群英荟萃

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

太仓“十佳创业标兵”政国芬创业示范点

发布时间:2010-08-17 08:44 字体:【 】    江苏省首届优秀创业女性、苏州市“巾帼创新业”标兵、太仓市“十佳创业标兵”、创业带头人政国芬,原是浏河镇一名普通的农村妇女,由于她思想解放,大胆创新,勇于实践,现已成为太仓农村经济发展中的一面旗帜。1992年起,政国芬和丈夫共同创办了太仓顺风针织制衣厂,近十年来她顺应市场经济规律,艰苦奋斗,勇于拼搏,使企业快速走上了成功的发展之路。
   一、立足高起点,确立高标准
   坚持“立足高起点,赶超高标准”的发展理念,自92年创业以来,政国芬不断完善企业生产管理机制,扩大生产规模,在原乡镇企业的基础上,扩大投资,引进世界先进生产设备,招收高素质的生产员工,逐步使生产的产品提档升级,迈入国际品牌行列。
   公司投入针织服装的资金达1000多万元,占地面积17300多平方米。各类生产机械设备1200台套,高素质员工由60多人发展到现有的1500余人。企业发明的在生产细针真丝时装系列时所用的新型“双面”针板横机荣获国家专利。
   二、打优质品牌,闯世界市场
   凭着女性独特的眼光,政国芬抓好新品开发,适应世界市场。十多年来,政国芬致力于民族工业的崛起,所在企业以专业生产各类高级真丝服装而著名。生产的“健鸟”牌T恤曾成为八运会上海体育代表团指定用品。几年来,企业所生产的服装获得了众多客户的认可,许多世界著名的服装经销商(如美国安泰莱公司、思宏公司、里斯克来勃公司及日本、德国、意大利等国服装公司)纷纷下订单,2003年生产总量突破100万件,产值1.2亿,利税532万元。2004年至今,公司产值已达5千万元,利税200多万元,产品100%进入国际市场,企业致力于民族工业的事迹曾被新华社详细报道。         
   三、开市场先列,走顺风之路
   当企业逐步走上轨道时,不甘于现状的政国芬积极迎接入世后的新挑战,大胆确立了“立足服装,发展特色农业,拓展观光农业”的企业新思路,开创了市场先列,走上了“二产带一产滚三产”的顺风之路。她看准特色种养、观光休闲农业的发展前景和巨大潜力,广开思路,大胆实践,拓展领域。一期工程总投资3000万元,一是投资300万元建设80亩的花卉特养样板基地,投养2万尾河豚。二是在试验成功的基础上,从农民手里有偿流转土地400亩,启动高科技生态、观光农业工程,该工程包括25亩温室控制大棚,25亩外养池,100亩的盆栽花卉区和40亩的休闲中心等。去年12月建造的牡丹岛上已建成观光竹楼,正在建造的价值300多万的垂钓池也将于今年6月份全面完工,届时将吸引人们前去观光休闲。现在的顺风针织制衣厂内百年桂花、银杏、石榴、香樟都已经报芽成活,古树得到了保护,金边瑞香等各种花木生机盎然,一幅美丽的图画已展现在眼前。
   政国芬对职工管理上高标准,生活上多关心,不仅为本地和外省安置了近千名妇女劳动力,而且还新建住宿大楼,为她们提供生活上的方便,让她们感到像在娘家一样。由于公司的突出表现,太仓市委、市政府授予该企业为“二十强私营企业”、“十佳出口创汇大户”、“十佳劳动力安置大户”、苏州市“光彩之星”企业荣誉称号,几年来信用资信“AAA”级。

【关闭窗口】 【打印此页】