群英荟萃

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

钱月琴:努力做个研究型教师

发布时间:2018-09-17 16:13 字体:【

钱月琴,先后在5所太仓市农村初中执教28年,孜孜不倦追求教育教学水平的提升。

执教28年,芳华尽付5所农村初中。这句简短的话,是对浮桥中学校长钱月琴职业生涯的速写。新近获评“江苏省特级教师”,则为她的人生履历添上浓墨重彩的一笔。

“我是1990年参加工作的,一直在太仓的偏僻农村中学任教,2006年走上校长岗位。”在钱月琴看来,“自己首先是一名教师”,追求教育教学水平的提升,永远是她努力的方向。

据介绍,在教学改革实践中,钱月琴着力促进信息技术和道德与法治学科的深度融合,打造“新技术下的共生课堂”,促进师生共生共长。

“所谓‘共生课堂’,是把课堂看作一个生态系统,它包括4个要素:学生、教师、课程与教材、环境与技术。因“技术”利导,使要素更融合,人尽其才、物尽其用。”钱月琴解释说,“网络时代的道德与法治学科教学,通过重构教学流程,再造师生关系,教学成效得到显著提升。”

在推进“共生课堂”的同时,钱月琴注重转变学生学习方式,引导学生利用新技术撰写调查报告,制作PPT、微视频,开展课程学习,做合格的“数字公民”。基于这些教学实践,钱月琴曾在江苏省“教学新时空”、苏州市“两学一做”等教学活动中,开设公开课与示范课,广受业内好评。

当一名“实践型”教师,在钱月琴看来,是远远不够的,“每一位老师都应成长为‘研究型’教师。”多年来,她也为此而不懈努力。

“十一五”期间,钱月琴承担了省级课题《转变学生学习方式的策略研究》,该课题成功结题并获得省二等奖。“十二五”期间,浮桥中学承担了省规划课题《基于网络环境下构建学生自主学习教学文化的研究与实践》,在她的主持下,该课题成功结题并获得太仓市教育科研一等奖。“十三五”期间,浮桥中学又成功申报了省规划课题《“互联网”背景下农村初中共生课堂学习文化建设的研究》,目前课题进展顺利。

钱月琴的另外一个身份——校长,要求她对学校发展肩负更大的责任。在浮桥中学工作的这些年中,她尽心尽职,带领团队勇于创新、敢于打破陈规陋习,扎实推进各项改革,使学校得到全方位发展。

“我校的中考质量已连续多年在全市农村初中属前列。”钱月琴表示,“为了更好地提升学生综合素养,我校成功创建了苏州市综合实践活动课程基地。该平台充分发挥了作用,截至目前,我校在国家级和省级机器人、计算机编程比赛中,已累计有10人次获省一等奖以上荣誉,航模和船模多次获省团体一等奖。”

“一所学校越是位置偏远、基础薄弱,就越有较大的提高办学水平的空间。前提是,要把提质增效作为最高追求,立足本校实际,办出不自卑、有特色、有气魄的教育。”钱月琴告诉记者。

作为一名杏坛老将,钱月琴获得过诸多荣誉。她先后两次被评为“苏州市优秀教育工作者”,2009年被评为“苏州市名教师”,2015年被评为“太仓市学科建设领军人才”;有80多篇教育论文与随笔发表,其中10篇论文发表在国家级核心期刊。2017年,她出版个人专著《乃德大成》,获得了苏州市教育教学成果二等奖。

【关闭窗口】 【打印此页】