领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

太仓市妇儿工委主任、副市长赵建初在全市妇儿工委全委会(扩大)会议上的讲话

发布时间:2015-08-13 16:55 字体:【

  同志们:

  刚才,张英姿同志代表市政府妇儿工委作了一个很好的工作报告,通报了我市妇女儿童发展“十二五”规划的实施情况,布置了下阶段的主要工作任务;城厢镇、市教育局、市卫计委、市公安局等4家单位的代表作了很好的发言。下面,我再讲三点意见。

  一、审时度势,抢抓机遇,进一步增强工作使命感

  当前,我国经济发展进入新常态,太仓正处于转型升级的关键期,妇女儿童工作发展所面临的国际国内形势,都发生了深刻而复杂的变化。各有关部门要认真研判,把握大势,着眼大局,不断增强做好妇女儿童工作的责任感、使命感。

  一是进一步强化机遇意识。中央党的群团工作会议7月6日至7日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,党的群团工作肩负着庄严使命。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻总书记重要讲话精神,以总书记对江苏工作的总要求作为我市未来妇女儿童事业发展的总命题和引领各项工作的总纲领,使我市的妇女儿童事业迈上新台阶。

  二是进一步强化主体意识。促进妇女儿童的全面发展,是各级政府、各有关部门义不容辞的职责。妇女儿童工作只能加强、不能削弱。各级政府要把妇女儿童工作列入衡量政府工作的重要指标,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把规划实施情况作为政府负责人政绩考核的重要内容;有关部门要定期分析研究妇女儿童工作状况,及时解决妇女儿童发展中的重点、难点问题,积极回应妇女儿童的利益关切,在人、财、物等方面提供必要的支持,确保领导责任到位、工作措施到位、政策落实到位。

  三是进一步强化国策意识。今年是在北京召开的第四次世界妇女大会20周年,也是我国正式提出男女平等基本国策20周年。9月份我国将与联合国妇女署在纽约联合国总部共同举办全球妇女峰会,推动各国就落实《北京宣言》和《行动纲领》、实现2015年后妇女领域发展目标作出新的政治承诺,提供新的资金支持。各级政府、各有关部门要抓住契机,认真总结经验,大力宣传男女平等基本国策,在出台法律、制定政策、编制规划和部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益,促进基本国策真正落实到经济发展各领域和社会生活各方面。

  二、突出重点,攻坚克难,确保“十二五”妇儿发展规划终期目标全面实现

  “十二五”妇女儿童发展规划从现在算起只剩下不到半年的时间,已经到了最后的攻坚阶段。目前,我市仍有一些规划目标任务尚未完成,要在今年年底全面完成“两规”终期目标,时间非常紧、任务非常重。因此,各地各部门必须进一步加大工作推进力度,确保规划目标全面如期实现。

    一要盯紧目标,攻坚克难。从全省2013年实施妇女儿童发展规划主要目标监测评价结果看,当时我市仍有薄弱指标。各镇区、各部门要对照《规划》目标责任分解表,抓紧梳理《规划》目标当前的达标情况。进展顺利或已经达标的,要再接再厉,争取百尺竿头,更进一步;尚未达标的,要倒排时间表,认真研究有效措施,逐一加以解决。对涉及多个部门的重点难点问题,主要责任单位要积极发挥牵头作用,主动协调各有关部门合力攻坚。这里特别要强调加强数据采集工作。妇女儿童指标数据是监测规划实施情况的重要依据。目前,仍有部分指标无法采集。各有关部门要加大监测统计、特别是分性别统计工作力度,把妇女儿童数据采集纳入本地区、本部门年度常规统计制度,纳入各种专项统计调查,切实提高数据采集的全面性;针对个别难以采集到的量化指标,可采取抽样调查、推算等方法进行完善,力争主要指标无缺项、无空白,为全面、准确地反映我市妇女儿童发展状况提供真实可靠的依据。

    二要力推项目,完成实事。不断增进妇女儿童民生福祉是妇女儿童工作的出发点和落脚点。今年,省妇儿工委确定了农村妇女免费“两癌”检查、妇女创业就业援助、基层妇女参与民主管理、爱心母婴室创建、智慧家庭服务平台建设、儿童安全保护、家庭文明建设、妇女儿童活动阵地建设等新一轮8项实事,市妇儿工委对实事项目进行了责任分解。这些实事项目既反映了妇女儿童的民生需求,也瞄准了现阶段妇女儿童生存发展的重点、难点。各地各有关部门要进一步增强妇女儿童民生保障的责任意识,明确责任清单,抓好责任落实。要注重实事的稳定性、连续性和累积性,一件接着一件办,一年接着一年干,一任接着一任做。要结合实际研究制定实施方案,按照时序进度要求,细化目标任务,强化目标考核,确保每一件实事落地见效。

    三要开展督查,完成评估。督查督办是规划实施的有效手段。下半年,苏州市妇儿工委将组织开展市“十二五”规划的终期评估督查工作。各镇区、各部门要早谋划、早部署、早准备,按照评估验收的内容、方法、步骤和要求,事先组织自评自查工作,做到工作留痕、评价留据、台帐资料留存,以周密的工作部署、规范的工作程序展示我市妇女儿童工作取得的良好成绩。同时,省里也将开展“十二五”规划的终期评估,我市新的妇女儿童活动中心建成,我市妇女儿童工作走在苏州市前列,接受省妇儿工委检查的可能性很大,因此,各地各部门要做好迎检的各项准备工作。

    三、加强领导,部门联动,不断提升服务妇女儿童工作的水平

  妇儿工委是政府管理妇女儿童事务的主要工作机构,是推动妇女儿童事业发展的重要组织保障。各级妇儿工委要进一步健全政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,积极探索新常态下推进妇女儿童工作的新路径,不断提升为妇女儿童服务的能力和水平。

    一是要进一步提升依法履职的能力。今年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。各级政府、各成员单位要坚持依法履职、依法作为,用法治思维和法治方式破解妇女儿童发展工作中的难题。《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规对政府职责提出了明确规定,各级政府、各成员单位要坚持主动作为,积极推进实施妇女平等发展、儿童优先发展战略,优化卫生保健、家庭教育、法律援助等服务,扎实做好困难妇女群体就业帮扶、流动妇女儿童关爱等工作。

    二是要进一步提升协调联动的能力。妇女儿童工作涉及领域多、覆盖范围广。各级妇儿工委要充分发挥组织协调、督促指导的作用,推动各成员单位围绕全市妇女儿童工作的总体部署,把妇女儿童发展的目标任务纳入本单位职责范围,把妇女儿童实事项目列入本系统绩效考核内容,切实将妇女儿童工作做新、做强、做出成效。要针对贫困妇女“两癌”救助、流动人口卫生保健、儿童保护等群众普遍关注的问题,加强部门间和地区间的交流合作,联合开展妇女儿童重点课题研究,联合打击侵害妇女儿童权益的违法行为,做到既各司其职、各负其责,又发挥优势、密切配合,形成推进妇女儿童发展的整体合力。

    三是要进一步提升调查研究的能力。调查研究是谋事之基、成事之道。各级妇儿工委要把妇女儿童事业的发展放到“两个百年”的奋斗目标、放到“四个全面”、建设“强富美高”新江苏和“五个迈上新台阶”的大背景下去审视、去考量,认真总结太仓发展的经验和特征,认真研究新常态下我市妇女儿童事业发展中的重点难点问题,深入基层,开展调查研究,摸清基本情况,理清工作思路,推进实事项目,积极帮助解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题。今年下半年,省、苏州市将启动“十三五”妇女儿童规划的编制起草工作,我市也将启动“十三五”规划编制工作。各镇区、各部门要围绕“十三五”规划,着手做好基础性、超前性的研究,为编制适应时代要求、符合太仓实际、反映妇女儿童意愿的高质量规划打下良好基础。

  同志们,妇女儿童的工作关系到千家万户的幸福安康,加强妇女儿童工作,责任重大,使命光荣。希望大家再接再厉、奋发有为,用总书记倡导的“马上就干、真抓实干”的好作风,积极创造新业绩、开创新局面,为我市妇女儿童工作健康快速发展作出新的更大的贡献!

【关闭窗口】 【打印此页】