女性社会组织

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 女性社会组织

太仓巾帼心协实施妇联首届微创投 “爱的天平”为单亲母亲重拾信心

发布时间:2016-02-16 10:12 阅读次数: 字体:【

    “爱的天平--单亲贫困母亲心灵扶助计划”作为太仓市妇联首届微创投项目,自2014年9月开始实施,到2015年10月底正式结束。太仓巾帼心理协会通过整体协作、分工落实的工作方式,有序的开展了“缘,妙不可言”、“专家指导 自我升华”、“互动帮扶 携手共进”、“放飞心情 体验亲情”四个方面的活动。由社工主导、志愿者协作,带动项目对象一起融入到整个团体,建立起相互信任的关系。

    项目团队辛苦走访,提升团队凝聚力。该项目开展前期,由于对项目活动和团队人员的不熟悉,服务对象参与的积极性不高。为此,该项目工作人员积极深入走访对象家庭,调查原因,通过面对面的沟通交流,建立彼此之间的信任感和对团队建设、项目活动的凝聚力。据统计,项目每次活动的参与率都能保证在80%。

    项目活动逐步开展,建立服务对象信任感。第一次活动以见面会的方式进行,通过自我介绍、做游戏等轻松的形式,让志愿者与服务对象建立相互信任的关系,也让服务对象互相熟悉,建立一个小组的信任感。见面会从一开始的志愿者主导变成服务对象之间的主动沟通,从一开始的话题枯燥乏味没有认同感,到最后服务对象之间积极响应寻找话题热点,共同商讨并互相帮助疏导对方情绪问题,可以看出这是一个质的飞跃。

    专家指导自我升华,团队成员共同进步。在“专家指导”活动中,项目组邀请了三位专家,从不同角度不同专业来对服务对象进行指导,共同学习共同进步,从而实现自我升华,并去帮助小组内的其他成员,从自助到助人,团队成员进一步改善关系。在活动的最后,项目组安排了一次亲子活动,以促进家庭成员之间的亲密感,重塑家庭功能。一方面适当的缓解了生活的压力,放飞心情;另一方面使母亲与孩子之间享受到了亲情的乐趣和珍贵,最终另12名单亲母亲重拾生活的信心,重燃生活的热情。

    该项目整合了政府、社会、社区等相关资源,通过个案、小组和社区社会工作,以“以人为本、助人自助”为服务宗旨,帮助了单亲母子家庭挖掘自身及社会资源,发挥了其个体潜能,帮助了个体成长。

【关闭窗口】 【打印此页】