浙江金华沈氏

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 勤廉家庭建设 > 浙江金华沈氏

三字成句的《沈氏家训》,辞虽简而意颇丰

发布时间:2017-05-25 13:59 字体:【

  潜溪一带,人杰地灵、文脉深厚,位列明代“开国文臣之首”的宋濂,就曾以“潜溪”为号,在此开设讲席。山头下村的沈约后裔,一贯尊文重教,恪守儒家礼仪,定期诵读家训,不忘祖宗的谆谆教诲。

  【士子读书声】

  “和乡族,率勤俭,禁游惰,革奢侈,惜孤寡,养贤才,尊师道,戒仆从,务耕读。”

  《沈氏家训》以传统儒学为伦理基础,极为注重内心修炼,特别强调严于律己,以慎独为本,去除内心浮躁,摒弃华而不实。《沈氏家训》的各条内容既讲道理又重实用,贯穿于家族生活的各个层面。家族中一旦出现不孝不义者,一律以家法从严处置:“朔望会众,拘祠责治毋纵。”

  《沈氏家训》十分注重对人才的培养:“凡读书者……本祠俱有支给。艺佳者另赏笔墨,进学者给与花红,示劝贤培国器也。”家族子孙一旦培育成材、出仕为官,则必须牢记祖训教诲,以实际行动严格做到“率勤俭,禁游惰,革奢侈,戒仆从,务耕读”,并接受整个家族的监督。

  但凡进入村私塾就学的沈氏子孙,每日晨读,必须背诵家训,直至烂熟于心。《沈氏家训》,言简意赅,却又包含着丰富而深刻的人生哲理,深深扎根于子子孙孙的心间。

  浙江师范大学教授、江南文化研究中心首席学者 黄灵庚:

  沈氏家族的家训内容很丰富,家训家规里面对子孙后代的这些规定,就是要让子孙通过这样一种修炼,道德境界、思想境界都达到一个很高的高度。那么,这样的人走上社会才可以建功立业,为社会服务。

【关闭窗口】 【打印此页】