领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

太仓市妇联主席张英姿在苏州市妇联常委(扩大)会议交流发言

发布时间:2015-08-14 09:13 字体:【

  一、关于深入贯彻中央群团工作会议精神

    中央党的群团工作会议召开之后,太仓市妇联迅速行动,组织召开各级妇联干部工作会议,传达贯彻会议精神和习近平总书记重要讲话精神,并对贯彻落实会议精神提出具体要求。同时,深入各镇(区)、村(社区)进行调研,认真梳理工作中存在的薄弱环节和难点问题,深入思考推进妇女工作的总体思路和具体举措。各级妇联干部也纷纷通过微信、微博、妇女网、党报党刊等平台,学习宣传会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神上。下阶段,我们就贯彻落实做好三项工作:

  一是坚持政治性根本,在深入学习、吃透精神上下功夫把贯彻落实中央《意见》和中央群团工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,依托“娄东女性大讲堂”、基层妇女干部培训班,通过专题学习、专题研讨、专题培训等形式,帮助各级妇联干部充分认识、全面把握新形势下党的群团工作的重大意义,深刻领会习近平总书记关于党的群团工作的一系列重大理论和实践问题的重要讲话精神,深化对保持和增强党的群团工作和群团组织政治性、先进性、群众性的认识,进一步增强做好党的妇女群众工作的光荣感、使命感和责任感。二是突出先进性特点,在指导实践、抓好落实上下功夫。明确群团组织的基本定位,抓住群团工作千载难逢的历史机遇,牢牢把握妇女工作的时代主题,在“三性”要求的指导下满腔热情做好服务工作。把贯彻落实总书记重要讲话精神与全年工作相结合,自觉服从服务市委、政府工作大局,围绕服务妇女创业就业、维护妇儿合法权益、关爱妇儿民生幸福、促进家庭文明和谐等重点内容,强化责任担当,狠抓任务落实,打造精品亮点。三是把握群众性基础,在改革创新、提升队伍上下功夫。坚持问题导向,按照“三严三实”专题教育活动要求,对照“四化”现象照镜子、查原因、找症结,实施机关干部联系结对工作制度,健全密切联系妇女群众的长效工作机制,认真研究解决全市基层妇女组织与新形势、新任务要求不相适应的问题。坚持眼睛向下、面向基层、重心下移、切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,自觉把党的群众路线和妇女工作生命线坚持好、贯彻好。坚持强基固本,加强妇联干部队伍建设,做到心中有党、对党忠诚、心系群众、为民造福,创新基层组织的设置形式和存在形态,扩大工作覆盖面,努力开创妇女工作新局面。

    二、关于深入推进家庭文明建设工作

  按照习总书记提出的新时期家庭建设的“三个注重”总体要求,立足社会主义核心价值观引领,紧扣家庭、家教、家风三个环节,着力做好家庭文明建设工作,充分发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。

  1.完善顶层设计,进一步推动工作资源联动化。一要抓住家庭工作的关键事项和关键点,提出可行建议和思路举措,争取主要领导和分管领导的重视支持,推动家庭文明建设实现高位统筹、高效发展。二要依托文明家庭创建活动协调小组,积极争取市委宣传部、市文明办的指导和支持,进一步将家庭文明建设工作纳入全市精神文明建设工作总体布局,将寻访“最美家庭”、传播家风家训、典型培树宣传等家庭文明建设工作纳入宣传部、文明办的主体行动,完善党政领导重视、妇联组织牵头、各级齐抓共管、群众广泛参与的家庭建设工作体系。三要积极争取财政支持、从政策、资金等方面给予基层妇联更多倾斜,为她们开展工作提供经费保障。四要发挥妇联各领导小组成员单位作用,根据工作侧重点不同,协调争取各级各部门和社会各界的资源,由联动单位分别牵头相关活动并承担经费,实现资源统筹、社会化推进。

  2.扩大辐射覆盖,进一步推动工作手段项目化。一要抓住政府购买社会服务的有利契机,推动在政府购买公共服务清单中设置面向妇女儿童和家庭的服务项目,将社会工作和购买服务进一步引入家庭工作领域。二要发展壮大女性社会组织,按照太仓市女性社会组织3-5年发展规划,依托市女性社会组织指导服务中心,扶持、培育一批城乡社区服务类女性社会组织,为其提供初期孵化、政策咨询、能力建设、人员培训、项目指导等集约化服务,构建“枢纽型”女性社会组织工作体系。三要发展公益创投项目,继续实施太仓市妇女儿童家庭公益服务项目微创投,扶持培育女性社会组织承接家庭服务项目,鼓励、帮助女性社会组织申报政府购买的公共服务项目,承接民政等部门的公益服务项目,通过微创投项目,打造家庭建设服务品牌。

  3. 创新实践载体,进一步推动工作触角基层化。要更加注重将家庭建设的着力点放在基层,把参与家庭建设的“主角”位置让给基层妇女,把家庭示范典型的评议权交给基层妇女,持续放大家庭文明建设品牌工作效应。一要丰富艺术节载体,加强家庭文化引领。近年来,我们已连续六年举办“和谐娄城·幸福家庭”家庭文化艺术节,围绕七大主题,开展“最美阅读瞬间”摄影作品征集、家庭运动会、巾帼文体拳操展示、“爱粮节粮进家庭”、勤廉治家格言及书法作品征集等200多项活动,吸引5万余户家庭参与。下阶段,我们将继续深化艺术节活动,丰富活动内涵,创新活动载体,通过各种形式展示文明家庭风采,传播文明家庭理念,引导广大妇女和家庭在参与中相互学习借鉴、提升文化素养,形成纵向到底,横向到边的家庭文化建设新格局。二要深化示范点创建,加强核心价值引领。2013年起,我们创新家庭文明建设方式,开展“美丽家园”和“家庭道德建设示范点”创建活动,通过开展“万盆月季进家庭”、“美丽家园 幸福生活”摄影比赛、“最美庭院诗意阳台”展评、家庭道德巡讲、家庭美德网格化宣传、家风家训征集等活动,引导广大妇女和家庭按照赋予新内涵的“五讲四美三热爱”标准,积极投身到创建活动中。累计培树57个示范点、6000多个示范户。下阶段,我们将立足基层,与时俱进设计活动载体,通过巡讲、巡展、巡演等形式,广泛宣传社会主义核心价值观,使妇女和家庭在潜移默化中受到熏陶,在认知和参与中传承美德。同时,要健全示范点创建长效工作机制,探索建立更加科学有效的奖励和保障机制,增强示范点和先进家庭的荣誉感,提升基层群众的认同感和参与度。三要普惠优质化资源,加强家庭教育服务。着眼于关心关爱未成年人健康成长,连续六年举办“畅享童年放飞梦想”阶梯成长主题活动,开展家教巡讲、父母沙龙、亲子沙龙、“七彩夏日 关爱成长”夏令营等活动百余场次,建成“五星”优秀家长学校24个。结合今年的创新实践区项目,下阶段,将重点实施好“播撒幸福种子 打造阳光家庭”项目,在提高家庭教育指导服务水平上下功夫。要推进家长学校阵地建设,深入开展“五星优秀家长学校”申报评估工作,对已命名的 55 个“四星”家长学校和121 个“三星”家长学校进行提档升级。推进“一镇一特”家教工作,通过“六一个”举措,每个镇(区)建成12个示范性家长学校。要深化家教理论研究,开展优秀研究报告、第三届“知与行”家教论文评选活动,推动研究成果的转化应用。要创新家教实践活动,进一步打响“教育在四季——爱的交响”家教巡讲、“幸福时光”亲子沙龙、“好爸好妈”父母沙龙等活动品牌。

  4. 加大家庭典型培树,进一步推动工作宣传常态化。近年来,我市累计评选表彰“现代家庭和谐双星”、“五好文明家庭”、“学习型家庭”、“平安家庭”、“健康家庭”、“勤廉家庭”“最美家庭”等特色家庭典型6000余户,选树闵知行、吴彩英等一批全国、省五好文明家庭和标兵户。在全市掀起了好学进取、低碳环保、健康清廉的生活新风尚。下阶段,要常态化推进家庭典型的选树宣传工作,发挥先进典型的示范引领作用。一要依托阵地互动宣传。大力选树“五好文明家庭”、“最美家庭”等家庭典型,运用妇联微博、微信等新媒体平台,开展“点赞最美家庭”、“家庭幸福照”展评等活动,通过线上线下集中展示和互动讨论,倡导家庭美德,引领社会风尚。二要依托媒体广泛宣传。加强与电视台、报社等主流媒体的合作,推出系列报道和专版专栏,联合开展优秀家风家训、美德故事征集等活动,全年持续不断向社会宣传各类家庭典型,传递正能量,构建立体化宣传格局。三要依托队伍深入宣传。大力培育巾帼志愿团队、文体骨干队伍,依托春风传播队、“老娘舅”巾帼志愿者调解队等各类巾帼志愿服务队,深入挖掘和宣传妇女群众身边的典型和感人故事,建立完善群众自己评、群众评群众、群众学群众的创评机制,实现家庭建设与志愿服务、群众性文体展示活动的紧密结合。

【关闭窗口】 【打印此页】