群英荟萃

2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示 太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

顾秋艳:积极引导贫困学生 爱心助力健康成长

发布时间:2018-11-26 13:58 字体:【

顾秋艳同志自大学时起,就一直关注着单亲家庭、贫困家庭的孩子。2002年进入机关工作并担任单位妇女主任以来,就一直关心、帮扶贫困儿童。特别是成为母亲后,她更能体会到孩子的需求,也能给到他们最真诚的关心和帮助;作为一名从农村考进大学的女性,她更能清楚的知道,支助困难家庭的孩子对于这个家庭有多么重大的影响。所以,除了做好本职工作外,她积极主动的帮助关爱贫困家庭的孩子,2004年以来先后以单位和个人名义结对帮扶过10多名孩子,成了名副其实的“爱心妈妈”、“希望妈妈”。

一是经济上给予支持。作为单位爱心妈妈,她定期结付结对孩子生活费用,逢年过节给结对孩子送去学习用品和衣物,和孩子们建立起深厚的感情,所有结对过的孩子基本情况都了如指掌,直到孩子参加工作或者家庭摆脱困难。2012年,经市妇联牵线,顾秋艳个人和南郊小学、家庭有困难的同学结成帮扶对子,主动承担起希望妈妈的职责。当时孩子非常矜持、害羞,一句话也不肯说,顾秋艳同志就经常带些学习用品到学校和孩子沟通交流,慢慢的,孩子待她越来越亲了,也肯主动沟通了,和她述说家里、学校的情况,真正建立起了稳定的结对帮扶关系。

二是精神上给予关心。经常通过学校、家长了解孩子的情况,然后有针对性的和孩子沟通交流,关心他们的学习和生活,并建立起深厚的信任和感情。比如,个人结对的这个孩子,虽然家庭是健全的,但孩子平时比较内向,不喜欢和同学、老师交流,不太参与课堂活动;孩子的妈妈平时对孩子学习上的关注也有限。了解到这种情况后,顾秋艳同志每过一段时间就和孩子交流,帮她慢慢打开心扉。后来,再和老师沟通时,老师就反映,说孩子有了明显的变化,笑容多了,课堂上也愿意回答简单的问题了。

三是给予正确的价值观引导。及时解决孩子心理上的疑问,给他们讲述人生处世的道理,引导他们建立正确的人生观、价值观。比如,顾秋艳同志自己做好爱心妈妈的同时,也引导自己的孩子参与爱心帮扶。一方面让自己的孩子和年龄相仿的结对孩子交朋友,让孩子了解我们这个社会还是有很多需要帮助的同龄人,培养孩子从小关爱他人的习惯。同时结对孩子在顾秋艳孩子的影响下,也变得开朗、乐观、积极向上,让孩子体会到不管家庭环境如何,我们整个社会对他们的关爱,特别是同龄人之间的友爱,虽然物质上是贫困的,但大家的精神上是平等的,引导这些孩子更要好好学习,长大后做一位对社会有价值的人,并关心和帮助有困难的人。这种积极的引导,将会对孩子的一生都产生有益影响。

此外,对于单位结对帮扶的对象,顾秋艳同志每年都定期走访,了解他们的生活和学习情况,及时给予力所能及的关心;对于异地帮扶对象,如玉屏的帮扶对象,因不便见面,便通过信件,给他们带去鼓励和关怀,真正做到心中有牵挂,行动有力量,做好“希望妈妈”。

【关闭窗口】 【打印此页】