领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

市妇联主席张英姿在第三批“美丽家园”、“家庭道德建设示范点”创建活动启动仪式上的讲话

发布时间:2015-04-24 10:25 字体:【

姐妹们,下午好:

  今年是我市开展“美丽家园”、“家庭道德建设示范点”创建工作的第三年。今天,我们在这里召开第三批创建活动启动仪式,为的是总结过去的工作经验和做法,部署今年的工作重点,做到认识再提高、任务再细化、措施再落实、目标再明确、成效再提升。

  2013年,市妇联启动实施了“美丽家园”和“家庭道德建设示范点”两项创建,活动开展两年来,在市委市政府的高度重视下,在各镇、村、社区的大力支持下,各示范点紧紧围绕创建目标,开展了形式多样的创建活动,截至目前,两批39个“美丽家园”创建示范点和13个“家庭道德建设示范点”全部通过考核验收,3900多户家庭被评为“美丽家园”示范户,1300户家庭被评为社区文明家庭。通过创建,示范点的面貌得到了切实改善,村居民的生活品质有效提升,家庭成员文明素质显著提高。

  刚才,大家观看了璜泾镇雅鹿村、城厢镇康乐社区两个示范点的创建PPT,今年的示范点新鹿花园和县府社区做了表态发言,讲的都很好。下面我就今年的“美丽家园”、“家庭道德建设示范点”创建工作再强调几点。

  一、提高认识,切实增强创建的责任感和使命感

  开展“美丽家园”和“家庭道德建设示范点”创建是深入推进我市生态文明建设和精神文明建设的重要举措。打造生态宜居、环境优美、规范有序、文明和谐的城乡人居环境离不开广大妇女和家庭的积极参与,希望各示范点要立足家庭这个阵地,主动作为、开拓创新,切实抓紧抓实抓好这两项创建工作,为建设美丽金太仓和创建全国文明城市发挥妇女“半边天”的作用。

  二、加大宣传,努力营造良好的创建氛围

  各级妇女组织要把创建活动作为今年的重点工作,借助网站、报纸、电视、微博、微信等媒体以及橱窗、宣传栏和各类活动平台,广泛宣传创建活动的意义和进展,同时,将创建标准、目标任务通过倡仪书、责任书等形式向每家每户宣传到位,争取广大妇女和家庭的支持和参与,营造家家知晓、人人参与的良好氛围。

  三、着眼长远,建立健全长效工作机制

  建立完善市镇村(社区)三级创建网络,继续实行分片联系制度,妇联班子带头,联系到镇区,到每一个示范点,对示范点进行定期走访,及时发现弱点、解决难点,挖掘亮点。建立健全目标考核制度,汇报交流制度、监督检查制度、评比公示制度等制度,确保创建工作制度化、长效化。要加强典型的培育,为创建活动树立典范,及时总结工作中好的做法和经验,适时加以宣传推广、以点带面,共同推进。

  四、把握关键,全面落实各项创建任务

  (一)三大行动,推进“美丽家园”创建

  开展环境卫生整治行动。要组织发动广大农村妇女和家庭自觉清洁庭院卫生死角、清理房前屋后杂物、及时处置生活垃圾,改掉生活陋习,养成良好的生活习惯。组建“护村嫂”、“保洁嫂”等志愿者队伍,主动配合绿化、环卫、城管等部门,承担村庄环境日常管理的责任。

  开展植绿护绿和低碳环保行动。要动员农村妇女和家庭积极参与各种植树造林、绿化美化活动,在房前屋后、院落空间、阳台楼顶种植瓜果树木、盆花盆景。同时,要向农村妇女和家庭倡导“低碳生活”理念,宣传节能、节水、环保、生态等低碳常识,引导形成健康、文明、节约、环保的生活方式。

  开展巾帼文明志愿行动。各示范点要积极组建扶贫帮困、卫生保洁、维权维稳、巾帼文体等各类志愿者队伍,组织他们开展义务劳动、治安巡逻、政策法规宣传、文艺演出等形式多样的志愿服务活动,维护农村的清洁、平安、和谐、稳定。

  ()三个结合,推进家庭文明建设

  一要把家庭文明建设与践行社会主义核心价值观相结合。各级妇女组织要主动引导广大妇女和家庭积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,因地制宜地组织开展如“最美家庭”幸福照片展示、家风家训征集评比、幸福家庭故事会、家庭梦想秀、“双爱双讲”巡讲会等活动,用群众和家庭喜闻乐见的形式开展家庭文化建设活动,引导广大妇女和家庭积极践行社会主义核心价值观。

  二要把家庭文明建设和和谐社区建设相结合。家庭文明建设是和谐社区建设的重要组成部分。各创建点要按照创建要求和活动计划,认真开展好相关的社区活动,积极选树宣传文明家庭典型,提高居民的参与率,扩大典型的示范引领作用。

  三要把文明家庭评选工作与文明城市创建相结合。去年我市荣获“全国文明城市”提名城市的光荣称号,这是成绩,更是鞭策。按照“全国文明城市”测评要求,“文明家庭占比不低于户籍家庭总数的20%”,因此所有的示范点必须扎实开展文明家庭的评选表彰活动。希望你们能够学习借鉴前两批的先进经验,让创建工作取得实效,为我市成功创建“全国文明城市”贡献力量。

  姐妹们,建设绿色、生态、文明、和谐家园,是我们每个人义不容辞的责任。我们要以这次会议为契机,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,更为有力的工作举措,推进“美丽家园”“家庭道德建设示范点”创建,为建设美丽太仓和创建全国文明城市做出新的更大的贡献!

【关闭窗口】 【打印此页】