领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

太仓市委常委钱文辉在市第六届家庭文化艺术节闭幕式上的讲话

发布时间:2015-11-25 14:24 字体:【

各位市民朋友,同志们:

  大家下午好!

  “和谐娄城幸福家庭”太仓市第六届家庭文化艺术节即将落下帷幕。开场那段短片很好地回顾了从今年3月以来,家庭文化艺术节七大系列活动的精彩场面和活动成果。今天,还隆重表彰了一批先进家庭典型及优秀作品。在此,我代表市委、市政府对太仓市第六届家庭文化艺术节取得圆满成功表示祝贺!向受表彰的家庭和个人表示祝贺!向在艺术节各项活动中做出努力和辛勤耕耘的工作者表示真诚地感谢!

  家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的重要组成部分。党中央一贯重视家庭工作,家事连国事,家和万事兴。在今年春节团拜会上,习近平总书记提出了“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述,深刻阐明了国家发展和家庭建设的辩证关系,指明了家庭文明建设工作的根本任务和实践路径,今年十月,中共中央应发了《廉洁自律准则》,要求党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。今年以来,太仓市委、市政府紧紧围绕党中央的要求,把家庭文明建设作为我市精神文明建设工作的重要组成部分来推进。在本届家庭文化艺术节上,开展了形式多样、特色鲜明的20余项家庭文明建设活动,评选出了各类文明家庭示范户2000多户,在广大家庭中大力倡导了科学文明健康的生活方式,传承了好家风好家训,弘扬了社会主义核心价值观。

  今年3月,太仓成功获得了“全国文明城市提名城市”的称号。目前,我市又踏上了新一轮“全国文明城市”创建的进程,全市上下进入了全民深入践行社会主义核心价值观的阶段。借今天的机会,我就如何进一步深化家庭文明建设工作,再提几点希望。

  希望各级妇联组织发挥妇联优势,有效联系和服务妇女,做好家庭工作。要紧紧围绕党和国家工作大局开展工作,以高度的事业心和责任感扎实推进工作,立足妇联组织的职能和特点,针对广大家庭的需求,进一步明确任务、认清职责,抓好落实、做好服务,从促进家庭文化、家庭道德建设、家庭教育、家庭服务入手,不断深化具有妇联特色的家庭工作。希望全市各地各部门充分认识家庭文明建设工作的重要性,积极参与全市性的家庭文明建设工作,并大力开展各具特色的文明家庭创建活动。充分发挥家庭对于凝聚人、稳定社会的独特作用,引导广大家庭正确理解改革、真心拥护改革、踊跃参与改革,用和谐稳定的家庭关系为改革助力;引导广大家庭自觉尊法学法守法用法,用法律来维护和保障家庭合法权益;用好的家风促进风清气正的党风政风建设,切实以好的家风支撑起好的社会风气,凝聚起协调推进“四个全面”战略布局的强大正能量。希望全市广大家庭积极参与各项文明家庭的创建活动,传承家庭美德、传播先进文化、树立良好家风、弘扬社会主义核心价值观,凝聚成全市21万家庭“家和”的力量,共同谱写好中国梦的太仓篇章!

  最后,我宣布:“和谐娄城 幸福家庭”太仓市第六届家庭文化艺术节闭幕!

【关闭窗口】 【打印此页】