领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

市妇联主席张英姿在“美丽家园”、“家庭道德建设”、“家庭教育”示范点推进会上的讲话

发布时间:2015-10-08 10:49 字体:【

同志们:

  家庭是社会的细胞。党中央一贯重视家庭工作,做好家庭工作,既是中央对妇联组织的要求,又是妇女群众的期盼,也是妇联的优势和特色。在社会变革不断发展的新时期下,今年中央召开了党的群团工作会议,对妇联组织和妇联工作提出了新的更高要求,家庭工作也迎来了最好的时机和最大的挑战。

  今年4月份,我们启动了“美丽家园”、“家庭道德建设”示范点创建活动,现在已经时间过半、任务过半。9月份,我们妇联各位主席都到挂钩联系的示范点进行了指导和督促,根据反馈的情况看,总体来说,各示范点都能按时序进度开展工作,但各示范点在工作进度、工作力度和创造性开展工作方面还存在着不平衡性,所以我们今天用一天时间,专门举办“美丽家园”、“家庭道德建设”、“家庭教育”示范点建设推进会,目的就是为了给大家搭建一个交流平台,互看互学,把好的工作经验带回自己的村和社区,进一步深化推进三项示范点建设工作。

  上午,大家参观了“美丽家园”示范点浏河镇东仓村、“家庭道德建设”示范点城厢镇德兴社区、“家庭教育”示范点璜泾镇永乐村。刚才,浮桥镇六尺社区、双凤镇双凤社区、沙溪镇西市社区的示范点建设活动负责人又进行了交流分享。希望大家抓住机会,把这6个地方的先进经验学以致用,把各自的示范点建设活动做实做好。

  借今天推进会的契机,围绕这三项示范点建设活动,我再提三点希望。

  一、希望大家充分认识示范点创建活动意义,增强推进家庭文明建设工作的使命感、责任感

  家庭文明是社会文明的缩影,反映着整个社会文明的程度。党的十八大以来,国家各项事业深入推进,社会转型不断加速,家庭的凝心聚力、基础基石作用也更加凸显。但也要清醒地看到,传统的家庭观念、家庭结构、家庭生活方式出现新变化,隔代家庭、单亲家庭等大量出现,夫妻关系、亲子关系、代际关系呈现新的表现形式。家庭领域出现了一些不容忽视的问题,如价值观的多元及对个性自由的盲目追逐使一些家庭家风失范、家规失效,重智轻德使一些家庭对子女教育进入误区,等等。这些都充分表明加强家庭文明建设工作的重要性、必要性和紧迫性。

  习近平总书记在2015年春节团拜会上提出的“三个注重”重要论述,即注重家庭、注重家教、注重家风,是对中华民族优秀传统文化的发扬光大,是对社会主义核心价值观的大力弘扬。今年中共中央印发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》,再次强调妇联组织要引导广大妇女弘扬传统美德和自尊自信自立自强精神,培育良好家风,推进家庭文明建设。我们要以习近平总书记“三个注重”重要论述和中央党的群团工作会议精神为指导,进一步增强历史使命感和工作责任感,以改革创新的精神全面推进家庭文明建设工作。

  二、希望各示范点加大宣传力度,全面提高家庭文明建设工作的影响力

  市妇联开展三项示范点创建工作,这只是一个抓手,我们真正的目的,是要通过示范点创建,大力弘扬社会主义核心价值观,把“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德送进千家万户。因此在创建工作中要注重创建氛围的营造和先进典型家庭的宣传,吸引更多的妇女和家庭参与到各类创建活动中来,引导更多的妇女和家庭传承家庭美德、崇尚社会新风。

  一要营造创建活动的良好氛围。要利用电子屏、宣传栏等传统媒体,在村、社区集中居住或人流量较大的位置,布置宣传标语、海报、播放宣传片等,让辖区内的村名和居民都了解创建目标和创建要求,从而自觉参与到创建活动中。如“美丽家园”示范点的标准是新的五讲四美三热爱:五讲,讲文明、讲卫生、讲秩序、讲生态、讲和谐;四美,物品堆放整齐美、卫生清洁环境美、花木茂盛绿化美、身心健康生活美;三热爱,热爱家庭、热爱家园、热爱家乡。让大家都耳熟能详,平时生活中自觉遵守。

  二要强化典型引领。对示范点创建活动中评选出来的各类先进典型要加强宣传力度,可以组织“身边人讲身边事”活动,把村、社区里典型的事例通过讲堂的形式传播给大家;可以利用展板、宣传栏等,集中展示征集到的好家风好家训;还可以利用微博、微信、QQ和微视频等新媒体有效展示文明家庭风采、讲述文明家庭故事、传播文明家庭理念,从而进一步传递家庭文明正能量。

  三、希望各示范点按照时序进度,高质量完成创建目标任务

  一要紧扣三项示范点建设的重点,高质量完成规定动作。

  “美丽家园”示范点,要遵循新“五讲四美三热爱”,重点开展好三项行动——环境卫生整治行动、植绿护绿和低碳环保行动和巾帼文明志愿行动,并且每个示范点要评选出美丽家园示范户100户。要求评选过程公开透明,并予以公示,群众没有异议的,再正式公布。

  “家庭道德建设”示范点,要以寻找“最美家庭”为抓手,做到三个方面的融合,即与践行社会主义核心价值观相融合、与和谐社区建设相融合、与文明城市创建相融合,深入社区家庭开展寻访,在各类最美家庭活动中挖掘典型,最大程度地动员辖区内家庭参与文明家庭评选活动,最终评选出100户文明家庭。请大家从100户文明家庭中挑出特别感人的家庭推荐到各镇区妇联,作为最美家庭的备选,通过市妇联筛选,上报到苏州甚至省里。

  “家庭教育”示范点建设,要深入贯彻《关于规范家长学校评选,开展“五星“优秀家长学校评比活动的实施意见》精神,推动家长学校的制度化、规范化建设,努力做到“三个有”,即“有计划”、“有队伍”、“有活动”。按照年初制定的家教工作计划,每月工作重点,明确家教工作具体目标、任务和要求;建立一支具有家庭教育理论研究水平和实践经验的专、兼职的家教工作骨干和志愿者队伍;广泛开展家庭教育调查、宣传、普及等活动,引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。

  二要结合各示范点的实际,创造性地做好自选动作。各示范点辖区内的居住环境、居民情况,村、社区的办公条件、人员配备情况都各不相同,在开展创建活动中,要充分考虑当地特点、发挥自身优势,整合各方资源,围绕家庭文明主题,创造性地开展一些巾帼文明志愿活动和富有社区特色的丰富多彩的活动,使各创建示范点各有亮点,各具特色。

  三要构建长效管理机制。市妇联开展的三项示范点的创建活动,是为了让太仓人民过上更美好的生活,希望大家不能为了创建而创建,不要把创建工作作为今年一次性的任务,而要考虑把这些工作融入到村、社区的日常工作中去,要把丰富多彩的活动实实在在地落到村、社区居民的身边,并且建立起长效管理制度,让创建成果长期惠及到每家每户。

  同志们,建设绿色、生态、文明、和谐家园,是我们每个人义不容辞的责任。我们要以此次推进会为契机,以更加饱满的精神、更加务实的作风、更为有力的举措,扎实推进三项创建活动,为建设美丽太仓和创建全国文明城市做出新的更大的贡献。

【关闭窗口】 【打印此页】