群英荟萃

2018-2019年度太仓市“巾帼文明岗”拟命名名单公示 关于开展2020年“家在太仓·寻找太仓最美家庭” 活动的通知 第二届太仓市新时代女性创新创业大赛报名表 关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

坚守在背后的最美力量 ——记巡特警大队的警嫂们

发布时间:2020-03-17 16:26 阅读次数: 字体:【

新冠肺炎疫情发生以来,太仓市公安局巡特警大队全体民警、辅警全身心地投身到疫情防控阻击战的第一线上。他们英勇无畏、面对战“疫”冲锋在前,在他们背后还有这样一群警嫂,她们在默默支持丈夫工作的同时,也一起为抗击疫情全力奋斗,她们是坚守在背后最美的力量。

不同的家庭  相同的理解

周萍是大队长刁日强的妻子,连日来丈夫和女儿都在各自防疫工作岗位上日夜坚守,退休在家的她一个人承担着繁重的家务。由于丈夫防疫工作繁忙,二人平时只能通过电话联系,在工作间隙互道一声平安。春节以来,两人总共在一起吃了不到五顿饭,不过在她看来,丈夫在公安工作这么多年,早就习惯了这种相互守望。

副大队长沈伟的妻子周长玲是某船务公司的一名会计,丈夫多日在防疫卡口上工作无暇顾家,家中老人、小孩的日常照顾全部由她一人包办。虽然夫妻俩减少了接触,但她没一句气馁的话,在短暂的视频通话中一直对丈夫加油鼓励。她说,“沈伟是一线防疫卡口工作的指挥员,疫情来了,就得把责任扛起来,这一点我是支持他的。”

不同的战场,同样的坚守

副大队长张连红的妻子傅蓓倩是一位医务工作者。疫情发生后,她同丈夫一样,冲在了防疫工作最前线,每天都在防疫检查点开展体温检测工作。除了默默地付出,她表现更多的是一名医务人员的担当和一名警嫂特有的理解和支持。她说,“我和丈夫一个是警察一个是医务人员,越是国家和群众需要我们的时候,我们越要冲在前面,这是我们的职责。”

 副大队长朱建新的妻子徐蓉、巡逻二中队指导员伏奋江的妻子朱美琴,都是公安辅警队员。作为女辅警的她们,巾帼不让须眉,主动请缨增援一线防疫卡点值守,参与社区防疫排查、宣传工作。朱美琴说,“我和丈夫最近几天基本见不到面,我工作时他回家睡觉了,我回家时他又去巡逻了,但疫情面前就是应该舍小家为大家,守护更多人的安全。”

不同的岗位,相同的使命 

卡口二中队民警查春明的妻子张艳维,在港区管委会现代服务业发展中心工作。为保证辖区企业安全、有序复工,她将家中2名小孩交由老人照顾,全力指导企业落实防疫主体责任,加班加点地对春节后复工人员进行摸底调查,深入各企业张贴防疫宣传资料,发放医用口罩、额温仪等防护用品,确保了辖区企业安全、有序复工。

特勤中队中队长武刘成的妻子费珍是市城管局的一名工作人员,年前因肺部疾病入院开刀手术治疗,现在仍处于恢复期。但面对异常严峻的疫情形势,她毅然地向单位领导请命,投身到了疫情防控工作中,坚守在社区一线开展测温、二维码扫描检查、通行登记等工作。

巡防指导中队指导员高维的妻子陈丽君也在市城管局工作,疫情期间她同样坚守在社区,走街串巷在各个楼栋进行疫情防控巡逻,仔细检查楼栋人员出行情况,对发现晚上还在外散步或外出的人员及时进行劝返,提醒想要出门散步的人员不要外出,向他们开展疫情防控知识宣传。

不同的分工,相同的责任

许冬梅,是巡特警大队卡口一中队辅警徐海波的妻子。看到丈夫和同事们每天在防疫卡口一线忙碌,她也不甘落后,报名参加了所在社区的防疫志愿活动,成为了一名防疫志愿者。她同社区工作人员一起,入村入户宣传预防新型冠状病毒的相关知识,做好外来人员的疫情登记。工作之余,她还拿起手中的画笔创作了一组组充满童趣、生动形象的疫情防控漫画,用通俗易懂的方式向辖区群众讲解宣传。

袁苓苓是便衣中队辅警丁雪强的妻子,在丈夫的感召下,得知社区招募防疫志愿者的通知后,她毫不犹豫地报了名,积极投身到了社区防疫志愿服务活动中来。在社区里她耐心细致地开展进出小区人员身份登记、体温监测、苏城码检查等防疫工作。她说,丈夫在外阻击疫情,我也要作出自己的应有的贡献。 

在抗击疫情期间,巡特警大队的警嫂们都在各自的岗位上默默无闻地贡献着自己的力量,拼尽全力与疫情对抗,守护万家灯火。作为警嫂的她们,并非无牵无挂,同样是为人妻子、为人之母,但她们又心怀大爱,有着同一个目标、同一份坚守。她们毫无怨言地挑起重担,用稳稳地大后方告诉亲爱的丈夫,你安心坚守,我陪你风雨同舟。她们是抗疫战线上最美的“后援团”!

【关闭窗口】 【打印此页】