典型宣传

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 巾帼风采 > 典型宣传

基层巾帼之星顾凤华:病人灵魂的拯救者

发布时间:2019-07-22 10:41 阅读次数: 字体:【

顾凤华,现任苏州市太仓精神卫生中心心身科主任,苏州市心理协会会员。近20年的从医生涯里,她不辞辛劳,无怨无悔,多次收到病人的表扬信和锦旗。多年来她笔耕不断,有多篇专业论文在省级杂志上刊登,有较强的临床科研协调管理能力。她在临床实践和平时的科研,病区管理中都做出了显著的成绩,被同道们夸为精神科领域的佼佼者,被全院职工公认为年轻医生的表率,被病员们尊称为最可信赖的好医生。她曾多次被评为医院的年度先进个人,还陆续被评为2009年度”五一巾帼标兵”,2015年度苏州市“医德医风标兵”。

自参加工作以来,顾主任一直开创性地投入医院的心身科临床医疗工作。尽管心身科当时是个新生事物,既无社会影响,也无现成模式,但她凭着满腔热情,高尚的敬业精神,带领着医护人员发奋努力工作,亲自撰写科普文章进行宣传,结合中国国情,使之形成了精神科开放病房管理新模式且具有一定的社会影响。在工作中她勤勤恳恳,在学术上精益求精,为大量的抑郁症患者解除了病痛,得到了院领导和周边群众的一致好评。为了更好地服务群众,她不满足现状,主动要求去上级医院进修学习,及时了解国际上的先进治疗手段,加上强烈的事业心和责任心,她成了医院得力的业务技术骨干,在当地和周边县市群众中建立起很高的信誉,并于2009年成功开设了抑郁症专科门诊,许多外地患者慕名而来。在她的门诊外常常有很多患者大清早来排队挂顾医生的号,她总是不厌其烦地耐心为病人诊治,交代一些注意事项,直到病人满意离开。许多乡下或者外地的病人因为没有挂到号而不能看病时,她总是尽量能给他们加个号。面对这么多的病患和有限的时间,她总是提前半小时上班,保持自己一贯的负责敬业的作风,耐心仔细地为前来的每位患者亲切沟通,分析病情,为了保证看病的质量,常常要到中午12点左右才吃到午饭。

作为病房医疗工作的负责人,她始终坚持“以患者为中心”的人本理念,以生物-心理-社会综合模式施治于患者。她一直以创建一支医德医风高尚,医疗技术水平高超的专业队伍为己任。为了提高科室的整体诊疗水平,她对年轻医生不遗余力地做好传帮带,并在全科医务人员之间形成了良好的学习气氛。她以身作则,带动大家钻研业务,不断更新知识,在促进医疗技术水平提高的同时,积极配合护士长搞好护理人员的技术培训,最终达到医疗护理水平齐头并进,成为专业技术的领头雁。

从事多年心身科临床工作的她深刻认识到心身科医生所肩负的使命,她常常说“我们拯救的不只是病人的生命,还有病人的灵魂。她热爱自己的职业,更尊重、同情饱受折磨的病人。安心在精神卫生这个领域内默默无闻地耕耘奉献,为那些仿佛来自另一个世界的人耐心细致地对话和为他们医治伤病。一个年轻的抑郁症病人回忆说:“顾主任查房时总是亲切与我交流,常常给我鼓励和信心,她能帮我一起走出这段最黑暗的日子。她让我感觉很温暖。”

“医生的天职是救死扶伤,不能有任何折扣,你选择了这个职业,就必须有这个品德”。正是这高尚的道德情操,对病人无微不至的关怀,对工作的忘我奉献,使得她赢得了病人及家属的尊重和信赖,赢得了领导和同事们的认可和好评。

 

【关闭窗口】 【打印此页】