领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

太仓市妇联主席张英姿在全市妇儿工委全委(扩大)会议上的讲话

发布时间:2015-08-14 10:03 字体:【

同志们:

  根据会议安排,我受赵市长的委托,向大会报告工作。主要有两方面内容:一是通报我市实施“十二五”妇女儿童发展规划的基本情况;二是部署下阶段主要工作。

  48日,省政府召开了妇女儿童工作会议,7月3日,苏州市政府召开了全市妇儿工委全委(扩大)会议,省、市妇儿工委总结了妇女儿童事业和妇女儿童工作取得的成绩,深入分析当前妇女儿童工作面临的形势和机遇,部署了2015年重点工作,并提出了要求。为此,我们在这里召开全市妇儿工委全委(扩大)会议,认真贯彻落实省、苏州市的会议精神,推动我市妇女儿童工作迈上新台阶。

  一、我市实施“十二五”妇女儿童发展规划的基本情况

  “十二五”规划实施以来,在各级党委政府的重视支持下,在各成员单位的密切协作下,市妇儿工委积极贯彻男女平等基本国策和“儿童优先”原则,切实履行政府管理妇女儿童事务的职能,深入实施妇女儿童发展规划,积极为妇女儿童办好事、办实事,全市妇女儿童生存发展环境进一步优化,妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等领域的权利得到更广泛地体现,儿童生存、发展、保护和参与权利获得了长足的发展。

  一是建章立制,扎实推进。2014年市委出台《关于进一步加强和改进新形势下妇女工作的意见》,从政策层面为推动妇女儿童事业的发展提供涵盖资源、组织、干部等多方面的支持与保障;结合《苏州市2011~2015年培养选拔女干部工作规划》等文件要求,在全市实施开展年轻干部、女干部、党外干部“A730培养计划”,确立了具体的工作目标、工作要求和配套措施,为加强女干部队伍建设提供了科学合理的目标体系;2014年市委召开全市妇女工作会议,强化主体意识,提供责任保障,加大财政投入保障妇女儿童事业发展;转发省、苏州市《关于在农村土地承包经营权确认登记颁证工作中保护好农村妇女土地权益的意见》,积极参与土地确权工作,切实维护农村妇女合法权益;转发《苏州市家庭暴力告诫办法》,我市开出苏州市首份家庭暴力告诫书,至2014年底发出家庭暴力告诫书17份,有效遏制家暴行为发生;建立政策法规性别平等咨询评估机制,开展政策法规性别评估,有效推动性别平等意识进入决策主流。

  二是真抓实干,实事做优。结合我市经济社会发展的实际,从我市妇女儿童发展的实际需求出发,继续加大实事项目实施力度,高标准、高规格完成了2011—201220132014省两轮“8件实事”项目,目前正在实施第三轮8件实事。三轮实事涵盖了妇女儿童医疗卫生保健、女性参政议政、女大学生就业创业、贫困家庭帮扶救助、妇女儿童活动阵地建设以及儿童安全保护等众多方面,有效提升了妇女儿童的幸福感。“十二五”以来,我市建成科技中心、妇女儿童活动中心、市民健身中心、规划展示馆等场馆,为广大妇女儿童教育、培训、活动、展示提供了新场所。20112014年,市政府先后投入48.9万元用于支持村、社区建设“妇女儿童之家”,镇村级也相应进行了资金扶持。截止2014年底,妇女“两癌”查治救助行动共完成筛查207254例、确诊宫颈癌35例、乳腺癌90例,均已手术治疗。2014年起,乳腺超声检查率及宫颈TCT检查率达100%,做到早发现、早诊断,2名病患申请到全国“贫困妇女两癌救助专项基金”;100%签订女职工专项集体合同;建立苏州市“女大学生创业实践基地”8个,市级“巾帼就业创业实践基地”5个;截止2014年底累计为155名妇女发放小贷1792万元;建立太仓市重点青少年群体暨未成年人零犯罪社区创建服务管理平台,实施“为了明天—太仓市重点青少年群体成长护航工程”,实施“护蕾行动”,开展“蒲公英”行动关爱流动儿童,发放400份儿童安全知识动漫片、1000份儿童安全知识卡通折扇,大力宣传了儿童安全自护意识、家长监督保护意识、社会关爱儿童意识的理念。

  三是部门合力,改善民生。我市先后获得国家卫生城市、国家环保模范市、国家园林城市、中国最关爱民生城市、首个富裕型中国长寿之乡,以全国平安建设“三连冠”佳绩获得“长安杯”殊荣,连续4年获评中国最具幸福感城市,并获得世界卫生组织、世界健康城市联盟等多项奖项。我市九年义务教育保持高水平发展,2013年我市顺利通过教育部全国义务教育基本均衡市验收;《太仓市公共法律服务均等化规划(2013-2015)》出台,设立全国首个公共法律服务专项资金,金额120万元,根据规划到2015年,将建成基本完善的公共法律服务体系,2020年太仓将全面实现公共法律服务均等化;妇女儿童健康状况明显改善,2013年顺利通过省级妇幼卫生工作先进市验收。

  我市妇女儿童事业发展和妇女儿童工作虽然取得了一定成绩,但同时也存在一些不容忽视的问题。从妇女就业和决策管理、妇女儿童与文化教育、妇女儿童与健康、妇女儿童与法律保护和生存环境、妇女儿童与社会福利五个方面165项指标和20项重点指标看,我市仍有一些指标与规划终期目标存在一定差距,存在暂未达标项和缺口指标项。

  落实两个规划是保障妇女儿童民生、维护妇女儿童根本利益的现实需要,也是推进“四个全面”的必然要求。希望各级妇儿工委、各成员单位按照省评估组提出的关于进一步加强女性就业促进,进一步加大卫生保健工作,以及进一步提升妇女参与决策管理程度等要求,进一步增强工作的责任感、紧迫感,认真总结工作成果,客观分析指标差距,认真履职、加强配合,凝心聚力、集中攻坚,确保规划如期达标,为全市妇女儿童交上一份满意的答卷。

  二、下阶段主要工作

  今年是市实施“十二五”妇女儿童发展规划最后一年,是攻坚之年,也是迎接省“十二五”终期评估的准备之年。为确保规划实施顺利推进,终期目标如期实现,重点做好以下工作:

  一是要全力以赴做好“十二五”收官工作。各地各部门要对照妇女儿童发展规划主要量化指标统计表,对标找差,分析梳理出达标指标、有望达标指标和达标有难度指标,进一步落实部门责任,切实做到领导到位、保障到位、投入到位、督查到位,确保已达标指标巩固好,能达标指标正常推进,难达标指标启用超常规举措努力达标。要实施攻坚计划。各地各有关部门要有针对性地抓重点、攻难点,集中精力抓好重点难点指标落实,对达标有特殊困难的领域,专门制定攻坚方案,明确攻坚责任,从资源配置、资金分配、人力调度等方面创造条件,力争通过一段时间的努力,在促进女性就业、提高妇女参与基层民主管理水平、妇女儿童用品抽查合格率、开设男女平等基本国策教育课程等难点指标取得突破性进展。要加强督查指导。进一步落实规划目标责任制,凡涉及多个部门职责的发展目标、重点项目,明确责任清单,防止因部门责任边界不清导致落实不力。下半年,市妇儿工委将牵头对各地、各成员单位开展工作督查,各镇区、各单位负责同志不仅要做到任务清、数字准、情况明,还要不断强化对规划实施工作的动态管理与跟踪问效,从而推动形成条块结合、上下协同推进规划实施的生动局面。要做好终期评估准备工作。明年我市既要组织规划的终期评审,还将迎接全省的评估督导。各级政府作为规划实施的责任主体,要把评估工作摆上重要议事日程,按照市妇儿工委的统一安排,认真组织开展自查自评工作。从省级中期评估的结果来看,无数据和无法判断的指标占据了一定比例,各地各部门还要加强妇女儿童发展指标监测统计工作,加强单位之间以及部门内部处室之间的沟通,通过抽样调查等方式采集数据,多管齐下消减空白指标。

  二是要全力以赴完成2015年新“8件实事”。继续推行政府为妇女儿童办实事的经验做法,不断增进妇女儿童的幸福感。认真落实省政府2015年十件民生实事之“关爱妇女儿童方面”的三项任务:为创业就业妇女提供免费技能培训、引导社会组织提供专业化社会服务,未成年人社会保护试点。根据省、苏州市政府妇儿工委部署,今天,会上我们印发了《关于印发〈实施2015年妇女儿童8件实事任务分解和职责分工〉的通知》,各地各部门要结合实际推进实施,以良好的政策环境和必要的经费支持,确保农村妇女免费“两癌”检查、妇女创业就业援助、基层妇女参与民主管理、爱心母婴室创建、智慧家庭服务平台建设、儿童安全保护、家庭文明建设、妇女儿童活动阵地建设在内的新一轮“8件实事”办出成效、办出特色。此外, 按照全国及省关爱留守流动等困境儿童工作的部署要求,各单位各部门要认真加以贯彻落实,进一步深化我市关爱留守流动等困境儿童工作。

  三是要全力以赴做好“十三五”规划编制准备工作。“十三五”时期是我国协调推进“四个全面”建设的重要时期,也是太仓创新引领转型、改革促进发展的关键时期。日前,市委就我市“十三五”规划编制工作进行了部署,省、苏州市下半年将开展“十三五”规划编制工作,我市妇儿工委也将启动市“十三五”妇女儿童发展规划的调研编制工作。科学编制“十三五”妇儿规划对今后五年我市妇女儿童事业发展至关重要。因此,谋划好我市“十三五”妇儿规划,首先,要突出前瞻性。要以习近平总书记视察江苏重要讲话精神作为编制“十三五”规划的总引领和总纲领,围绕“两个率先”、紧扣“四个全面”战略布局,准确把握我市妇女儿童发展的阶段性特征和历史方位,充分体现我市“十三五”时期发展的新特点、新任务、新要求。其次,要突出科学性。要结合我市实际,深刻剖析经济发展新常态下给妇女儿童发展带来的机遇和挑战,科学合理定位妇女儿童发展的指标任务,使指标的确定既具有超前性又可以通过努力实现,真正体现我市经济社会发展的整体水平。最后,要突出针对性。科学的规划,其编制过程本身也是一个集思广益的过程。要坚持问题导向,加强组织领导,广泛宣传发动,深入调查研究,多方征求意见,充分调动各级各部门、各有关方面参与的积极性,使规划真正起到引领妇女儿童事业发展的作用。

  同志们,加快推进妇女儿童事业发展任务艰巨、责任重大。让我们以习近平总书记视察江苏讲话精神为根本遵循,按照市委、市政府的决策部署,凝心聚力,扎实工作,奋力开创妇女儿童事业发展新局面。

【关闭窗口】 【打印此页】