领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

太仓市妇联副主席陈静怡在苏州市政府实事工程公共场所母乳哺育室建设推进会上的讲话

发布时间:2017-03-21 15:44 字体:【

尊敬的谢主席,各位领导,同志们:

    在公共场所普设母乳哺育室列入了2017年度太仓市政府实事工程,到今年年底全面建成20个公共场所母乳哺育室。我们的主要做法是:

  一是召开专题会议协调确定布点。去年11月,政府办召开相关建设单位专题会议,研讨公共场所建设母乳哺育室的必要性和可行性。经会议协调,并与各单位反复论证,主要在太仓上海路、县府路、人民路等人流量多的区域布点23个。会上明确由各单位按法条、指南要求自建自管,通过第三方验收合格后,政府给予每个5万元的以奖代补资金。

  二是编印材料明确要求。为使建设单位实施更有方向性,我们编印了太仓市母乳哺育室资料汇编,请专业人员绘制了分布图,把《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》、《苏州市公共场所母乳哺育设施建设指南》等相关要求汇编成册,各单位对建设要求和标准一目了然,便于在实施中参照执行。

  三是实地参观提高认识。今年2月,我会积极配合政府办牵头组织全体建设单位分管领导和项目负责人近30人到苏州参观学习,先后参观了苏州市妇女儿童活动中心、汽车西站、妇保所、博物馆、园区永旺商场等五个母乳哺育室,认真听取苏州市妇联王主席等领导的经验介绍。参观后,我们立即返太召开座谈会正式启动该建设项目。

   四是现场指导协商推进。为引导各单位尽早投入建设,我会通过苏州市妇联引荐,邀请苏州悉地设计公司和上海康贝公司来太商洽指导,对哺育室产品进行询价议价,达成优惠价定购的初步意向。2月份以来,我会会同以上两公司专业人员,深入市行政中心等建设单位现场指导,与单位的领导就选址、水电基础设施等方面进行了协商。目前行政中心、政管办、地税办税大厅、现代农业园、汽车站等5个单位已动工新建母乳哺育室,第一人民医院、妇保所、城厢镇社区卫生服务中心、华联商厦4个单位正在改建原有的母乳哺育室,力争奋战一个月,在3月底完成第一批母乳哺育室的建设。

  在推进这项实事工程的过程中,为使《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》更好地在太仓实施,我们主动向市人大建议,今后各部门在新建项目中的公共场所母乳哺育室应作为配套设施,同步规划建设。我们还将不断拓展新的公共领域,如银行、星级酒店等公共场所建设母乳哺育室,力争通过我们和建设单位的共同努力,将实事工程做实做好做优。

   

【关闭窗口】 【打印此页】