领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

太仓市妇联主席张英姿在市妇联宣传工作会议上的讲话

发布时间:2015-08-24 14:48 字体:【

同志们: 

  今天,我们在这里召开宣传工作会议,刚才,杨主席传达了省妇联宣传工作会议精神,并对去年我市杂志宣传工作进行了总结和表彰,还对当前两项工作进行了部署。应该说,去年一年,我们的杂志宣传工作是在大环境不利的情况下,经过大家的共同努力所取得了一定的成绩。在此对大家的辛勤工作表示感谢!下面我就做好今年的宣传工作再强调几点。

  一、强化责任意识,把握新时期妇联宣传工作的新要求

  今年,党中央召开了党的群团工作会议,习总书记在会上强调了“群团组织必须把思想政治工作贯穿所开展的各种活动,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作”,这对新时期妇联宣传工作提出了新要求。要强化妇联工作的政治性责任,把各级妇女干部的思想和行动统一到中央精神上来,主动作为,积极行动,把广大妇女群众更紧密更广泛地团结凝聚在党的周围,引领妇女增强“三个自信”,引导妇女争当行业典型,把她们的智慧和力量更好地凝聚到实现中华民族伟大复兴的任务上来;要落实“三个注重”,在推进“四个全面”战略布局中思考家庭文明建设工作,要把家庭、家风、家教工作像串项链一样串起来,注重点面结合,扩大影响,形成合力,打响品牌。

  二、突出重点工作,增强新时期妇联宣传工作的实效性

  1.扎实开展好家庭文明建设。一要开展好“最美家庭”寻访工作。要依托“妇儿之家”开展,按照省妇联“六个一”的要求,把寻找最美家庭活动制度化、常态化,在创新活动形式,巩固活动品牌上下功夫,使活动力度不减,热度不退,常抓常新,要不断挖掘和培树身边的新典型,不断宣传新典型,以身边事教育身边人,发挥典型的引领示范作用。二要认真做好三个示范点建设,认真开展好家庭道德示范点、美丽家园示范点和家庭教育示范点建设,着眼基层,立足家庭,在社会中营造崇德尚善、健康环保、科学教子的良好氛围,通过开展家庭道德讲堂,美化庭院活动、评选好家风、好家规、好家训活动以及推评“文明家庭”等活动,让妇联的工作更加贴近基层、贴近妇女、贴近家庭。三要配合好市家庭文化艺术节相关活动的开展。积极推荐书香家庭、勤廉家庭参加市里的评比活动。

  2.认真开展好巾帼志愿服务工作。要坚持以专业化、规范化建设提升巾帼志愿服务,在原有的“尚德缘”巾帼志愿者协会三级网络的基础上,加大力度培育一批巾帼志愿者骨干,进一步发展壮大巾帼志愿服务队伍,延伸妇女工作的手臂。要进一步加强巾帼志愿者管理工作,抓紧时间完成巾帼志愿者网上登记,今后通过网上发布巾帼志愿服务项目,网上招募志愿者等新方法进一步完善巾帼志愿服务工作。要探索专业化、项目化地开展巾帼志愿服务,吸引更多的新鲜力量,加入到志愿服务队伍中。刚才部署的“勿忘我”志愿服务项目是今年苏州市文明办支持的志愿服务项目。“勿忘我”项目已经连续两年获得苏州文明办志愿服务总会的支持,我们各镇区的志愿服务队也要按照项目化的思路开展工作,争取得到政府和社会的资金支持,从而使这项工作朝着可持续性方向发展。

  3.夯实“主阵地”,进一步加强推广、扩大宣传。当前,要做好两件事:第一件事,真抓实干做好妇女报刊宣传推广工作。“一报三刊”是妇联最重要、最直接、最权威的自身宣传舆论阵地,做好一报三刊的宣传发行工作,是政治要求,也是工作职责。去年由于种种原因,我市的一报三刊发行量出现了不同程度的下滑,今年我们要攻坚克难,继续加大宣传推广力度,要把扩大妇女报刊的覆盖面、增强妇女报刊的影响力,作为妇联组织的一项重要政治任务,抓紧抓好。关于2016年度的“一报三刊”发行工作,市妇联已下发征订参考数,希望大家早动员、早部署,希望大家稳住发行总量,争取实现新突破。第二件事,要把做实做强新闻宣传工作作为妇联宣传思想工作的关键环节来抓。要树立大宣传工作理念,创新思路和载体,增强策划意识、协同意识,要抓好重要节点,重点工作的具体宣传方案。前段时间市妇联就家庭文明建设,女性创业就业方面的工作与电视台共同策划,拍摄了专题综合报道,以后希望各镇区把特色工作,亮点工作也及时总结并报给我们,我们将适时与太仓电视台或上级妇联联系,进一步扩大妇联工作的影响力。 

  三是创新方式方法,新时期妇联宣传工作的新格局。目前已经进入“互联网+”时代,因此妇联要探索和推进网络妇女工作,进一步扩大妇联工作的覆盖面和影响力。要借鉴社会各方面经验,借助多种力量来加强网上妇女工作,我们有些镇区已经在这方面有了初步的探索,希望各镇区还要进一步加强妇联的网上舆论引导工作,在网上发挥妇联工作的正能量,在新媒体时代发挥好妇联的桥梁纽带作用,进一步动员好、教育好、凝聚好广大妇女群众。

【关闭窗口】 【打印此页】