群英荟萃

2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示 太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

陈云珠:市场卫士助力贫困学生 期望知识改变命运

发布时间:2018-11-29 16:27 字体:【

陈云珠是太仓市市场监督局双凤分局工作人员,她是在农村长大、靠着书包翻身改变人生轨迹的,所以深知知识的力量,每当看到有孩子失学的信息,就很心痛,一直以来她的愿望就是“给需要帮助的人、尤其是贫困儿童接受良好教育贡献一份绵薄之力”,希望所有孩子都能通过学习知识改变命运、实现社会价值。

2008年9月,一次偶然的机会,陈云珠在《太仓日报》上得知太仓沙溪中学高三学生小洪因家庭经济困难可能放弃进入大学继续深造的消息,立刻萌生了资助的想法,在热心的报社记者的帮助下,几经周转终于将资助款交到了小洪母亲的手中。自此,每年在小洪开学之际,她都及时将资助款1000元送上门。除了在物质上给予关怀外,她还经常与小洪联系,交流学习心得,鼓励小洪好好学习,还为小洪订购了《演讲与口才》、《做人与处世》等杂志,帮助小洪提高做人与处事的能力;每逢寒暑假,她还抽空去小洪家中,与小洪面对面交流学习生活情况。小洪也很上进,不仅成绩优秀,还积极参加学校各项活动、各类公益项目锻炼自己、回报社会,大学毕业后,顺利进入了一家金融单位工作,如今已有了自己幸福的小家庭。帮助小洪只是开始,在汶川大地震后,陈云珠主动联系了红十字会,2009年3月,与四川石棉县栗子坪乡中心小学一个名叫沙李孟浩的一年级小学生结成 “一帮一”的助学关系,直至他顺利初中毕业。沙李孟浩是地震中的遗孤,远在四川,只有孩子的照片和基本资料,没有见过面,为了不影响孩子的生活,红十字会不建议前往,所以她和孟浩之间只能书信往来,谈谈学习生活情况;她还会不定期寄些学习用具和生活必需品。孟浩也很懂事,还写信来表示感谢,汇报学习情况,还说他要好好学习,回报社会、帮助他人。爱心得到了善的循环。

2018年6月份,在市妇联的牵线下,陈云珠又与周至县楼观台九年制学校的王先亮结成 “一帮一”的助学关系,计划资助他顺利完成九年制义务教育,这又是一个新的开始……

有人问陈云珠,“你的一点点资助对贫困孩子有用吗?”她也知道自已的资助肯定是杯水车薪的,但她认为“慈善的不是钱,是心”,至少可以给那些因贫穷而濒临失学的孩子看到一丝亮光、感受到一点温暖,虽然自已日子也过得紧巴,自己忍一忍、等一等也就过去了,但孩子读书的事不能等,她决定这条路还是要坚持走下去,相信同伴会越来越多的。

【关闭窗口】 【打印此页】