群英荟萃

关于开展2020年“家在太仓·寻找太仓最美家庭” 活动的通知 第二届太仓市新时代女性创新创业大赛报名表 关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

“十米车厢”书写巾帼风采

发布时间:2020-03-10 14:06 阅读次数: 字体:【


李建华今年42岁,是太仓市公交公司136路、137路公交车驾驶员。这位普通的公交车女驾驶员有些腼腆,脸上常常挂着微笑,进入公交公司以来已安全行车18万余公里无事故,服务乘客10万余人次无投诉,在一次突发险情下教科书式的操作,确保了乘客的安全,挽回了车辆的损失,获苏州市级、省级官媒点赞,被授予太仓市见义勇为奖。同时,2019年入围苏州市交通运输系统最美交通人评选。

2018年5月21日,李建华驾驶137路夜班公交线由城区换乘站开往太仓车站。晚上7点左右,在快要到达板桥管理区海华景苑站点时,李建华发现车尾部冒出了一股白烟,并且浓烟迅速笼罩了整个路面。此时的李建华没有惊慌失措,她迅速  将车辆停靠在路边,并紧急疏散了车上的乘客。整个过程不过几十秒钟。李建华确认乘客平安下车后,第一时间关掉了车上的电源,跑到一旁的居民小区门卫室,请求小区保安帮助报警。随后,她不顾路人的阻拦,冒着危险再次冲到车上,取下了车内的灭火器,在连续喷射完两个灭火器后,明火终于被成功扑灭。目击群众都说,李建华操作灭火器的动作非常熟练,一气呵成。随后消防队员赶到,将车辆故障部位拆除,彻底排除了公交车再度自燃的危险。值得庆幸的是,由于该辆公交车车况较好,增压器附近的零件上尚未出现大面积油污,使得火势并未迅速扩散,为李建华的及时处置争取到了宝贵时间。事件发生后,太仓市新闻频道、苏州新闻夜班车、江苏新闻频道一一进行了采访报道,为她堪称“教科书式”的处置点赞。接受采访时,李建华说“我也不知道哪来的那么大的勇气,我想这个车子不能就这样烧毁掉了” 。

安全工作方面,李建华的一波操作堪称“教科书”,服务群众方面,“教科书”一说依旧适用。在她的车上备有一把爱心雨伞,随时能为乘客提供方便。2019年7月的一个大雨天,李建华车上的一名乘客准备下车,但身上又没带伞。李建华看到后,马上拿出自己车上常备的一把雨伞递给了他“先拿去用,下次再坐136路时,还给车上的司机就可以了。”下班后,自己回家却顶风冒雨。经常乘坐136路公交的老乘客中有一位两鬓斑白,双目几近失明的老妇人,经常颤颤巍巍地挤公交,老人步履蹒跚的样子引起了李建华的注意。经过了解,李建华知道老人要定期去医院看病,从此李建华对这位老大娘多了一份关注,每次见到她在车站等候,总要搀扶上车为她安排好座位,到站时还将其扶下车送到人行道上,提醒老人注意路上安全。病情稳定后,大娘和老伴专门赶到公司表示感谢,激动地拉着李建华的手说:“姑娘,你真像我们的亲闺女啊!”

迎着朝阳,踏着晚霞,李建华全心全意为乘客服务着、安安稳稳地把乘客送到目的地。她把青春年华献给了公交事业,也把公交人的温暖送到了每一位乘客心上,十米车厢照出了她最美的样子。

【关闭窗口】 【打印此页】