群英荟萃

第二届太仓市新时代女性创新创业大赛报名表 关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

审计巾帼风采在战“疫”中绽放——记太仓市审计局法规审理与综合科科长齐小洁同志

发布时间:2020-03-03 10:08 阅读次数: 字体:【

疫情就是命令,防控就是责任。审计机关虽然不是一线疫情防控部门,但是审计机关的党员干部把疫情防控作为当前重大的政治任务,以最坚决的态度、最严格的措施、最靠前的行动投身到疫情防控阻击战中。在太仓市审计局参加疫情防控工作的党员干部中,就有这样一位女科长,她第一时间报名参加疫情防控志愿者,参与社区联防联控、群防群控;她承担起了疫情防控资金和捐赠款物专项审计重任;她着力推动企业复工复产政策落实;她被“火线”列为入党积极分子。她,就是太仓市审计局法规审理与综合科科长齐小洁。

联防联控,她是社区排查的“逆行者”

作为一名机关中层干部,新冠肺炎疫情爆发后,齐小洁把两个孩子交给了家中的老人,第一时间主动报名参加疫情防控志愿服务,同另外的15位审计疫情防控志愿者一起深入挂钩社区,对12个居民小区、2700多户居民、300多家商铺,挨家挨户走访排查。请问“房子是自住还是出租”“家里有几口人”“有发热情况吗”,记不清问了多少遍,也记不清老小区的楼梯爬了多少级,记清楚的是敲开了多少扇门,那户家庭的基本情况,记清楚的是有多少户不在家贴了告知书。

“自己的情况自己清楚,关你们什么事,为什么告诉你们”,面对这样的居民,她用女性特有细腻和耐心,充分体谅居家多日而产生的烦躁心理,不厌其烦的解释当前防疫的形势和走访排查的目的,在取得理解后,详细记录相关信息,临走时还不忘提醒居民提高自我防控意识,加强居家防控措施。

她在疫情防控一线走访排查,恪尽职守、任劳任怨,努力克服任务繁重、身体疲惫等困难,保质保量完成工作任务。该局党支部在疫情走访排查一线召开临时支委会,集体推荐并确定她为入党积极分子。

专项审计,她是防疫款物的“安全员”

作为一名经验丰富的业务骨干,齐小洁深知防疫资金和物资是打赢疫情防控阻击战的重要保障,为了确保疫情防控资金和物资安全高效有序使用,她承担起了市审计局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组办公室的具体工作,并被任命为专项审计项目主审。

此次专项审计是市审计局今年以来的第一个审计项目,又是条线项目,作为项目主审,她既肩负着上传下达、协调沟通的条线工作任务,又要执行具体审计事项、现场核实情况、撰写审计报告,尤其还处于特殊时期,工作量和工作压力可想而知。接到专项审计任务后,她充分认识该项任务的极端重要性和紧迫性,主动放弃休息,及时调整状态,再次深入防疫工作一线。“战时”审计不同于以往审计,她给自己定下一个工作原则,既要发现问题提出建议,又要主动服务有序开展,更要不添乱不越位。她凭借着多年来积累的审计经验,加班加点熟悉情况、整理思路,一份切实可行的工作方案已经了然于胸。

她列席防疫指挥部物资保障组工作会议,收集整理疫情爆发以来各级政府出台的税费减免、财政贴息、贷款优惠等相关政策,在审计过程中确保政策执行精准到位。她主动对接市镇两级财政部门,了解获得资金的部门和单位,资金的用途、依据和方式;对接发改委、卫健委和资产集团,深入防疫物资存放仓库,实地盘点、查看分配拨付、使用管理等情况,根据该市疫情防控工作实际情况,提出建议做好进出台账和领用手续,建立日报告制度,她每天通过口罩“网上预约”平台,及时关注企业复工所需口罩的预约、开票和配送情况;对接慈善总会和红十字会,掌握捐赠款物的规模、来源渠道、接收手续等是否完备,促进捐赠款物管理规范,高效,并督促及时准确向社会公开。

复工复产,她是政策落实的“推动者”

作为法规科科长,当审计署要求马上核实该市的一家全国性疫情防控重点保障企业生产经营相关情况时,刚从防疫物资仓库回到办公室的齐小洁,顾不上喝口水、歇一歇,又马上赶往企业所在地调查了解情况。在了解到该企业生产经营洗手液,日产50万瓶,并已于2月6日复工复产,到2月18日的产能利用率为100%,企业的正常运行让她长长的舒了一口气。但是由于上游、外协和运输企业的生产经营尚未正常,企业面临着资金的压力,希望政府能够帮助协调解决200万贷款。面对重点保障企业的实际困难,她丝毫不敢怠慢,马上将相关情况上报上级审计机关,并沟通协调解决企业的困难,保障防疫物资的正常生产。

“我还不是党员,但我是先锋,哪里需要我,我就在哪里”,齐小洁的几句简单而朴实的话语,让人感受到了忠诚,感受到了力量。她不是党员,但她时刻以党员的标准要求自己;她不是一个人在战斗,她是全体太仓审计人的缩影,疫情当前,默默奉献,毫不退缩。

【关闭窗口】 【打印此页】