领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

市委常委钱文辉在“三八”国际劳动妇女节106周年纪念大会上的讲话

发布时间:2016-03-24 11:00 字体:【

同志们:

  今天,全市各界妇女代表在这里欢聚一堂,隆重纪念“三八”国际劳动妇女节106周年,表彰太仓市“最美基层巾帼之星”,启动“最美家庭”寻访活动,这对于激励全市广大妇女以先进典型为榜样,合力谱写好中国梦的太仓篇章,具有十分重要的意义。在此,我代表市委、市政府向出席今天会议的妇女代表,并通过你们向全市广大妇女致以节日的问候!向受到表彰的先进表示热烈的祝贺!向全市辛勤耕耘、默默奉献的妇女工作者和所有关心和支持妇女事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  诞生于1910年的三八国际劳动妇女节,是全世界妇女争取解放、追求平等、团结奋斗、谋求发展的一面光辉旗帜。100多年来,特别是改革开放以来,广大妇女始终坚持与时代同步伐、与祖国共奋进,自尊、自信、自立、自强,在经济社会发展的各个领域创新创业,发挥了令人瞩目的“半边天”作用。可以说,没有全市妇女的参与和贡献,太仓就没有今天的巨大发展,也没有明天的灿烂辉煌。刚才,我们表彰了“最美基层巾帼之星”,她们的身上浓缩了中华女性不屈、坚韧、奉献的优秀品质,她们生动诠释了“自强、创新、博雅、厚德”的时代女性风范,她们的故事催人奋进,是全市妇女学习的楷模。

  今年,是“十三五”规划的开局之年,也是全面落实党的群团工作会议精神、推进群团工作改革创新的关键之年。率先全面建成更高水平小康社会,谱写中国梦的太仓篇章需要全市广大妇女在内的干部群众团结一心、共同奋斗。借此机会,我再提几点希望:

  希望广大妇女坚定理想信念,走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义,是党领导全国人民经过长期探索开辟的强国之路,是实现中国梦的必由之路,也是妇女发展进步的必由之路。妇女的命运从来都是同国家和民族的命运紧密联系在一起的。要进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,坚定不移地跟党走中国特色社会主义妇女发展道路。自觉地把个人理想、家庭幸福与国家前途、太仓发展紧密结合起来,把个人梦、家庭梦,融入中国梦之中,为谱写中国梦的太仓篇章而共同奋斗。

  希望广大妇女彰显智慧力量,为实现“十三五”良好开局作贡献。当前,宏观经济形势依然复杂多变,稳增长、调结构、促改革、惠民生的任务依然十分繁重。要以巾帼建新功、共筑中国梦活动为载体,立足岗位、建功立业,在深化改革开放、推进转型升级中创新创造;在打造现代田园城市中大显身手;在推动城乡一体化发展,推进生态文明建设中施展才华;在创新社会治理,推进社会安定和谐中创造业绩。

  希望广大妇女率先垂范,在促进社会和谐中发挥独特作用。妇女在传承社会文明、引领社会新风、促进社会和谐中有着不可替代的重要作用。刚才,会议启动了2016年“最美家庭”寻访活动,希望广大妇女和家庭要积极争当“最美”,自觉遵守社会公德,践行职业道德,弘扬家庭美德,陶冶个人品德,做尊老爱幼、勤俭持家、科学教子、夫妻和睦、邻里团结的模范,促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐。积极践行社会主义核心价值观,传递人间爱,展现真善美,为社会主义道德建设积聚正能量。

  希望广大妇女勤于学习,做全面发展的时代新女性。当前科技进步日新月异、社会生活深刻变化,妇女要真正掌握自己的命运,就必须把学习作为人生进步的阶梯。要牢固树立终身学习的理念,紧密结合我市经济社会发展实际,广泛学习各种新知识新技能,用人类创造的一切优秀文明成果丰富自己。要坚持知行合一、学以致用,在学习中提升素质、完善自我,在实践中丰富阅历、拓展视野,在奋斗中增长才干、磨炼意志,做到学以立德、学以增智、学以创业,以自身的全面发展赢得美好幸福人生。

  最后,祝全市广大妇女节日快乐、身体健康,事业进步、家庭幸福!谢谢大家!

【关闭窗口】 【打印此页】