安徽合肥包拯

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 勤廉家庭建设 > 安徽合肥包拯

三十余字家训字字铿锵,千百年来家风代代传扬

发布时间:2017-05-31 11:14 字体:【

    包公不但以“清心”“直道”要求自己,还严格要求自己的家人,形成了名垂千古的孝肃家风。

  公元1062年5月13日,正在枢密院处理军政要事的包公突然发病,卧床不起。

  自知来日不多的包公,提醒家人要谨记自己的家训,“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家。亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”

  在这则包氏子孙世代铭记不忘的家训里,包公要求后代子孙,如果做官者胆敢贪赃枉法,活着不准迈进老家的门槛,死后也不准归葬于祖坟。字数不多,却严厉冷峻。

  包公让家人把这段话刻在石碑上,立于堂屋东壁,时刻戒示子孙,永远不要忘记。

  北京联合大学历史学教授 孔繁敏:

  包公的家训可以说是家风的一种凝练,这种家训突出了廉洁方面,直白而且严厉,他自己这样做,而且要求后代也必须这样做。包公的家训后来被写进了正史,非常难得。

  据史料记载,包公的儿子包绶“清苦守节,廉白是务”,孙子包永年“莅官临事,廉清不扰,而孝肃公之遗风余烈在也”。这些都说明,包氏子孙都一直恪守家训,居官清廉。

  安徽历史文化研究中心研究员 翁飞:

  据包绶的墓志铭记载,包绶去世时,人们打开他随身携带的箱囊,发现除了诰命、书籍、著述和文具外,再也没有值钱的东西,可以说,他严格遵守了父亲的家训。

  1984年9月,安徽省委省政府决定重修包公墓。工程于1985年10月6日奠基,1987年10月1日竣工。

  在隆重的落成典礼上,出现了一位远道而来的贵宾。他,正是包公的第29代孙,当时的“华人世界船王”--包玉刚。

  这一天,他带着妻子黄秀英,专程从香港来合肥,参加包公墓的落成典礼,并拜祭先祖包公。

  此次合肥之行,包玉刚还将父亲包兆龙12个字的遗训刻在了包公祠一旁的浮庄里,“叶落归根,建设家乡,热爱祖国”。

  中共中央党校哲学部教授 王杰:

  古人云:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。道德传家,十代以上;富贵传家,不过三代。包公的家风家训,千百年来,影响到了他的后代子孙。从包兆龙和包玉刚父子身上,我们可以看到包氏家风的力量。

  2016年春节前夕,安徽省池州市章家泊村民组的包明斗一家显得异常忙碌,因为86岁的老母亲今年要到他家过年。

  包明斗今年64岁,退休前是章家泊小学的校长。兄弟五人中,他是老大。当年,母亲含辛茹苦地把兄弟五个拉扯成人,受尽磨难。兄弟们陆续成家立业后,时刻不忘母亲的养育之恩。

  五兄弟早就商量好了,母亲轮流在每个兄弟家居住。轮流了几十年,没出一点差错。

  把家里收拾整齐后,包明斗和妻子一起到老四包明文家去接母亲过年。

  兄弟五人数十年如一日孝顺母亲的事迹,在当地成为美谈。

  对当地村民来说,孝敬老人是理所当然的事情。况且,先祖包公孝敬父母的故事,早就在他们的心中扎下了根。

  安徽省九华山脚下的祠堂村,居住着2000多名像包明斗这样的包氏子孙。

  800多年前,包公的第五世孙包康二迁居到这里,从此代代相传,繁衍生息。

  又是一年家祭日,包氏后人聚集在包家祠堂里,由76岁的包熙枝老人主持,进行一场祭祀。

  祭祀的重要环节,是所有的包氏后人一起大声颂读老祖宗包公留下的家训。

  这是一种仪式,更是一种缅怀。作为包公的后人,他们不能忘、也从不敢忘记一千年前祖宗留下的家训。

  北京大学历史系副教授 赵冬梅:

  包拯首先是一个孝子,然后作为一个好人,他才有可能成为一个好官。所以,如果我们从整个社会的角度来讲,要培养一个好官,我想应该从家风,从家那个地方培养起,那是根,是我们文化的根。

  无欲则刚,清心才能寡欲。包公入仕之初,就把清心治本,直道处世,作为时刻警醒自己的信条,形成了千古流芳的孝肃家风,成就了一个铁面无私、执法如山、爱民如子的“铁包公”。

【关闭窗口】 【打印此页】