群英荟萃

2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示 太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

朱美琴:十余年“希望妈妈”公益路 不是亲妈胜似亲妈

发布时间:2018-11-13 14:25 字体:【

朱美琴同志于2008年担任沙溪镇总工会主席,她不仅是一位认真负责的好领导,更是一位充满热情的暖心妈妈。在2013年,她同团委一起参加沙溪镇第三小学的六一儿童节活动,活动中了解到3年级(1)班的刘春燕生活较为贫苦,父母为了还债常年在外地打工,小燕一直跟随爷爷、奶奶生活,老人只能在生活上予以照顾,日常的学习无力顾及。前一年,小燕的奶奶还查出患有癌症,这让本就已经脆弱的家庭更加雪上加霜,她当场表示愿意帮助小燕,并表示如果情况合适,将建立长期的关爱服务。就这样一结对就是5年,这5年来,朱主席不仅对小燕的物质生活加以帮助,更是在思想上、生活上给与支持,让小燕成为一个活泼开朗的女孩。

每年的六一儿童节,朱主席都会亲自去探望小燕,有时候是一个书包,有时候是笔和纸,有时候是书券,她经常教育小燕要认真读书,将来做一个对社会有用的人。在2017年的六一儿童节,由于自己身体不适,还委托同事带着小燕和弟弟去肯德基。2018年的暑假,春燕特意从老家过来看望朱主席,朱主席还送上了亲自赶制的棉鞋。

“天有不测风云,人有旦夕福祸”,在2016年,辛辛苦苦一手带大小燕的爷爷在一场意外的火灾中离他们而去,爷爷的离开让小燕失去了依靠,一度让小燕悲伤难过,朱主席亲自到她家慰问,周末带着小燕到自己家,像对亲生女儿一样细心的开导,并通过企业工会渠道,了解小燕父母工作情况,从另一当面关注和帮助小燕的家庭。由于朱主席的及时慰问,给他们全家带去了极大的安慰。

春燕留给朱主席的信中说:“记得我们第一次见面,您是那么的仁慈,那么的热情。您给我买的迪士尼书包,我还没用,并不是因为我不喜欢,而是我不舍得,我要留到初中再背。我无论走到哪里,也不会忘记爱心妈妈对我的关怀,我将怀着一颗感恩的心,为回报和传递爱心而不懈努力,无论走到哪里,您的仁慈,您的教诲,您的殷切期望,都伴着我,激励着我,我一定取得好成绩让您为我高兴,分享我的快乐。请您允许我发自内心的叫您一声“妈妈”,您虽然不是我的亲妈妈,但在我的心中,您永远是我的好妈妈”。

这是朱主席结对子最小的孩子,在这之前朱主席还结对了两个女孩,如今一位已经成为一名幼儿园老师,一位已经成为一名护士,并都为人母。相信她们在爱心妈妈的关怀下,不仅自己会坚强前进,更会把这美好品质传承下去。

【关闭窗口】 【打印此页】