女性社会组织

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 女性社会组织

继承民族特色 书写中国文化——女书协成功实施首届妇联微创投

发布时间:2015-12-18 15:25 阅读次数: 字体:【

    “翰墨香”志愿者服务计划由太仓妇女书法家协会承办,通过组织会员作为志愿者为民工子弟小学——洪泾小学的31名三年级学生教授书法。项目活动实施了一年时间,共五次活动,为民工子弟小学的孩子们提供了学习中国书法的机会,传承了传统文化。
    一、排除万难开展活动
    起初,项目组负责人担心协会成立不久,对于实施项目是0经验,不知能否协调好各方面的事情,并且协会成员都很忙,志愿者活动安排在工作日,不知能否克服困难,顺利地开展。但当负责人跟协会的几位副会长、理事一提想尝试做公益项目、为弱势群体献一份爱心的想法时,大家一致支持。通过一起商讨活动计划、教学内容,大家达成初步共识:利用她们的特长——书法,给民工子弟小朋友送去优质的书法课,让他们和本地的孩子一样,接受书法的熏陶,从小播下艺术的种子。
    二、全力以赴传承国粹
    本项目“翰墨香”志愿者活动涉及会员15人次,多数是奋斗在教育岗位第一线的老师,平时就有繁重的教学任务,但是她们能从大局出发,以团队为重,积极参加。由于民工子弟学生家境一般,项目组在妇联的支持下,每次活动购买了大量的物品送给孩子们:毛笔、练习用的墨汁、毛边纸、水写布、精美的宣纸、硬笔作品纸。从去年9月底的教小朋友学写硬笔字活动,到12月底邀请太仓市书法家协会资深书法家郑健雄、朱进民老师现场写春联送春联活动,培养了孩子们的学习书法的浓厚的兴趣。15年3月,项目组给孩子们送去精美的水写布,让他们蘸水进行摹写。随着活动的推进,项目组看到了民工子弟学生学习书法的热情,发现他们书写的专注,志愿者们深受感动。5月,项目组给孩子们发了每人一本字帖、练习纸、毛毡、墨汁,从一笔一划开始学写基本笔画,掌握书写的要领。还重点讲解临帖的方法,临别叮嘱孩子们利用假期练习毛笔字。9月初,又给孩子们带去一堂书法课---《写对联》,邀请女书家彭红老师为孩子们辅导。31位孩子们经过指点,在短短的一个小时里,有6位学生写的十分优秀,其余学生也写的有模有样。
    三、齐心协力发展队伍
     “翰墨香”志愿者服务项目的开展,不仅锻炼了“女书协”这支队伍,增强了她们的凝聚力,会员之间还加强了联系,发展了友谊。项目负责人表示,在本次活动中收获很大,不仅对设计公益项目有了基本的掌握,还整合了资源,管理团队的能力也得到了很大提高。

【关闭窗口】 【打印此页】