群英荟萃

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

苏州市“三八”农业标准化示范基地——浏河镇墙里村无公害蔬菜示范基地

发布时间:2010-08-17 08:44 字体:【 】    浏河镇墙里村无公害蔬菜示范基地位于浏河镇西,横跨墙里村、何桥村,总面积达2000多亩(其中中心方500亩),农户总数260多户,妇女劳力数380人。近年来,面对入世的挑战,面对上海、苏州等周边市场开始对蔬菜实施市场准入制度的形势,镇“双学双比”领导小组立足高起点,提出高标准,努力争创苏州市“三八”农业标准化示范基地。
   省“三八”红旗手、苏州市“双带”妇女干部标兵、太仓市浏河镇墙里村妇代会主任胡美芬是全村妇女的“主心骨”。她思路活、胆子大,在农业结构调整过程中,率先种起了经济作物,并引导和带领村里妇女更新种植观念,改粮种“经”。该村也由原来妇女增收无门的境况变为了今日家家种经济作物,小贩纷至沓来远近闻名的“蔬菜村”。在她的指导下,“三八”千亩无公害基地上涌现了一大批种植女能手,全村200多户农户大力种植经济作物,其中山药、萝卜两农产品已申报“绿色产品”。 
   针对妇女在种菜过程中遇到的问题,胡美芬积极为妇女服务,把种植技术培训到田头,帮助大家认清形势,掌握技术。首先,引导妇女转变观念。通过知识讲座、培训班、印发宣传资料、女能手座谈会等形式来宣传无公害蔬菜的市场优势。第二,联合农技站大力开展“三科技”服务。加强对女能手的种植技术的指导,下发各类宣传资料1000多份,组织科技人员与农户结对,帮助女能手解决种植过程中碰到的难题。第三,积极发挥女能手、“双带”妇女干部的典型引路作用。女能手杨美珍、方秀娟、陆玉霜、孙莲芳等是该基地众多女能手中的佼佼者,她们科学种植、勤于管理,所种的山药、蕃茄、扁豆等农产品成为小贩们的抢手货,每年的收入高达2.5万元,妇女组织及时发挥这些种植示范户的作用,每逢现场会及经验交流会都把她们的田块作为样板田供女能手参观学习。胡美芬和基地上的“双带”妇女干部、女经纪人、女能手一起,经常把她们的新品新技、特色种植、市场营销、无公害蔬菜的高效低毒农技知识等经验毫无保留地传授给姐妹们,带领基地妇女一起发展种植无公害蔬菜新品25种,使该基地的52名妇女种植收入达1.5万元,38人收入超过2万元。

【关闭窗口】 【打印此页】