领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

在太仓市妇联党支部换届选举大会上的讲话

发布时间:2015-05-07 09:32 字体:【

各位党员、同志们:

  自2012年5月党支部换届至今,已任期届满。根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定,经研究,报市级机关党委同意,今天,我们召开党支部换届选举大会。主要任务是回顾上届党支部工作,并进行换届选举。下面,我代表上届党支部作工作报告,请予审议。

三年来,市妇联党支部在机关党委的指导下,紧紧围绕全市工作大局,紧密联系妇女工作实际,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以获评的“五好党支部标兵”、“党建工作示范点”为新的起点,以推进“五型”党组织建设为抓手,密切联系群众,强化履职服务,夯实组织基础,党支部的凝聚力和战斗力得到进一步增强,为推动全市妇女事业发展提供了坚强有力的政治保证。

    一、强化思想建设,党员干部的素质能力不断增强

    围绕建设学习型党组织要求,加强对党员干部的教育培训,全方位提升党员干部的理论水平和业务能力。

    一是加强政治理论学习。党支部坚持年初制定学习计划,并根据形势发展需要不断调整充实,按计划组织学习活动。落实党组中心组集中学习、党员干部“五个一”学习等制度,通过专题党课、报告会、“领题导读”、“娄东女性大讲堂”等形式,组织党员干部深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,参加“学习党的十八大精神”知识竞赛,开展思想大讨论、学习心得交流等活动,切实把党员干部的思想和行动统一到党中央各项决策部署和重要会议精神上。同时,通过订阅《人民日报》、《新华日报》、《苏州日报》、《求是》、《群众》等党报党刊,确保党员干部对时事政治和政策理论的知晓率,营造良好的自学、勤学氛围。

  二是深化群众路线教育。按照“规定动作到位,自选动作创新”的要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动。结合“党员干部回家乡”活动,开展“三问”专题调研,通过“坐下谈、上门听、面对面”等形式,梳理意见建议11条,建立健全联系结对、调查研究等20项规章制度,落实13项整改工作,征集妇联系统优秀调研文章28篇。上报的重点课题调研文章《立足家字做文章 不断打响家庭服务工作品牌》被遴选在“三问”专题调研活动优秀论文汇编册中。

  三是狠抓勤廉文化教育。发挥市妇联“省级廉政文化示范点”作用,深入开展勤廉文化宣传教育活动。领导班子与中层干部之间开展经常性廉政谈话,引导党员干部常怀公正之心、自律之心、敬畏之心。深化党员干部“两个习惯”教育,全体干部使用“勤廉日志”电子记录本,提高工作效能。组织观看“四风之害”等警示教育片,开展“一把手”上党课、党员干部上微型勤廉党课等活动,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。联合市纪委,围绕“树立好家风 筑牢勤廉关”主题,开展“四个一”宣教活动。下发“当好廉内助”倡议书,举办勤廉专题讲座、治家格言巡展,征集102 封“勤廉家书”、394条“治家格言”。

  四是拓展学习活动平台。结合市级机关主题教育活动,立足妇联实际,连续六年开展“争当三宽干部,争创五型机关”主题教育活动。围绕“做智慧女性,品幸福人生”主题,举办征文演讲比赛、妇女工作实事项目PPT比赛、创新项目评选、信息写作培训、“每人备好一堂课”等活动,全面提高党员干部服务现代化的能力水平,支部45岁以下党员参与率100%。市妇联每年被评为市级机关主题教育活动表彰单位,2014年初,被表彰为主题教育活动“十佳先进集体”。

  二、强化履职为民,党群干群的鱼水之情日益浓厚

    坚持把“优服务、惠民生、树形象”作为党建活动主题,扎实开展特色党建活动,发挥党员干部的先锋模范作用。期间,《心手相牵幸福同行》被评为“接地气、察实情、解民忧”主题实践活动优秀案例,“五关爱”项目、“进百村访百户暖心服务行动”先后被评为市级机关优秀党日活动奖,市妇儿活动中心获评“党旗飘扬”优秀示范团队。

    一是深入开展“接地气、察实情、解民忧”主题实践活动。市妇联班子成员带头开展“三访三促”、“进百村访百户”大走访等活动,每月前往挂钩联系点,走村入户了解妇情民意,指导妇女工作。主要领导除了完成所辖联系点任务,走遍其他镇30%的村、社区,分层次、分类型召开座谈会,听取意见建议,进一步提高做好妇女工作的针对性和实效性。市妇联14名党员干部积极参与帮扶活动,定期走访慰问浮桥镇浮桥村、城厢镇弇山社区5户接地气家庭,在主动服务中惠民生、暖民心。全年累计帮扶困难户51户,捐资捐物47600元。同时,结合全市“365服务工程”、民生大巡访等活动,开展百名妇女干部寻访百名和谐之星”活动,选树好母亲、孝儿女、好邻里、好夫妻、好婆媳、好家长、好亲家、好妯娌、好姑嫂、优秀志愿者等典型100个,表彰五好文明家庭、最美家庭等特色家庭300多户。

    二是深入实施“姐妹缘——五关爱”项目。依托市女企业家联谊会,设立“康乃馨”慈善基金,累计筹集爱心公益款35万元,帮扶100名单亲贫困母亲;关爱流动儿童,募集企业善款20万余元,结对7所试点学校,设立3个“春蕾班”,开展“蒲公英”四走进等活动60多场次;关爱困境儿童,深化“希望妈妈”帮困助学行动,每年新结对80对,累计捐资捐物30余万元;关爱空巢老人,实施“勿忘我”巾帼志愿者团队培育计划,结对帮扶300多名空巢老人,提供义诊、日常关爱等服务;关爱社区矫正妇女,优化“扶心、扶学、扶业、扶困、扶技”五大服务。

  三是深入开展“红色1+3主题实践活动。立足共建发展目标,不断拓展活动的内涵和外延。深入城厢镇西区社区、双凤镇黄桥村、苏州利辉制衣有限公司,召开结对共建座谈会,了解基层党建情况,慰问贫困党员家庭,推动实现资源共享、共建共赢。强化创业就业、“美丽家园”、关爱弱势三大服务,推进与黄桥村的结对发展;立足家庭文化、家庭道德、家庭教育三大建设,推进与西区社区的共建发展。

  四是深化党员关爱服务。组织党员干部积极参与“党员关爱基金”捐款、“母亲邮包”、“爱心包裹”、“慈善一日捐”等活动,全会干部职工累计捐款18800元。健全“扶贫帮困献爱心”长效工作机制,班子全体领导及部分中层干部自愿结对贫困家庭及儿童9户,每年捐资捐物15000余元。定期开展对全国“三八”红旗手、优秀妇女典型、贫困女党员、单亲贫困母亲等妇女群体的走访慰问活动,市妇联累计送去慰问金、慰问品折合人民币80000余元。

  五是深化党员志愿服务。党员干部积极加入市妇联“尚德缘”巾帼志愿服务队,结合“在职党员进社区”活动,深入村、社区,倾听妇女心声,了解群众疾苦,定期开展创业就业指导、普法宣传、法律援助、心理疏导、家教指导、低碳环保宣传等志愿服务。同时,结合机关党委主题教育活动部署,组织40周岁以内的党员干部积极参加“当一日农民”、广场党员志愿服务宣传活动,参与“情牵一线”毛衣公益编织、“爱满娄城、情暖冬日”冬衣募捐等公益活动,引导党员在参与中增强党性修养。

  三、强化组织建设,党的群众工作基础进一步夯实

    坚持“党建带妇建,妇建服务党建”,完善工作机制,优化品牌创建,在创先争优中推动实现妇联机关自转向服务镇、村和社区妇女组织转变,妇联干部单打一工作方式向整合各部门资源形成合力转变,妇联机关以活动为主向项目化、社会化、专业化服务模式转变。

    一是深化“机关优质服务品牌”创建。立足妇女群众得实惠、普受惠、长受惠的工作定位,继续深化市妇联“姐妹缘”机关优质服务品牌创建。运用项目化、社会化、专业化的工作方式,强化民生关爱服务、创业发展服务、维权援助服务、巾帼家庭服务、巾帼志愿服务五大服务,进一步拓展服务领域和品牌内涵,推动服务理念、服务模式、服务成效实现“三个转变”。同时,通过制作易拉宝、环保袋等各种宣传品,参加迎“七一”机关优质服务专场展示活动,广泛宣传扩大影响。近年来,“姐妹缘”先后获评三星级“机关优质服务品牌”和“群众最满意的机关优质服务品牌”称号。

  二是深化“作风效能建设示范点”创建。不断巩固“姐妹缘”巾帼家庭服务中心、市妇联权益发展部、市妇联办公室的示范点创建成果,按照“每位共产党员就是一个先锋岗”的要求,把本职工作与党建创新工作相结合,完善领导接待日、全员接待制、工作例会、岗位责任、限时办结等内部管理制度,通过转作风、优服务、提效率,进一步发挥示范点的辐射带动作用,提升群众满意度。今年年初,“姐妹缘”巾帼家庭服务中心、市妇联权益发展部分别被命名为二星级示范点和一星级示范点。

  三是完善党建工作机制。坚持民主集中制原则,建立健全“三重一大”管理制度,凡重大事项、重大项目、重大人事任免以及大额度资金使用,均由集体讨论决策。坚持廉洁自律原则,制定《市妇联党风廉政建设责任制实施意见》,党组书记、主席作为第一责任人,对妇联党风廉政建设工作负总责,班子其他成员履行“一岗双责”责任,各部室各司其责,党员领导干部严格执行《廉政准则》和廉洁自律各项规定,当好清正廉明的表率。坚持党管干部原则,实行干部任免会议提前报告制、票决制,规范干部任免程序。加大年轻干部、科级后备干部选拔培养力度,依托“A730”培养计划,组织入库党员干部参加轮训班、风采大赛,参与信访一线轮值等党政文秘、社会管理类分组活动。坚持党内各项规定。按规定开展“一报告两评议”,严格执行领导干部个人重大事项报告制度和因私出国(境)审批管理制度,做好规范党政领导干部、退休领导干部在社团兼职工作。

  四是健全党内生活制度。严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,党组织按时换届,发展党员严格实行公示制、票决制、答辩制和旁听制,党员干部带头上党课,按时足额缴纳党费。每年“七一”前夕,组织开展辉煌成就二十年,喜看太仓新变化参观教育、“向先进党组织学习——互看互学互评”等专题党日活动,进一步增强党员干部的宗旨意识和服务意识。推进党内关怀工程,关心退休老党员生活,不定期开展走访慰问活动。

    回顾总结三年来的党支部工作,市妇联党支部在党建方面取得了一些成绩,战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,机关上下齐心协力,团结进取,较好完成了上级下达的各项任务,保证了党的方针、政策的贯彻落实,为全市改革发展和现代化建设作出了积极贡献。但是,在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,党支部工作还存在着一些差距,主要是对党建工作的调查研究不够深入;在党建工作方法的创新上还不够;对党员的党性修养、党的先进性教育力度还不够等。这些问题都有待于党支部采取措施认真加以解决。

【关闭窗口】 【打印此页】