领导讲话

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 资料中心 > 领导讲话

太仓市常委钱文辉在第三届“感动太仓”十大优秀女性颁奖典礼暨纪念“三八”国际劳动妇女节105周年大会上的讲话

发布时间:2015-03-13 09:23 字体:【

同志们:

  今天,全市各界妇女代表在这里欢聚一堂,纪念三八国际劳动妇女节105周年,表彰第三届感动太仓十大优秀女性,这对于激励全市广大妇女以先进典型为榜样,团结引领全市妇女立足岗位、争创一流,为合力谱写好中国梦的太仓篇章贡献巾帼力量,具有十分重要的意义。在此,我代表市委、市政府,向全市各界妇女,以及在太工作、学习、生活的港澳台女同胞和外籍女性,致以节日的问候和诚挚的祝福!向受到表彰的优秀女性表示热烈的祝贺!向全市各级妇女干部和妇女工作者表示亲切的慰问!向长期以来为太仓经济社会发展作出积极贡献的广大妇女同胞致以崇高的敬意!

  105年前,芝加哥妇女运动揭开了妇女解放新的一页,100年后的今天,广大妇女大力发扬自尊、自信、自立、自强精神,以强烈的主人翁责任感,立足岗位,创新创业,在经济社会发展各个领域发挥了令人瞩目的半边天作用。今天受到表彰的十位女性,就是其中的优秀代表。在她们身上,集中体现了爱岗敬业、无私奉献、科技创新、自主创业的优秀品质,全面彰显了自强不息、顽强拼搏的坚韧意志,生动诠释了“自强、创新、博雅、厚德”的女性时代风范,她们的奋斗历程和感人事迹,为新时期女性树立了榜样,是全市妇女学习的楷模。

  今年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革、全面推进依法治国的重要之年,也是太仓适应新常态、实现新作为的关键之年。站在新一轮跨越发展的新起点上,当好全省率先基本实现现代化先行军,需要包括广大妇女在内的全市人民团结一心、共同奋斗。希望广大妇女勤于学习,在共筑巾帼梦中提升能力。广大妇女要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要把个人命运与国家前途、社会发展紧紧联系在一起,把个人理想融入到为“两个率先“奋斗的实践中,不断增强对中国梦的认知认同,用中国梦指引人生前进的方向。要坚持向实践学习、向先进典型学习,真正做到学有所得、业有所专、干有所长,不断提升应对竞争和挑战的能力,切实增强推动科学发展、促进社会和谐的本领,努力用所学知识改变个人命运,用勤劳双手创造幸福生活。希望广大妇女奋发有为,在投身改革发展中贡献才智。希望广大妇女进一步激发创新潜能和创造活力,大胆探索、勇攀高峰,为经济转型升级、社会治理创新、城乡一体化发展、生态文明建设贡献才智。女干部要增强“三个自信”,在参与国家事务管理中彰显服务本领;女企业家要投身新技术、新产业、新业态发展,做强做优企业,依法诚信经营,在全面深化改革、促进经济持续健康发展中勇立潮头;行业女职工要立足岗位创新实践,争当岗位能手,争做岗位明星;女农民要积极参与现代农业发展,在农村广袤的天地里带头致富、带领致富和带动致富。希望广大妇女率先垂范,在促进社会和谐中传递正能量。要充分发挥女性在家庭和社区建设中的独特优势,以社会主义核心价值体系为根本,自觉遵守社会公德,践行职业道德,弘扬家庭美德,陶冶个人品德,进一步弘扬社会主义文明道德新风尚,努力做勤俭持家、夫妻和睦、邻里团结的模范,以家庭和谐、社区和谐促进社会和谐。同时要引领家庭成员弘扬家庭美德,以自身的模范行为给孩子树立榜样,传递正能量。

  妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,肩负着光荣使命。全市各级妇联组织要进一步增强做好新形势下妇女群众工作的责任感和使命感,准确把握新时期妇女工作发展的新规律,在服务大局中找准定位,在服务发展中履行职能,在服务妇女中发挥作用,切实增强妇联组织的吸引力、凝聚力和影响力,团结带领广大妇女共创更加美好生活!全市各级党委政府要进一步关心支持妇女工作,重视培养妇女干部,帮助解决实际问题,推动全市妇女事业开创新局面!

  在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,祝全市广大妇女节日快乐、身体健康,事业进步、家庭幸福!谢谢大家!

【关闭窗口】 【打印此页】