汉阴沈氏

关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示 太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示
首页 > 勤廉家庭建设 > 汉阴沈氏

汉阴沈氏:勤俭承家风 清廉为镜鉴

发布时间:2019-05-05 16:29 字体:【

汉阴沈氏

汉阴沈氏家族,从明天顺五年(公元1461年)迁入陕西汉阴定居,至今已有554年历史,繁衍子孙已达21代人,现有人口约三万人,成为陕西省安康市汉阴县最大的家族。

汉阴沈氏先辈艰苦创业,代代相传,在汉阴月河川道修建数处库塘、四处月河大堰,开发月河兩岸数百顷粮田。汉阴沈氏故居西起汉阴县平梁镇,东至安康市汉滨区梅子铺镇,八十里月河川道无处不有沈氏的家园。当地以沈姓命名的地名有沈家院、沈家砭、沈家堡子、沈坝镇、沈家寨等。这支沈氏家族枝繁叶茂,子孙昌盛,兴旺发达,人才辈出,成为当地很有影响的大家族。

汉阴沈氏至今保持着三个独特的历史特征:一是语言的统一性,即语音多带秦韵,由于沈氏入陕时间长、户族大,形成了自己固定的语言风格,如将“吃”、“喝”、“屋”、“书”等字都读为第四声,被清代以后客民称之为“本地腔”;二是族系派行的完整性。汉阴沈氏家族无论居住何地,也无论经过多少次的分析和繁衍,其派行始终不乱。三是同姓氏人不通婚。正因为沈氏后裔派行数百年不乱,氏族的血缘亲情便成为婚姻的保险阀,哪怕是五服之外也无通婚之例,这已约定成俗。

勤俭承家风 清廉为镜鉴

陕西省安康市汉阴县,北枕苍莽秦岭,南依逶迤巴山,中横秀丽凤凰山,碧波荡漾的汉江和蜿蜒流淌的月河分流其间。在这片秀美山川里,世代居住着一个家风纯朴、人文厚重,生生不息、守望相助的沈氏大家族。

自明朝天顺五年以来,历经550多年,沈氏家族在这里繁衍生息。世代相传的《沈氏家训》,修身为本、耕读传家,是沈氏族人的传家宝,成为陕南地区传统家规的典范。

勤俭承家风

穿越历久弥新的时光隧道,透过日夜欢歌的月河流水,人们看到的,是一幅汉阴沈氏家族以月河川道为卷轴、辛勤劳作为笔墨的旖旎画卷——

公元1461年,汉阴沈氏始祖沈株山致仕返乡途中,被汉阴的青山秀水所吸引,举家定居在这里,世代严家训、正家风,历经五个多世纪,二十一代更替,已扩展为今天近三万人的大家族。如今八代同堂,父慈子孝、膝下承欢,兄友弟恭、和睦相处,家和万事兴。

在人杰地灵的月河川道上,这个修身为本、耕读传家的氏族,延绵不绝、兴旺发达。她的根本、她的灵魂,她的精神支柱,正是《沈氏家训》。沈氏族人在与当地居民和外来移民相互交流借鉴中,家训不断修订丰富,最终得以完善。最近的一次修订是乾隆五十四年,沿用至今已有226年。二十条家训,对祭祖孝亲、教子择配、持家睦邻、志节行操、出仕交游等,都有着非常明确的规范。作为沈氏族人共同遵守的行为准则,引领着这个家族在历史长河中前行。

2014年底,沈氏族人续编了《沈氏家谱》,修缮了沈氏祠堂,在春节、清明、重阳等传统节日,重温家训,祈求和顺。沈氏祠堂、家谱和家训,为汉水文化的传承增色添彩。

通读家训,其中“不勤则业荒、不俭则财耗”、“奢华游惰当惩”、“赌博不可不戒”等勤俭持家的规范,要求族人勤奋敬业、反对游手好闲,厉行节约、反对奢侈浪费,不仅影响着一代代族人,也教化着当地的民风。

在陕南的青山绿水间,生活在这里的沈氏后人,用自己的辛劳和汗水,阐释着家训勤俭的要义。一条条堰渠,一方方梯田,将月河川道变成了旱涝保收的鱼米之乡;一个炕炕馍,一碗烩面片,一盆白火石汆汤,普通的食材在他们手里都会像变戏法一样,成为诱人的美味,让汉阴成为远近闻名的美食之乡。

清廉为镜鉴

汉阴《沈氏家训》强调“身者不可不修”,待人接物要合乎礼仪,言行举止要恭敬谨慎,喜怒哀乐要有所节制,做到“己所不欲,勿施于人”,认为只有这样,自身品德修养才能得到提高。

做人正直本份,做官清正廉洁,汉阴沈氏家族将正直清廉当成一面镜子,世代坚守着这一人生信条。《沈氏家训》强调“志节贵乎坚贞”、“出仕不可不清”、“志行不可刻薄”,就是要求沈氏族人身为民众,理应秉持一身正气、平和待人处事;做了官员,必须清清正正履职、尽职尽责干事。它强调为国效力、为民造福,是读书人的本份。

翻看汉阴沈氏宗谱家族人物录,发现沈氏先贤清正廉洁、乐善好施的故事层出不穷:

明朝嘉靖年间,二世祖沈从儒,富而不吝,乐善好施。汉阴连遭灾荒,他一连三年发粮救灾,出银为百姓纳税。因赈灾有功奖励职衔,授任四川巴川同知,卸任返乡后又出资为百姓建桥三座。

清朝乾隆年间,八世祖沈祖括,先后开辟大河堰渠4条,时任知府题赠“泮水钟灵”四字匾额,以表彰他的卓越功绩。

纵观历朝历代汉阴沈氏族人,不论文治武功,亦或渔耕樵读,始终遵法纪守规矩,为民者鲜有违法犯罪,为官者不贪蠹,彰显了家训在人文熏陶上的强大影响力。

清朝康熙年间,沈氏族人沈天祥任洵阳知县15年,期间还兼任兴安州知府、汉阴知县,任内勤政爱民,为百姓减免田赋,甚至变卖夫人首饰向朝廷完粮,最后积劳成疾病死任上,家眷竟无钱安葬,实为那个时代清廉为官、高风亮节的榜样。

抗战期间,十四代孙沈启贤,在陕南举起抗日旗帜,参与创建了“陕南抗日第一军”,因军功卓越,授予新中国开国将军。

与汉阴沈氏同宗的浙江吴兴竹墩沈氏,清朝后期族人随宦迁居汉阴数十年后,走出了沈士远、沈尹默、沈兼士三个大学者。他们是同胞兄弟,世称“三沈”。“三沈”不仅以学术造诣领标时代,更以高洁的人品成为学界的楷模。沈士远先生在参加“五四”运动后,又带领师生开展索薪运动,被军警打伤仍坚持抗争。沈尹默先生在北京大学任教时,向校长蔡元培力荐陈独秀担任文科学长,并与陈独秀、李大钊等同仁轮流主编《新青年》杂志,传播进步思想;因不满国民政府打内战和贪腐之风,他愤然辞去北平大学校长和监察院监察委员,并坚决拒领薪水,哪怕“字同生菜论斤卖”。沈兼士先生忠实践行“我饿死也不给日本人干事”的誓言,抗战胜利后,负责接收平津文化教育机构,别的接收大员大发国难财,他却不贪不占,以致中年丧子时家中一贫如洗。

沈氏先贤以清廉为镜鉴,造福民众,泽被苍生。它昭示今天的人们,一定要心怀正义、清白做人、廉洁干事,用实际行动来传递正能量,让生活更美好。

耕读传家久

田间收种忙,案头文墨香;耕读传家久,诗书济世长。这是对汉阴沈氏家族的真实写照。《沈氏家训》讲修身、重耕读、讲礼仪、严教子的规范,不仅影响着一代代族人,也影响着当地的民风。家风虽无法触摸,但它却无处不在,家风虽柔若细丝,但它却能春风化雨,这就是家风的力量。

汉阴沈氏有一件祖传的信物——铜牛,族人始终牢记着“后裔若相会,必用铜牛对”的先祖嘱咐。这支铜牛是沈氏家族与家训同等重要的信物,是沈氏族人勤俭持家、耕读传家的见证,是联系亲情的纽带。在沈氏族人心目中,耕读有着很重的分量。无论沈氏后人走到哪里、在干什么,心中都会珍藏着这只铜牛,追忆故土的味道,记住那一抹乡愁。

在岁月流金的月河之畔,沈氏家族晴耕雨读,田园牧歌,刚放下锄头,又拿起笔杆,挥毫泼墨间,雅俗共赏,水乳交融。重耕读的民风,使汉阴成为鱼米之乡、书法之乡。书家主力军,非沈氏人莫属。在这里,笔墨纸砚被称作“生活”,读书习字是一道最寻常的风景。

西安书院门是中国书法文化重地,其牌楼对联“碑林藏国宝,书院育人杰”,以及华清池门匾、钟楼的长联、西安莲湖公园大门匾,都出自汉阴沈氏十五代孙沈兰华之手,他是地道的农民书法家。已经去世多年的他,一手扶犁耙、一手握笔杆的形象愈加清晰,在他和一批书坛前辈的带动影响下,汉阴数十名书法家和数百名书法爱好者脱颖而出。

“五四”爱国运动和新文化运动先驱沈士远、沈尹默、沈兼士三兄弟,同为北京大学著名教授,并先后在故宫博物院从事研究,在国学、诗歌、书法等领域造诣深厚,成就了中国文化发展史上的一段佳话。特别是沈尹默先生毕生致力于书法研究和书法事业,对中国书法艺术发展做出了卓越贡献,他是科学笔法理论的创始者,中兴现代帖学的第一人,是中国近现代书坛的领军人物。一代书宗沈尹默先生晚年回忆:“汉阴山居生活印象至深,几乎规定了我一生的性格。”

在家训家风的熏陶下,汉阴沈氏人才辈出,他们立足各自领域,为这个伟大时代做出新的贡献。

参天之树,必有其根,怀山之水,必有其源。汉阴沈氏家族正是中华民族传统大家庭的剪影,《沈氏家训》已自然融入当地民众的文化传承。修身为本、耕读传家,这些中华文明的优质基因,是我们砥砺前行的强大动力。

 

【关闭窗口】 【打印此页】