江苏昆山朱柏庐

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 勤廉家庭建设 > 江苏昆山朱柏庐

勤俭

发布时间:2016-02-17 15:50 字体:【

1.黎明即起,洒扫庭除①,要内外整洁;既昏②便息,关锁门户,必亲自检点。

  

  【注释】

  ①庭除:厅堂院落。

  ②昏:天刚黑时。

  【释义】

  天快要亮的时候就起床,洒扫庭院,使院落内外保持整洁。天快要黑的时候就准备休息,关窗锁门之事,一定要亲自检查。

2.一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念①物力②维艰。

  

  【注释】

  ①恒念:经常、长久地想。

  ②物力:可供使用的物资。

  【释义】

  人吃的每一粒米饭,应当想到它来之不易;人穿的每一件衣服,要时常想到它在制作时的艰难。

3.自奉①必须俭约,宴客②切勿留连③。

  【注释】

  ①自奉:自己日常生活的供给或消费。

  ②宴客:宴请宾客。

  ③留连:乐而忘返或依依不舍。

  【释义】

  自身日常的生活供养一定要节俭,宴请宾客要有节制,不要沉湎于逸乐之事。

4.器具质①而洁,瓦缶②胜金玉;饮食约③而精,园蔬愈珍羞④。

  【注释】

  ①质:质朴、朴素。

  ②瓦缶:泥制的盆罐,指粗劣的餐具。

  ③约:少,简约。

  ④珍羞:贵重珍奇的食品。

  【释义】

  家常器具朴实洁净,瓦器胜过金玉器皿。饮食节省精细,园圃里种的蔬菜胜过贵重珍奇的食品。

【关闭窗口】 【打印此页】