群英荟萃

2018-2019年度太仓市“巾帼文明岗”拟命名名单公示 关于开展2020年“家在太仓·寻找太仓最美家庭” 活动的通知 第二届太仓市新时代女性创新创业大赛报名表 关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

在养老舞台展示巾帼风采

发布时间:2020-05-28 15:34 阅读次数: 字体:【

有人说护理员工作是平凡无味的工作,每天和老人打交道,她们无心感受走遍山南水北看尽风景的诗意,她们无暇顾及衣着亮丽享受生活的乐趣,然而老人们却亲切地说她们是隐藏翅膀的“天使姑娘”,她们的微笑带着阳光般的温度,用心的付出温暖长者的晚年生活,用真情陪伴着长者的每天每夜,用爱与火一般的热情点燃长者的暮年岁月。

2020,岁在庚子,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,各大媒体、新闻、公众号报到了许许多多抗疫一线的感人事迹,今天我想说的是颐悦园里坚守岗位的一线护理员们,粉大褂飘逸好似心灵的律动,步履急切的倩影闪烁成隔离区的美丽风景,消毒、量体温、测血压......各种日常生活照料,不分黑夜白昼。蒋艳芳、陆玉兰和沈学琴是第一批主动请战到隔离区照顾因外出就医和回家过年的返园长者,除了蒋大姐的儿子已经参加工作外,其余两位护理员的孩子都还是初中学生,14天的完全隔离工作让她们无法与家人见面,更别说照顾家里的老人与孩子了,看着每天上升的确诊数据,心里更加担心自己的家人,但是她们却依然无微不至地照顾着隔离区的长者,热爱文艺的陆玉兰和喜欢运动的蒋大姐进入隔离区第二天就发现长者们都没有了往日的活力,情绪都有些低落,她们两担心这样下去半个月爷爷奶奶们心理上会出现问题,晚上老人都熄灯休息后,她们开始商量起了如何在与“外界隔离”的情况下丰富长者的14天生活,第二天早餐后,长者们突然听到了欢快的音乐声,都好奇地走到门口张望,只见两个粉衣姑娘用胶带粘着粉色纸在走廊地面贴起了间隔一米远的地标,爷爷奶奶们正纳闷她们在做什么?这时活泼的陆玉兰招呼起了长者们每人站在一个地标线上保持一米远的距离,伴着欢快的音乐她和蒋艳芳在最前面开始跳起了“老年健身操”,虽然跳得有点外行,但是搞笑有趣的动作引得长者们捧腹大笑,还跟着一起扭动了起来。接下来的10几天爷爷奶奶们都会在早餐后排好队伍等着两位“领舞小老师”的到场,就这样欢声笑语在隔离区的走廊回荡着.....

“你们算什么,把我关在这里,不让我出去我天天骂你们”、“你是怎么做工作的,搞个卫生动静那么大”、“消毒水天天喷,有什么好喷的......”7号楼隔离区里经常传来陈爷爷暴躁谩骂的声音,因为他的老伴在上周离世,回园后老人需要进入隔离区观察14天,家庭的变故导致老人情绪很差,一点小事不顺心就朝工作人员大发脾气,朴实细心的沈学琴每天下午工作之余都会主动找老人说说话、聊聊天,想着办法逗他开心。不善言辞的她说道:“陈阿公遇到这样的家庭变故,心情不好我们都应该理解,更应该多关心他,如果这时候我们因为老人的几句谩骂就有情绪,那么老人就更难从失去亲人的痛苦中走出来”。隔离结束后陈爷爷动情地说道:“丫头们谢谢你们,这段时间对不住大家了,相伴大半辈子的人走了,我的心情不好,让你们受了很多委屈”。姑娘们听后开心地笑着,她们用真心换取长者的认可,她们用关爱包容长者的情绪,谩骂、委屈总是被抛之脑后,留在心底的是老人幸福的笑脸和真挚的话语。14天消除了长者的不安和焦虑,14天抚平了老人失去至亲的伤痛,14天更展现了护理员在疫情下逆行的无私精神。

发生在颐悦园里许许多多个触动心灵的小故事,有暖心的、感动的、更有幸福的。它们记录着护理日常的点点滴滴,更见证了颐悦人“替天下儿女尽孝 为千百家庭分忧”的服务宗旨,我们在平凡的岗位上抒写着至善至美的大情怀,让颐悦园的暮年长者都能够幸福的感慨道:“长笑对人生,幸福好晚年”!

【关闭窗口】 【打印此页】