递火灾防控信息、宣传消防安全知识。“蓝鸽”们以全民消防安全为己任,积极向上、团结奋进,全身心投入到消防宣传、帮困扶危、疫情防控等各项工作中,为高质量建设“现代田园城、幸福金太仓”贡献出了消防女性同胞的火热力量,《中国应急管理报》、《江苏法制报》等媒体对大队“火焰蓝鸽”女子服务队进行了广泛的聚焦报道。

深挖社会资源,凝聚消防宣传辐射力量。“火焰蓝鸽”女子服务队充分发掘各类社会资源,入社区、走商场、串街道,广泛开展各类丰富多彩的宣传活动。与太仓市宣传部、文广新局建立协作机制,将消防宣传融入思想理论政策宣讲;与司法局合作开展“普法下乡”主题宣传,为广大农村群众讲解消防知识;引导“综治平安志愿者联盟”开展“消防进万家”志愿服务活动,向广大市民发出“牵手119,消防进万家”倡议;联合妇联、民政、老龄办启动“春风送暖、邻里守望”关爱行动,与敬老院建立亲情牵手帮扶对子,为孤寡老人宣讲传播消防常识;依托职业技能鉴定点、培训基地实操点,定期对消防控制室值班人员进行系统培训;依托内外部专业人才资源,定期对派出所民警、物业服务企业人员开展消防专题培训。“火焰蓝鸽”女子服务队一系列模式创新、形式多样的宣传措施为大队整体社会化消防宣传工作形成了极大的补充,在全市营造出了浓郁的消防氛围,获得了社会各界的广泛关注和好评。

强化爱心结对,凝聚帮困扶危温暖力量。“火焰蓝鸽”女子服务队充分发挥女性亲和力、感染力强的特点,以消防“蓝姐姐”的身份,与太仓新区三小、民德初级中学等多家中小学开展共建活动,专门举办了“小蓝鸽”孵化仪式。首批孵化的20名“小蓝鸽”在“蓝姐姐”的带领下积极参加“学习消防知识,分享心得”等系列活动,全面培养“学消防、懂消防、用消防”的技能,用所学所知充分感染身边的同学,并对家庭产生积极的影响,从而达到“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”的目的。“蓝鸽”们还与共建学校中家庭困难的学生组成爱心结对,成为这些孩子的“希望妈妈”。“希望妈妈”通过书信、电话、见面等形式,定期了解困境孩子的学习和生活情况,带孩子参观消防队,使他们拓宽视野、增长知识;在寒暑假以及春节、“六一”等节日期间前往孩子家中上门走访慰问,除了在经济上提供一定资助外,重点在精神上给予鼓舞和慰藉,激励孩子学习成才,争做优秀小公民,用优异的表现回报“希望妈妈”的帮助。

聚焦疫情防控,凝聚坚定磅礴巾帼力量。新冠疫情肆虐期间,太仓全市上下众志成城、万众一心开展抗疫,“火焰蓝鸽”女子服务队坚守本职岗位,尽展巾帼风采,主动请缨参加社区联防联控、群防群治、邻里关爱等工作中,全面投入到这场没有硝烟的疫情阻击战,用温柔细腻的坚定力量顶起“半边天”。“蓝鸽”们走到社区第一线,积极协助开展对进出人员、车辆设卡登记工作,对进出人员体温检测,全力以赴排除潜在风险,义不容辞地做好社区居民健康安全的“守门人”。为解决社区居民因居家隔离观察无法外出的应急情况,“蓝鸽”们扮演起“快递员、代购员”的角色,帮助隔离家庭采购生活用品,为居家隔离的住户送菜、倒垃圾、取快递,解决了疫情防控期间隔离居民可能“断粮”的危机,架起了疫情防控物质保障“连心桥”。“蓝鸽”们还代表大队向社区捐赠了口罩、消毒液等物资,缓解了一线防疫物资紧张的问题,用无私的善举和博爱的情怀,共同汇聚了疫情防控的磅礴力量。

飒爽巾帼火焰蓝,消防玫瑰别样红,在消防救援队伍转型升级的新征程中,太仓市消防救援大队“火焰蓝鸽”女子服务队充分展示出了聪慧、勤奋、勇敢、敬业的优秀品质,树立起了新时代女消防人的良好形象,成为了“火焰蓝”中不可或缺的一抹亮丽色彩。“蓝鸽”们将继续用高昂的斗志和饱满的热情投入到消防事业中去,努力践行总书记训词精神,强化神圣使命担当,用新的成绩作出巾帼新表率,彰显巾帼新担当,展示巾帼新风采!

【关闭窗口】 【打印此页】