群英荟萃

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

小农妇闯进大市场

发布时间:2010-08-17 08:41 字体:【

   在城厢镇电站村里,人们经常看到有户农户的晒场上停着一辆浅蓝色的卡车,旁边摆放着一台磅秤,一位农妇热情地接待着来自四方八里到此交售蔬菜的村民,被人们誉为“农家蔬菜收购站”。这位精明能干的农妇就是省“双学双比”女能手,苏州市文明女经纪人朱云娥。
   “诚心诚意为民服务,大大胆胆闯进市场”。12年前,朱云娥在一家镇办企业上班时,发现村里许多农户种植蔬菜积极性很高,可是由于信息不灵,销路不畅。往往出现春季下本育菜秧,夏季蔬菜烂田一场空的现象。村民“烂菜”现象冲击着朱云娥纯朴的心员。她毅然走出厂门,亮出“菜贩”牌子,索性“下海”做起了蔬菜购销生意。她每天起早摸黑进农户,跑田头收购蔬菜,随即将蔬菜拉到附近菜市场交售,很快出现了市民当天吃上新鲜菜,农民种菜有出路,本身赚点辛苦钱的“三赢”好势头。
    朱云娥在长期的蔬菜购销活动中得知,苏州市果品市场蔬菜吞吐量大,销售价格较理想。于是,朱云娥一面向村里村外菜农传递信息,引导大家增加种菜面积,自己定向收购。一面投入大量资金购置卡车1辆,并在苏州市果品市场买下1个摊位,做活购销生意。
    在朱云娥的带动下,村里有5名农妇也仿效朱云娥当起了蔬菜营销员。如今,朱云娥年运销蔬菜50余万公斤,为城厢、沙溪、岳王等镇的500余户菜农构筑了蔬菜“绿色通道”。许多菜农反映说,有朱云娥在收菜,我伲种菜心里也踏实。”


 

【关闭窗口】 【打印此页】