领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

太仓市委常委、市政府常务副市长朱大丰在全市“巾帼建功”、“双学双比”工作会议上的讲话

发布时间:2015-11-16 16:57 字体:【

同志们:

  今天,我们召开全市“巾帼建功”、“双学双比”工作会议,主要任务是总结两年来我市“两项竞赛”活动开展情况,并对下阶段工作做出部署。刚才,市妇联张英姿同志代表市“两项竞赛”领导小组回顾总结了去年以来全市“巾帼建功”、“双学双比”活动开展情况,提出了下一阶段的工作重点,会议表彰了“巾帼现代农业科技示范基地”、“巾帼创业新星”等先进,命名了一批“巾帼文明岗”,3个先进代表作了交流发言,讲得都很好。在此,我代表市委市政府向获奖的先进表示热烈的祝贺!

  近年来,“巾帼建功”和“双学双比”活动紧扣市委市政府中心工作,找准工作定位,创新工作手段、培育工作品牌,充分调动了广大妇女的参与热情,在推动我市经济社会持续健康发展中发挥了重要的作用。在此,我代表市委市政府、市两项活动领导小组,向参与组织开展活动的各级、各部门的同志们表示衷心的感谢!借此机会,我再讲三点意见:

  一、统一思想,充分认识新形势下开展“两项活动”的重要意义

  “巾帼建功”和“双学双比”活动开展十多年来,之所以始终保持旺盛的生命力,主要在于能够紧扣时代主题和中心工作,与改革同行、与建设同步、与时代共进。当前,我市发展进入重要战略机遇期,宏观经济形势严峻复杂、经济下行压力加大。在这样的背景下,全面落实我市“十二五”规划目标任务,保持经济稳定增长,促进产业结构优化升级,深化改革开放,建设田园城市,都离不开占人口半数以上的广大妇女的参与、智慧和创造。我们要认清形势,提高认识,把巾帼建功和双学双比活动放在“适应新常态实现新作为”的大局中去思考、在去谋划、去推进,不断创新活动的内容、形式和载体,完善工作机制,推动这两项活动的深入开展。

  二、突出重点,努力开创我市妇女发展工作新局面

  一是在提升城乡妇女发展能力上求突破。社会要发展,人才是基础,妇女占人口总数的一半,是经济社会建设的“半边天”。当前,农村劳动力素质问题已成为现代农业发展的重要制约因素,妇女的就业技能问题已成为政府推动就业的一个瓶颈。加大对妇女的教育培训比任何时候都要显得重要和紧迫。各镇区领导小组和各成员单位要认真履行职责,将城乡妇女的素质培训作为基础工作来落实。建立健全多层次、广覆盖的妇女教育培训网络,不断探索形式活、受欢迎的培训模式,组织开展多门类、内容实的培训。要突出重点,做好女大学生、女企业家、女能手、女村官等人群的培训,进一步提升她们参与发展的能力。

  二是在推进妇女创业创新上求突破。当前,我国经济发展进入新常态,在资源和环境压力加大、传统增长动力不足的情况下,唯有全面深化改革,促进大众创业、万众创新,才能为经济发展增添持久动力。我市也将出台发展众创空间实施意见,推动大众创业、万众创新,释放创新驱动新红利。各镇区领导小组和各成员单位要主动作为,认真落实促进女性创业创新的各项措施,开展政策宣传、信息普及、项目推介、技能培训、专场招聘等服务;全面落实妇女小额担保贷款、创业孵化扶持、税收优惠等政策,鼓励引导城乡妇女投身大众创业、万众创新的热潮,在创业创新中成就美好未来。

  三是在引领农村妇女参与现代农业发展上求突破。要围绕农业增效、农民增收、农村稳定的发展大局,立足“四个十万亩”目标任务,以培育专业合作社、家庭农场、农业龙头企业等新型经营主体为重点,培育一批发展特色明显、示范引领作用突出的巾帼现代农业科技示范基地、农家乐基地。支持各类经营主体间的合作共建,建立利益共享、风险共担的经营机制,培育打响一批自主品牌。创新农产品的流通方式,运用互联网、物联网、手机等新媒介,探索建立农副产品推介电子商务平台,进一步促进妇女增收致富。要发挥科技对农业的推动作用,扶持壮大女农技人员队伍,开展科技培训、科技结对、科技示范,为农村妇女科技致富提供服务。

  四是在推动职业女性岗位建功上求突破。要以“巾帼文明岗”创建活动为载体,引领职业女性立足岗位创先争优。一方面大力培养女性人才。通过岗位练兵、技能比武、争先创优、典型评选等活动,培育挖掘一批岗位能手、技能标兵、高新技术人才,激励岗位女性投身新技术、新产业、新业态发展,争当经济建设的先行军、排头兵。另一方面加强文明岗管理。要按照“创一个岗、树一面旗、带一批人”的要求,确保创建活动常抓常新,纵向上,对已创建的文明岗抓好活动的延伸和创新,横向上,进一步扩大创建覆盖面,不断向新经济组织、社团组织、产业园区辐射,带动更多的职业女性在各领域贡献智慧、施展才华。

  五是在引导妇女参与生态环境建设上下功夫。要围绕建设“现代田园城市”目标,组织动员广大妇女和家庭主动参与到“美丽城镇”建设中去,从自身和家庭做起,改变陈规陋习,养成良好卫生习惯,积极开展植绿护绿、节能环保的活动,改变家庭及周边环境面貌。组建各类巾帼志愿者队伍,主动参与到环境卫生长效管理中去,为改善生态环境贡献力量。

  三、齐抓共管,为妇女发展创造良好条件

  “巾帼建功”、“双学双比”活动是团结、引领、激励妇女投身经济建设的有效平台,是将经济工作和群众工作紧密结合、妇联优势和政府部门优势紧密结合的一个有效载体。新的形势、新的机遇,为我们开展工作创造了良好的环境,也提出了更高的要求。全市各级各部门要从自身职能出发,注重发挥部门优势,整合工作资源,思想上形成共识,工作上密切配合,行动上相互支持,全方位地为两项活动的开展提供实实在在的帮助和服务。农工办、农委要从政策、培训、信息等方面提供服务,做好新成果、新项目、新技术的推广工作,为农村妇女参与现代农业发展搭建平台;劳动部门要从职业技能培训、上岗就业等方面提供服务和政策倾斜,为妇女实现创业就业创造条件;财政、金融等部门要提供资金服务,为城乡妇女参与发展消除资金上的瓶颈。妇联组织作为活动牵头协调单位,要主动争取党委和政府的重视和支持,加强与各成员单位的联系与配合,创造性地开展工作,使“巾帼建功”、“双学双比”活动不断焕发新的活力,不断实现新的发展。

  同志们,适应新常态、引领新发展、开创新局面是时代赋予我们的任务,新形势和新任务为“巾帼建功”、“双学双比”活动开展提供了新机遇,让我们在市委、市政府的正确领导下,以更积极的姿态、更负责的精神、更饱满的热情,齐心协力,共同努力,扎实开展好各项工作,为实现我市经济社会平稳健康发展做出新的贡献!

【关闭窗口】 【打印此页】