领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

太仓市市委常委钱文辉在纪念“5.15”国际家庭日“最美家庭”表彰大会暨巾帼志愿者宣讲会上的讲话

发布时间:2015-05-14 14:06 字体:【

各位市民朋友,同志们:

  今天,我们在这里集会,隆重纪念5.15国际家庭日,表彰太仓市“最美家庭” 和“五好文明家庭”等先进典型,以此弘扬中华民族传统美德,倡导社会文明新风,推动城市文明发展。首先,我代表市委市政府,向受表彰的先进家庭和个人表示热烈的祝贺!向广大志愿者表示崇高的敬意!同时,向全市广大家庭,致以美好的节日祝愿!

  家庭是社会的基本细胞,是亲情维系、道德养成、文化价值观传承和家庭成员健康成长的重要载体。市委、市政府历来高度重视家庭建设,注重在和谐社会建设中充分发挥妇女和家庭的作用,把和谐家庭建设作为促进社会和谐的重要内容,纳入全市精神文明建设总体规划和测评指标体系,从工作机制、社会环境、活动经费等方面给予家庭建设有力的支持。全市各级妇女组织依托家庭工作领域中的独特优势,着力做好家庭这篇文章,以评选表彰最美家庭和五好文明家庭为切入点,深入到广大妇女和家庭之中,与群众交流文明家风、评议家训家规、展示和谐风貌、推选先进典型,用最简单、最贴近生活和实际的方式,最大限度地激发每个家庭践行中华民族家庭美德的自觉性。近年来市妇联组织开展了以“和谐娄城幸福家庭”为主题的一系列各具特色、卓有成效、具有社会影响力的家庭工作品牌创建活动,深受广大家庭欢迎,为和谐太仓建设作出了积极的贡献。

    今天受表彰的先进典型,是在全市15万户家庭中推选出来的,他们在平凡中始终坚守道义、在日常生活中彰显家庭美德。大家要学习他们爱岗敬业,诚实守信,尊老爱幼,家庭和睦的美好品格;学习他们同甘共苦,风雨同舟,积极向上的生活态度;学习他们助人为乐,感恩社会,奉献他人的表率作用;学习他们珍爱家庭、珍重情感、感恩社会的人格魅力。他们以爱心经营家庭,以热心回馈社会,让家庭更幸福,让城市更和谐。这里我提三点希望:

  希望全市各级妇联组织深刻领会习总书记讲话精神,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,提升广大妇女和家庭成员的道德素质。要把“最美家庭”寻访活动作为文明家庭创建活动的重要内容常抓不懈。要立足基层,突出重点,扩大宣传覆盖面,加强社会联动。希望全市各级党委和有关单位要支持妇联组织开展文明家庭建设工作,与本地本单位的精神文明建设工作同部署、同考核,广泛开展适应我市家庭特点和需要的群众性活动,为社会文明和谐作贡献。希望全市广大妇女努力成为文明和谐的传播者、志愿服务的普及者和社会进步的推动者。要强化道德意识,结合“文明太仓”市民大行动,倡导健康有益的生活方式,培育文明向上的家风,做勤俭持家、夫妻和睦、邻里团结的模范。要强化生态意识,从自身做起,从点滴做起,美化家园,绿化庭院,在建设美丽太仓的实践中作贡献。要强化责任意识,把实现个人的人生价值与太仓经济社会大发展大繁荣紧密结合,踊跃参与志愿服务,用行动实践奉献,用服务感染他人,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  今年是太仓创建全国文明城市的关键之年,我相信,在全市广大市民的共同努力下,创建工作一定取得新成效,太仓一定能成为更加和谐、更加美好、更具魅力的“现代田园城·美丽金太仓”!谢谢大家!

【关闭窗口】 【打印此页】