群英荟萃

2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示 太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

袁蕴玉:十年默默无闻为结对贫困学生撑起一片天

发布时间:2018-11-26 14:10 字体:【

袁蕴玉同志现任太仓市审计局副局长,2006-2015年连续十年热心资助本市一贫困生。该生名叫朱燕菁,家住本市浏河镇何桥村,3岁时父亲去世,母亲不知所踪,由年迈的祖父母抚养。为生计所迫,70多岁的祖父出门做泥瓦工时不幸摔死,从此小燕菁与祖母相依为命。得知这一情况,袁蕴玉同志坐不住了,她当时在浏河财政分局工作,她积极发动单位同事及社会爱心企业,主要是香塘担保公司、浏河农药厂,共同资助小燕菁从初中至大学毕业阶段的学杂费及生活费用。她非常关心小燕菁,每年寒暑假她都将小燕菁接到她自己家一起生活。小燕菁不会生活技能,她耐心演示;小燕菁不懂人情世故,她言传身教;小燕菁不知人生方向,她激励引导;她实际上担任了“妈妈”的角色,但她不让孩子这么叫她,她说,妈妈的责任太过重大,她勉强只能当小燕菁人生路上的引路人。在她的帮助下,小燕菁考上了江苏科技大学人力资源专业,毕业后进入一家台资企业从事互联网销售,目前小燕菁已经结婚,有了自己幸福的崭新人生。

据袁蕴玉同志介绍,资助贫困生一是受家庭氛围影响,体现回报社会的责任感;二是量力而为尽绵薄之力,让贫穷的孩子能获得较好的教育机会,进而成才,不要求对方感恩回报,用少量的钱财改变一个人的一生;三是给孩子做榜样并言传身教,寒暑假让孩子与小燕菁一同生活,改变孩子因独生子女而以自我为中心的坏习惯,教育孩子在这个社会上有很多不一样的人生,衣食无忧、有学可上是多么幸运的一件事情,让孩子学会向社会和父母感恩,激励孩子的上进心。

要求袁蕴玉同志撰写其事迹时,她委婉谢绝,觉得是小事一桩,不是多么高尚的行为,不值得宣扬。袁蕴玉同志低调精神且长期一对一资助贫困生的做法值得我们大家学习!

孟子曰:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智非由外铄我也,我固有之也。”“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”世界复杂,并不简单纯粹,愿我们选择善良、选择爱,“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”,略尽自身绵薄之力,力所能及的为贫困孩子撑起一片天。孩子最能识别善良,也最能珍惜善良,愿这份善良延续,且终被善待。

【关闭窗口】 【打印此页】