兰溪诸葛村

关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示 太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知
首页 > 勤廉家庭建设 > 兰溪诸葛村

诸葛村:百世传颂《诫子书》

发布时间:2019-05-23 15:45 阅读次数: 字体:【

兰溪诸葛村,位于浙江省金华市兰溪市西部,是全国诸葛亮后裔最大聚居地。现有保存完好的明、清古建筑200多处,并按九宫八卦设计布局,是中国古村落、古民居的典范,也是浙江古文化的三大标志之一,被费孝通先生誉为“八卦奇村,华夏一绝”。

元代中期,诸葛亮第27世孙迁居至此,诸葛遗风从此生生不息。一千多年来,先祖诸葛亮伟大的人格力量和崇高的精神品质,尤其是他留传后世的《诫子书》,教育和激励着一代又一代后世子孙。明清两代,诸葛村就出进士、举人、各类贡生59人,正七品以上官员23人。一代又一代诸葛裔孙秉承先祖遗风,为官者公而明察、廉而生威、严于自律、不受不污,为民者笃守品行、勤劳务实、积极进取、自强不息,发展和创造了许多新的业绩,被世人广为称颂。

村中现有人口5000余人,其中诸葛亮后裔有4000余人,是一个建筑独特、人口众多、规模庞大的现代古村落。村庄为中国十大古村,国家级非物质文化遗产地,承载各级非物质文化遗产8项,其中“诸葛古村落营造技艺”、“诸葛后裔祭祖”为国家级非物质文化遗产。今天的诸葛村,还是全国文明村、全国生态文化村,全国民主法治村、全国重点文物保护单位、浙江省廉政教育基地和爱国主义教育基地。

诸葛村:百世传诵《诫子书》  

诸葛村

诸葛村,位于浙江省兰溪市诸葛镇,村域面积2平方公里,全村5千多人口,其中诸葛亮后裔4千多人,为全国诸葛亮后裔最大聚居地。

元代中期,诸葛亮27世孙诸葛大狮带领家族迁至高隆岗定居,就是今天的兰溪诸葛村。诸葛大狮亲自设计村落布局,兴建祭祖宗祠,强化家族观念,谨遵祖训,信守家规,使诸葛村逐渐繁盛,成为全国最大的诸葛亮后裔地,并将“静以修身、俭以养德”的家风一直传承至今。

诸葛村至今仍保存完好的明清建筑达200余座,其中包括诸葛氏的总祠丞相祠堂和纪念诸葛亮的纪念堂大公堂,以及大大小小的房派厅堂几十座。这些建筑分别以房派宗祠或祖屋为核心形成团块,又以这些团块再组成整个村落,房靠房,弄接弄,左右牵制,首尾呼应,高低错落,井然有序。“十家八家同一聚,同出同门同一处”便是对这种别具一格的建筑群的形象概括。世世代代的诸葛后裔在这里过着宁静、和谐的生活,夜不闭户,路不拾遗。

如今的诸葛村,是全国文明村、全国重点文物保护单位、浙江省廉政教育基地和爱国主义教育基地。

《诫子书》

是什么,让这座江南古村落在这个喧嚣的时代显得如此宁静?又是什么,让这个家族后裔千百年来一直立于不衰之地?

诸葛亮的《诫子书》对其后裔潜移默化的作用力,影响并丰富了诸葛后裔的家风内涵。它虽然只有86个字,但言简意赅,发人深省。文中修身养德、静学广才、淡泊明志、宁静致远、励精治性等警句精辟深刻、情真意切,是诸葛亮思想和人格的高度概括。对诸葛后裔来说,这是先祖留下的一笔宝贵遗产。据《诸葛氏宗谱》记载,历代后裔一直以《诫子书》为祖训,自觉遵守、恪守不移,文中所昭示的思想观念也成了后裔族人的精神支柱和奋斗目标;族中祭祖、家教、读书、农耕、社交等活动,也均以此为准绳。

随着家族的繁衍,以血缘关系凝聚而成的家族观念也愈见强烈,以传承祖德为核心的家风也愈见浓厚,谨遵祖训、恪守家规成了族人的自觉行动。从而使诸葛氏家风文化的内涵大大丰富。

《诫子书》亮点

古代家训,大都浓缩了作者毕生的生活经历、人生体验和学术思想,其子孙从中获益颇多,今人读来也大有可借鉴之处。三国时蜀汉丞相诸葛亮被后人誉为“智慧的化身”,他的《诫子书》也可谓是一篇充满智慧之语的家训。它可以看作是诸葛亮对其一生的总结,后来更是成为历代有识之士修身立志的座右铭。

诸葛村人正是把诸葛亮的《诫子书》奉为家训经典,修身养德,励精治性,淡泊宁静,代有人出。

明英宗年间天下闹饥荒,饥民遍野,第32世孙诸葛吉慷慨出谷1121石赈济灾民,受到皇帝嘉奖,赐予“敕旌尚义之门”匾额,至今悬挂于诸葛村的大公堂。

明嘉靖年间,第40世孙诸葛岘官至刑科给事中,立朝端正,忠直敢言,不图名利,弹劾奸侫,正气浩然,后因劳累病死任上。

清末第48世孙诸葛泰遵循“不为良相便为良医”的祖训,创办了天一堂药行和兰溪中医专门学校,致力弘扬中医药文化遗产。

自明清以来,有进士7人,举人12人,各类正途贡生43人,在《光绪兰溪县志》上有列传的39人,受到各种嘉奖的有200多人。他们继承先祖遗风,公而明察,廉而生威,勤于职守,廉于自律,不受不污,安于清贫,赢得后人的景仰与赞颂。

现实意义

为了进一步推广诸葛亮的廉政思想与继承先祖遗风,诸葛村还专门设立了“诸葛亮廉政事迹陈列馆”,把《诫子书》编成少儿歌曲广为传唱,编撰了《人文诸葛》文化乡土教材供诸葛镇中小学课外阅读,拍摄了公益宣传片《廉洁,让生活更美好》在中央电视台播出……

诸葛氏家规对族中子孙为人处事有着严格规定,明确提倡什么、反对什么、禁止什么,并且订有罚则,便于执行。如:“当官者,亲君子,远小人;治家者,去奢华,存淡泊”,子孙“须守礼法,循规矩”,以及“交有道之朋,绝无义之友,饮清泉之茶,戒乱性之酒”等警句。千百年来,诸葛后裔把这些警句家规奉为训诫,人人遵之,时时警之,营造出和谐、节俭、廉洁的良好风气,并世世代代地传唱下去。

 

【关闭窗口】 【打印此页】