领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

太仓市妇联主席张英姿在纪念“5.15”国际家庭日“最美家庭”表彰大会暨巾帼志愿者宣讲会上的讲话

发布时间:2015-05-14 14:00 字体:【

各位领导,同志们:

  今天,在这个春暖花开的美好春日里,我们欢聚一堂,举行太仓市纪念“5.15”国际家庭日最美家庭表彰大会暨巾帼志愿者宣讲会。举办这次活动一是为了纪念“5·15”国际家庭日,通过表彰各类文明家庭先进典型,弘扬中华民族传统家庭美德,培育和践行社会主义核心价值观;二是为了纪念我省第五个巾帼志愿服务日,通过组织先进典型的交流发言,树立好家风,传递正能量,推动在全社会形成互爱、诚信、宽容、勤俭的家庭文明新风。

  从去年开始的寻找“最美家庭”活动是全国妇联贯彻落实习近平总书记系列讲话精神的重要切入点,是引导妇女和家庭积极培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是弘扬中华民族家庭美德的有力抓手。为此,年初市妇联与市委宣传部、市文明办联合下发了《关于开展“家在太仓•寻找太仓最美家庭”活动的通知》,把寻找最美家庭、家庭文明建设工作作为全年的重点工作来抓。下面,我就今年的家庭文明建设工作讲三点意见。

  一、提高认识,深刻理解家庭文明建设工作重要意义

  各级妇女组织要深刻认识家庭文明建设工作是我市经济社会发展的内在需要。一是构建和谐社会的需要。一个个小家庭组成了社会大家庭,没有和谐文明的家庭,社会和谐就会失去基础,因此,要通过文明家庭的创建提高家庭的文明程度和幸福指数,引领广大家庭创造更加和谐美好的生活。二是打造苏南现代化建设示范区“太仓样本”的需要。当前,是我市率先基本实现现代化的关键时期,苏南现代化建设示范区“太仓样本”提出打造文明宜居区,这就要求我们高度重视家庭文明建设工作,努力提高家庭成员的素质和能力,形成文明的社会风气,共同构建文明宜居区。三是争创全国文明城市的需要。我市即将迎来全国文明城市验收,届时我市文明家庭占比不低于户籍家庭总数的20%,家庭美德的知晓率不低于80%。市妇联今年将大力进行各类文明家庭的评选,各镇(区)、村(社区)也要按所辖户数自行进行评选表彰,保证文明家庭的达标率要超过20%

  二、广泛发动,积极参与家庭文明建设系列行动

  为进一步深化太仓市家庭文明建设工作,市妇联今年将在家庭文化、家庭道德、家庭环境、家庭教育等方面开展丰富多彩的活动。一是举办家庭文化艺术节。市妇联于3月28日全面启动了太仓市第六届家庭文化艺术节活动,围绕七大品牌,开展健康向上、寓教于乐、体现妇联特色的活动,今天的表彰大会和宣讲会就是其中“文明和谐在家庭”的一项重要活动。整个艺术节将持续到10月份,希望大家不仅要参与好市级活动,更要发挥本地优势,开展1-2项特色活动。二是推进美丽家园 家庭道德建设示范点创建活动。第三批创建活动已经于4月2日启动,今年共有6个村申报了美丽家园建设示范点,14个社区申报了家庭道德示范点,希望大家学习第一、二批示范点的经验,认真按照创建要求,开展更受群众欢迎的活动,评选出更受群众肯定的家庭典型。三是开展寻找最美家庭活动。各级妇女组织要坚持在“妇女儿童之家”开展寻访工作,把重心放到组织妇女和家庭开展形式多样的家庭美德宣传教育活动上来。今年的寻访活动已于3月开始,至今共寻访到最美家庭、五好文明家庭,优秀志愿者等近200个先进典型。这是一项长期的工作,各级妇女组织要高度重视,通过讲家庭故事、评家风家训、晒家庭图片、议最美家庭等丰富多彩的形式,全景展示“太仓最美家庭”的风采,充分扩大“最美”典型的示范引领效应。四是开展家庭教育系列活动。市妇联将充分发挥市妇儿活动中心的作用,深化家庭教育服务,以家教课堂、父母沙龙、亲子活动、家教理论研究等为载体,传播科学家教知识、方法,提升家长科学教子的能力和素养。

  三、加强宣传,努力营造建设文明家庭的社会共识

  创建文明家庭不能只停留在“创”上,将文明家庭典型选树出来后,还要进行有效的宣传,才能更好地发挥典型的示范引领作用。一要统筹宣传资源,运用主流媒体力量,发挥妇联舆论阵地作用,创新开辟家庭文明建设工作专题专栏专版,有效展示文明家庭风采、讲述文明家庭故事、传播文明家庭理念。二要利用宣传栏,张贴宣传海报、活动标语,利用电子屏,播放宣传片、典型视频,组织巾帼志愿者开展宣传活动、入户发放宣传折页等,营造家庭文明建设的良好氛围。三要创新宣传手段,注重发挥新媒体作用,运用论坛、微博、微信和微短片等新兴传播方式交流家庭文明创建经验、讨论家庭道德话题、传递文明家庭正能量。

  同志们,家庭文明建设在社会主义核心价值体系建设中具有重要的基础性作用,家庭的和谐将影响到整个社会的和谐。各级妇联组织要切实承担起党赋予的推进家庭道德建设的工作责任,为促进太仓社会文明程度的提高,为打造苏南现代化建设示范区“太仓样本”作出新的更大的贡献。

【关闭窗口】 【打印此页】