江苏昆山朱柏庐

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 勤廉家庭建设 > 江苏昆山朱柏庐

和顺

发布时间:2016-02-17 16:30 字体:【

1.听妇言,乖①骨肉,岂是丈夫;重资财,薄②父母,不成人子。

  

  【注释】

  ①乖:背离、疏远。

  ②薄:薄待。

  【释义】

  听信妇人之言,疏远血缘关系亲近的人,难道是大丈夫所为吗?看重钱财,不孝敬父母,就不配做子女。

2.嫁女择佳婿,毋索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁①。

  

  【注释】

  ①厚奁(lián):丰厚的嫁妆。

  【释义】

  嫁女儿要选择品行好的人当女婿,不要向男方家索取重金。给儿子娶媳妇,要选择贤良淑德的女子,不要计较女方家陪嫁的多少。

3.居家戒争讼①,讼则终凶;处世戒多言,言多必失。

  

  【注释】

  ①讼:争辩,争论是非。

  【释义】

  居家过日子应力戒争辩和诉讼,诉讼则会带来不好的结果;为人处世应力戒多言,话多了难免失言。

4.轻听发言,安知非人之谮诉①,当忍耐三思;因事相争,安知非我之不是,须平心再想。

  

  【注释】

  ①谮(zèn)诉:进诉谗言,说人坏话。

  【释义】

  轻听别人发表言论,怎么知道不是他在谗毁攻讦别人呢?应该抑制住情绪反复考虑。因某件事情与别人发生争执,怎么知道不是自己的过错呢?应当平心静气地暗自思考。

5.家门和顺,虽饔飧①不继,亦有余欢。

  【注释】

  ①饔(yōng)飧(sūn):早餐和晚餐。

  【释义】

  全家人相处得和睦融洽,虽然早饭接不上晚饭,也能享受到莫大得欢乐。

【关闭窗口】 【打印此页】