领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

市委常委钱文辉在太仓市妇联第十五届六次执委会上的讲话

发布时间:2016-02-03 10:28 字体:【

同志们:

  这次十五届六次执委(扩大)会议,是我市各级妇联组织深入学习贯彻党的十八届五中全会和市委十二届十一次全会精神,全面落实中央、省委和苏州市委党的群团工作会议部署的一次重要会议。刚才,张英姿同志作了一个很好的报告,三个单位也作了交流发言,都非常好。希望大家相互学习借鉴,认真抓好落实。

  去年以来,面对错综复杂的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下以习近平总书记视察江苏重要讲话精神为指引,按照协调推进“四个全面”战略布局要求,主动适应发展新常态,牢牢把握发展主动权,全面展开“五个迈上新台阶”工作布局,推动经济发展、文化建设、民生改善和全面从严治党等各项工作取得了新成果。这些成绩既是全市人民团结奋斗、开拓创新的结果,也凝聚着各级妇联组织和广大妇女同志的辛勤汗水和聪明才智。一年来,全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,立足职责定位和妇女需求寻找工作结合点和着力点,在引领妇女创新创业、维护妇儿合法权益、改善妇儿民生幸福、促进社会文明和谐等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了令人可喜的成绩。借此机会,我代表市委、市政府向各位执委和全市妇女工作者表示衷心的感谢!并通过你们向全市广大妇女同胞致以亲切的问候!

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面落实党的群团工作会议精神、推进群团工作改革创新的关键之年。各级妇女组织和广大妇联干部要认真贯彻落实市委、政府决策部署,紧跟时代步伐,增强使命担当,积极主动作为,团结动员广大妇女在率先全面建成更高水平小康社会的伟大实践中贡献智慧和力量。下面,我就做好当前和今后一个时期的妇女工作,再强调几点意见。

  一、把握政治方向,在强化责任担当中凝聚思想共识

  党的十八大以来,习近平总书记多次就妇女事业和妇联工作作出重要指示。市委也高度重视妇女工作,把妇女工作寓于全市工作大局中谋划和推进。全市各级妇联组织要深刻领会党的群团工作新精神,深刻认识妇联组织在群团工作中的责任使命,深刻认识做好新形势下妇联工作的极端重要性和现实紧迫性,以保持和增强政治性、先进性、群众性为核心,真正把思想和行动统一到中央要求和市委部署上来。全面把握新形势下妇女工作新要求,深入学习领会习总书记关于妇女事业和妇联工作的重要论述,坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,更好地履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益各项职责。切实找准妇联工作新定位,紧紧围绕太仓“十三五”时期五大发展战略,坚持服务大局和服务妇女相结合,坚持继承传统和改革创新相结合,进一步组织动员广大妇女在经济社会发展中发挥“半边天”作用。

  二、把握时代主题,在促进妇女发展中彰显独特优势

  促进妇女发展,是党和政府的一贯方针,也是妇联组织的根本使命。全市各级妇女组织要紧扣市委政府中心工作,自觉用五大发展理念指导工作,不断深化富有妇联特色的工作载体,组织动员妇女积极参与改革发展主战场。

  一要拓宽妇女参政议政形式。要继续推动男女平等基本国策贯彻落实,深入开展男女平等基本国策宣讲活动,有序扩大妇女政治参与,营造尊重妇女、促进男女平等的浓厚社会氛围。建立健全妇女代表联系制,积极为女人大代表、女政协委员和女干部参政议政搭建平台。持续推进女性进村、社区“两委”,推广妇女议事制,让妇女在公共事务管理和民主自治中发挥作用。

  二要提升妇女创业创新能力。在国家实施“一带一路”建设、长三角区域发展一体化等战略背景下,我市发展面临新的机遇和挑战,需要进一步调动广大妇女的主动性和创造性。各级妇联组织要持续深化“双学双比”、“巾帼建功”活动,针对不同妇女群体特点和需求,加大电子商务、现代农业、家政服务等方面的教育培训和扶持服务力度,帮助妇女增强本领,提升发展竞争力,引导妇女在大众创业、万众创新实践中实现自身发展。

  三要发挥妇女家庭建设优势。各级妇联组织要着眼“三个注重”要求,牢牢抓住家庭这一主阵地,突出培育和践行社会主义核心价值观,创新家庭文明建设载体,广泛开展“最美家庭”、“绿色家庭”、“平安家庭”等创建活动,引领妇女在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,争做家庭和睦、社会和谐的典范,以好的家风促进形成向上向善的社会风尚。

  三、把握民生福祉,在强化联系服务中推动共建共享

  联系和服务妇女是妇联组织的天职,也是妇联工作的生命线。全市各级妇女组织要在党政所需、妇女所急、妇联所能的领域找准服务的着力点,千方百计做好服务妇女民生各项工作。

  一要着力办好妇儿民生实事。各级妇儿工委及其办公室,要充分发挥牵头协调作用,坚持以妇女儿童发展规划为引领,根据妇女实际困难和需求,加强民生工作顶层设计,加大实事项目帮扶力度,多做雪中送炭的事情,多做暖人心聚人心的好事,推进解决妇女儿童关心关注的重点难点问题。

  二要着力深化关爱帮扶项目。要围绕全面建成小康社会目标,贯彻共享发展理念,加大对失地失业妇女、单亲贫困母亲、空巢老人、因病致贫妇女等弱势群体的扶持力度,深化精准帮扶、结对帮扶,确保党和政府的惠民举措更好地用到困境妇女儿童身上,真正让妇女群众得实惠、普受惠、长受惠。

  三要着力维护妇儿合法权益。要进一步健全维护妇女儿童权益机制,加强部门协作联动,切实防止各类侵害妇女儿童权益行为的发生,切实保障农村妇女的土地权益、财产权益,当好妇女儿童合法权益的代表者和维护者。

  四、把握改革方向,在深化改革创新中提升服务水平

  中央党的群团工作会议对群团组织改革创新提出明确要求,上海、重庆群团改革试点方案也相继出台。各级妇女组织要认真贯彻中央精神,把握改革动向,以自我革新的决心和勇气,深化妇联组织体制和工作机制改革,推动妇女工作取得新成效。

  一要拓宽拓展工作覆盖。在巩固和加强现有基层组织的基础上,根据妇女流动性和职业分工新特点,打开大门建妇联,不拘一格建组织,积极探索自己建、联合建等多种方式,推动工作向村居小组、网格楼栋等扎根,向妇女新阶层、新群体拓展,构建广泛联系妇女群众的组织网络体系,让各类妇女在身边就能找到组织、在需要的时候就能得到及时帮助。

  二要创新创优工作方式。针对妇女思想观念多元、利益诉求多样的新形势,探索更加贴近实际、妇女乐于接受的工作方式和服务载体。要适应“互联网+”时代要求,强化互联网思维,在网上鲜明亮出妇联旗帜、发出妇联声音、吸引妇女参与,形成网上网下有机融合的工作格局。

  三要建好建强干部队伍。要坚持群众路线,健全完善“下基层、访妇情、办实事”等有效服务妇女的工作机制,走向基层、走进妇女,到妇女群众中寻找改革方法,以严和实的工作作风把妇联工作做到妇女群众心坎上。要加强学习锻炼,提高服务本领,树立勤政务实、清正廉洁的良好形象。要增强工作力量,更加突出广泛性和代表性,把善于做妇女群众工作的优秀妇女人才充分吸纳到妇联干部队伍中来,使妇联干部更接地气、更有活力。

  同志们,做好新形势下的妇女工作,使命光荣,责任重大。在新的一年里,希望各级妇联组织和广大妇女干部,抢抓机遇,奋发有为,齐心协力,开拓进取,不断开创妇女工作新局面,为实现“十三五”良好开局、谱写中国梦的太仓篇章作出更大贡献。

  新春将至,提前祝大家春节快乐、阖家幸福!谢谢大家!

【关闭窗口】 【打印此页】