群英荟萃

关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示 太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

警队芳华——记城西派出所70、80、90后女警

发布时间:2019-05-09 09:48 字体:【






有这么一群女子,她们在最爱美的年纪里选择不施粉黛,在最欢脱的年纪选择默默坚守,在最需要疼爱的年纪选择守护他人,她们就是奋斗在公安战线默默无闻却又不可或缺的女民警。

女民警在警队是稀有物种,因为数量稀有,只零星地散布在公安工作的各个岗位上。像拥有三朵女警花的市公安局城西派出所已属于高产。巧的是,三朵花正好是“70后”“80后”“90后”无缝连接的三代人。

“70后”的黄志艺是办证厅的户籍民警,已有20年工作经验的她是这方面的“百事通”。户籍政策、办证要求早就烂熟于心,面对群众咨询或是办证,每一次她都耐心细致地将所需材料一一罗列,能一次解决的绝不会让群众走两趟,所以她的窗口前总是人头攒动却又秩序井然。黄志艺除了是一名女民警,她还是一名警嫂。双警家庭的苦是不为外人道也为外人知的。他们的女儿曾在作文中写道:“爸爸妈妈怎么这么忙,一个电话就把他们从我身边抢走了”。是啊,这就是公安工作,无论男女,24小时手机保持畅通,备勤状态随叫随到是基本要求。当谈及如何平衡家庭和工作关系时,黄志艺说:“我们女民警在单位已经是备受照顾,领导同事打你电话一定是真的需要你,这没有什么理由推辞的,只能先把家人放一放。”

“80后”的陶丽芳是一名社区民警,已有13年警龄的她是社区工作的知心人。陶丽芳所负责的梅园社区常住人口7758人,外来人口4206人,新、老小区混合,孤寡空巢老人多,为防止辖区孤寡老人发生火灾安全事故,陶丽芳为住在梅园的80余位空巢独居老人免费安装独立式光电感烟火灾探测报警器,有效规避了独居老人的火灾风险。为了更好的开展社区工作,陶丽芳自学了心理学知识,并取得了国家二级心理咨询师资格,时常会到社区为辖区居民做心理辅导和团队建设。作为一名社区民警,入户走访,宣传预警,家长里短,辖区的角角落落都有过她的身影,没有什么轰轰烈烈的事迹,这个80后的女民警只如春雨般默默守护着她脚下的这片土地。

“90后”的梁颖童现在是一名内勤民警,从警第四个年头她做起了派出所的“内管家”。派出所的内勤室是一个没有硝烟的战场,每天忙着接各种各样的电话、传达新的文件精神、整理各个部门需要的报表台账,撰写各类主题的材料文章,还要随时为战友们提供后勤服务。每天的工作很琐碎,但是也很充实,能够让指令的传达上下通畅,让民警的工作可视化,让整个所队的工作开展有充分的保障,这便是一个内勤民警的价值所在吧,梁颖童乐在其中。

“70后”的朴素奉献,“80后”的扎实干练,“90后”的活力奋进,在公安队伍里,还有许多这样的70、80、90后女民警,她们没有惊天动地的事迹,但却依旧一如既往的投入她们的青春与热情。无论从警时间的长与短,她们终将最好的年华献给热爱的公安事业。从警,便是她们的芳华。

【关闭窗口】 【打印此页】