群英荟萃

关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示 太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示
首页 > 巾帼风采 > 群英荟萃

南大门的第一窗口——江苏省“巾帼示范岗”204国道太仓女子收费岗

发布时间:2010-08-06 07:39 字体:【

204国道太仓收费站是江苏与上海交界的一个公路交通收费窗口,目前全站共有职工84人,其中女职工43人,占收费岗位的100%。204国道太仓收费站女子收费岗是活跃在江苏南大门的一支巾帼示范队伍,在创建“巾帼示范岗”的活动中,岗上妇女以自己辛勤的劳动和无私的奉献,踏出了一个个坚实的脚印——自1998年以来,先后被评为太仓市“巾帼建功”竞赛岗,太仓市“巾帼示范岗”、“三八红旗集体”、“巾帼十佳标兵岗”和苏州市“巾帼文明示范岗”,最近又喜获江苏省“巾帼示范岗”荣誉称号。

一、认真学习 ,提升素质

在示范岗的激励下,全体女职工积极参加各项竞赛活动,涌现了一大批年收费无差错能手,收费员倪建芬被授予苏州市“明星收费员”的光荣称号。在学先进、争先进、赶先进的氛围中,她们克服时间紧、日夜倒班等困难,坚持参加业务知识的学习。每月分组学习两次,学习有关法律、法规知识,并定期军训,定期参加售票业务知识培训。2002年开始基本学历、基本技能的学习达标活动,到目前为止全站43名女职工,除15人已达到大专以上学历外,其余均报名参加了法律大专班的学习,今年4月份全部拿到了专业证书。

二、微笑服务, 关爱社会

“巾帼示范岗”不仅倡导岗位奉献,更将奉献延伸到了8小时以外。岗上成员成立了一支扶贫帮困、敬老爱幼、保护环境的“巾帼志愿者”队伍。她们利用休息日去敬老院为老人义务劳动、打扫卫生,使老人感到了亲人般的温暖。2003年9月24日,向因病致贫的张洪发一家伸出援手,开展捐助活动,捐款2000余元,及时解决他儿子上学的费用。3年间巾帼志愿者们参加无偿献血共计23人次,献血量达4600毫升。在“巾帼文明示范岗”的倡导下,收费站向社会发出了“有困难找收费站”的承诺,为过往司乘人员提供义务帮困、无偿指路、无偿供水等服务,得到了社会各界的好评。

三、立足本职, 岗位奉献

去年四月,一场突如其来的“非典”疫情严重威胁着人民群众的生命安全。“抗非”的号角一吹响,收费站的巾帼英雄们不顾昼夜工作的辛苦,积极投入了这场轰轰烈烈的没有硝烟的特殊战斗,24个小时不间断的坚守着太仓的南大门,顶风冒雨,不畏危险,加强对过境车辆中驾乘人员的疫情检测,用赤诚、用汗水保卫着太仓千家万户及全省人民的生命安全。平均一个月受检测的过境车辆达28.6万辆,检测驾乘人员达70.2万人,其中检测重点疫区的过境车辆3379辆,驾乘人员7526人,填写《健康申报表》6万5千余份,在防非战斗中发挥了积极的作用。

204国道太仓收费站女子收费岗就是这样一个文明的窗口,是闪耀在国道上的一道亮丽风景线。

【关闭窗口】 【打印此页】