江苏扬州阮元

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 勤廉家庭建设 > 江苏扬州阮元

家风润泽后人及门生弟子,甚至影响梁启超

发布时间:2017-05-17 14:38 字体:【

  蹄花开处,书香弥散。家训传世,清风化雨。待到阮元的儿子阮常生为官时,时以家训自励。阮常生奉命办理宝华裕吉地工程,自己出钱租车,携同老仆住在村民土屋中,自己烧饭做菜,从不打扰乡民。他出任清河道台时,权钱在手,但巡查所辖府州时,皆是轻车简从。严冬之夜,巡查各堡,仅备用一部驿车、两匹马,两个仆人随行,宛若兄弟赶集。

  阮元次子阮福谨记“可不学八股,不可不学无术”的教诲,不做“饵名钓禄”之徒,遵父命改学经史诸文,撰有《孝经义疏》《两浙金石志补遗》《滇南金石录》等著作,成为名副其实的学问家。

  阮元的家风和学风还惠及他的门生弟子。梁启超曾在阮元在广州兴办的“学海堂”求学,励志读书,精研汉学,汇通古籍,萌发了“弃帖括之志”和“史学革命”的主张,成为清末学术大家和变法志士。

  曾任“学海堂”堂长的邹伯奇,得益于“学海堂”的学习,遵照先师师训,不惟八股,融合中西,崇尚科技,务求实学,投身于照相机、望远镜、显微镜等的制作实践,被世人称为“中国照相机之父”,成为中国近代科学的先驱,研究墨学第一人。

  当代的阮元家族的后人中,同济大学教授阮仪三先生是主要代表。他是同济大学古建筑专业的教授。改革开放之初,阮教授奔走大江南北,为保护江苏周庄、山西平遥、云南丽江等古城古镇的文化遗存做了重要贡献。

  阮元第五代孙、同济大学教授 阮仪三:

  (中国古建筑园林艺术专家)陈从周先生就对我说,你的老祖阮元,每到一个地方任地方大员的时候,非常注重地方文化的发展,你这个后人也要秉承你老祖宗的遗志。我自己在这个当中,也受到很大的激励。习近平总书记说过,要留住乡愁。我对乡愁的理解就是说,青少年时代或者说过去的时代,你对你的那种历史环境的留恋和关怀,而这种历史环境在即将消失的时候,我们把它抢救下来,把它维护下来,就在某种意义上留住了你的乡愁。先要留住乡,才能有愁。

  时代在前进,岁月在变迁,但阮元的家风家训,却像是一座高耸入云的城堡,依然那么坚毅、那么牢固地屹立在后人心间。

【关闭窗口】 【打印此页】