群英荟萃

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

道德之花遍地开——太仓市妇联开展优秀小公民巡回演讲活动纪实

发布时间:2010-08-17 08:02 字体:【

  少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。高度重视儿童少年的教育培养,努力提高未成年人的思想道德素质,是党和国家事业后继有人的重要保证,具有重大而深远的战略意义。作为妇联传统的工作领域,如何提高未成年人思想道德素质,引导他们健康成长是摆在市妇联面前的一大课题。市妇联积极挖掘阵地,创新载体,面对压力,太仓市妇联把握机遇,勇挑重担,扎实开展了小公民思想道德教育活动。
    一、统一思想,充分认识加强小公民思想道德建设的重要性和紧迫性。社会在发展,孩子们的生理状况和心理状况也都随之在改变。乱扔果皮纸屑,随意践踏草坪,以自我为中心,不懂得关心、体贴别人,心理脆弱等,这些都是不少现代少年儿童身上存在的毛病。孩子是未来的希望,塑造孩子就是塑造未来,培养孩子的基本社会道德观念,养成孩子良好的社会道德行为习惯,提高孩子思想道德素质势在必行。如果缺乏积极的关注和健康的引导,他们没有感兴趣的地方可去,就会去网吧、游戏厅,就会早恋,就会去成年人的活动场所,去参加许多与年龄不相符的娱乐,甚至走上犯罪的歧途。震惊全国的“马加爵”事件,相信大家还记忆犹新。面对日渐增加的“问题”少年和无可奈何的父母亲,市妇联领导看在眼里,急在心里,深刻认识到小公民道德建设的责任重大,迫在眉睫。如何来落实措施,切实加强小公民思想道德建设已成为各级妇女组织一项义不容辞的社会责任。争做合格小公民,提高未成年人的思想道德素质,不但将对孩子的健康成长起到巨大作用,而且对全民族思想道德素质的提高也将起到不可估量的作用。
  二、真抓实干,扎实开展小公民道德建设系列活动。(1)评选表彰优秀小公民。 “六一”前夕,市妇联着手评选优秀小公民活动,通过树立榜样,典型引路。在全市6万名中小学生中通过层层推荐,严格考证,认真筛选评出了28名优秀小公民,他们是各个方面的先进典型:有身残志坚、助人为乐、成绩优异、热心环保等类型,具有明显的代表性和时代特征。市妇联希望通过表彰优秀,在全社会形成学习优秀、赶超优秀的良好氛围,希望通过少数典型的辐射作用,带动更多的未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,学会明辨是非,积极进取,诚实守信,做新时代的合格小公民。 活动得到市委市政府的高度重视。(2)开展优秀小公民巡回演讲活动。八月的天气,骄阳似火。我市妇联始终以务实的作风,持之以恒地态度,不辞辛劳,克服各种困难,亲赴基层。炎炎夏日里,率领演讲团展转于整个太仓,一位妇联干部病倒了,但她仍然坚持岗位,带好团,领好班,不叫一声苦。妇联人手少,没有多余的人能顶上去,然而面对基层单位的诚挚邀请,同时也为了扩大优秀小公民事迹的宣传面,让更多的未成年人受到正面良好的教育,把未成年人思想道德教育深入千家万户,市妇联摆正工作重心,把未成年人思想道德教育作为精神文明建设的重中之重,确保优秀小公民演讲活动深赴基层。据统计,至今为止在全市开展巡回演讲活动累计10场,共2000余中小学生参加,太仓市报还专版报道了优秀小公民巡回演讲的情况。 在浮桥镇金浪中学,分管校长亲自主持演讲活动,听说演讲团要来了,初一新生们早早地坐在阶梯室里静候了。上午一场刚结束,演讲团马不停蹄地赶往浏河镇明德初中准备下一场的演讲。尚未到点,明德初中视听大教室便济济一堂。演讲一开始,同学们便个个聚精会神地观看。现场一片寂静,大家象平时上课一样认认真真地端坐着,放眼望去,有的托着下巴,目不转睛地看着演讲者;有的毕恭毕敬地摆着上课的架式;有的干脆把椅子搬到前面,生怕看不清楚。学校的音响师也特别地负责,把演讲活动进行了全程摄录,这似乎给了小演讲者们极大的鼓舞,在他们声情并茂地演讲完毕后同学们报以热烈的长时间的掌声。他们拍摄的录像是为了开学后在全校师生中播放,让所有的学生都能学习,都能自觉加入到争做优秀小公民行列中。或者是报纸的宣传效应,或者是参加演讲活动的学生横向交流,一个接一个镇,一个接一个社区,连续向市妇联发出了约请。 (3)、编印优秀小公民演讲材料,进一步把面推向全市所有中小学生。争取宣传部门的支持共下发   册。市妇联善于结合学校教育、家庭教育,合理利用社会资源,把未成年人思想道德教育推向纵深。召集各校分管德育的副校长进行座谈,同时向各校下发了宣传手册,力争每个学生人手一份,作为德育教育的鲜活的素材,这也是为进一步扎实落实未成年人思想道德教育的又一有力举措。
  三、成效检验,让道德之花在小公民心中常开常鲜。这次活动既丰富未成年人的暑期精神文化生活,又把未成年人思想道德建设提到了一个新的高度。演讲团所到之处都受到了当地领导的重视和热情接待,有的社区还发动了学生家长一同观看演讲。许多学校领导和居委主任在演讲结束后,都十分赞赏。有的还发动学生撰写心得体会,把当天的所看、所听、所感写下来。那么演讲活动究竟有没有成效呢?不妨来听听几位同学的感受吧。 顾晶,来自市二中的初一学生。纤弱的身影,却甘为“人脚”,有着一颗善良的心。一次演讲过后,当问及参加这次活动的感受时,她诚恳地说道,“今后我会一如既往热心帮助需要帮助的人”。同时她十分希望人人都能献出一分爱,从我做起,从身边小事做起,世界将变得更美好。沈诗怡,朱棣文小学四年级学生,也是这次演讲活动参加者中年龄最小的一个。她那深动的演讲,博得了现场一阵阵掌声。她的演讲心得是:懂得了在逆境中奋起的道理,她觉得自已的成长一直是一帆风顺的,没有什么坎坷,通过参加这次演讲活动,增强了她克服困难,不畏艰险的意识。沈宇峰,此次演讲活动的小主持人,他认为通过这次活动既锻炼了一下自己的胆量,又结识了几位新朋友,更认识到妇联阿姨们组织这次活动很辛苦,为演讲活动东奔西跑,表示十分珍惜这次机会,今后一定要向各位优秀小公民学习,做社会主义四有新人。几位前来观看演讲的初一新生十分感慨, 既惊叹于身边的优秀人物,被他们的事迹所折服,又深感以先进为榜样,迎头赶上的紧迫性,纷纷表示今后一定要学习优秀、争做先进,提高自己的思想道德素质,为祖国建设作贡献!
  星星之火,可以燎原。诚然,未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。他们的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。高度重视对下一代的教育培养,努力提高未成年人思想道德素质,是我们党的优良传统,是党和国家事业后继有人的重要保证。妇联这次组织优秀小公民巡回演讲,既给广大小公民提供了学习的机会,也拓宽了大家学习的领域。市妇联主席深情寄语全市少年儿童学会从小关爱别人,树立远大的理想,紧跟“热爱祖国、积极向上、团结友爱、文明礼貌”即当代中国未成年人精神世界的主流走,让道德之花常开常鲜,今后为祖国建设贡献力量。

【关闭窗口】 【打印此页】