女性社会组织

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 女性社会组织

太仓市巾帼心理协会 挽回101桩边缘婚姻

发布时间:2014-08-08 12:22 阅读次数: 字体:【

    太仓市妇女儿童活动中心的两间咨询室里,摆放着座椅、沙盘、画板等设施。“沙盘和画板可以帮助我们对咨询者进行心理测试。”市巾帼心理协会会长王维英告诉记者,不管是在情感婚姻方面遇到困扰和烦恼,或者想通过心理咨询调整改变婚姻生活状态和提高婚姻生活质量,都可以到这里,与心理咨询师面对面咨询。

  感情出问题,可进行婚姻咨询

  “现代社会,夫妻双方感情出现问题第一时间想到的往往不是如何去解决,而是轻易地就提出离婚,我觉得这个现象很奇怪。”王维英介绍,市巾帼心理协会去年3月成立,是由热衷于心理学及关心心理健康的心理工作者、医务人员、社会工作者、教育工作者组成,现有个人会员66人。去年6月,市巾帼心理协会成功申报“健康婚姻——婚姻危机干预与调试”的公益创投项目,项目为期一年,主要为我市有需求的离婚当事人提供婚姻危机干预与调适服务,通过心理疏导、离婚调解、家庭咨询等方式,降低离婚率。

  一位妻子怀疑开运输公司的丈夫有婚外情,夫妻感情一落千丈,就在他们离婚前,接受了巾帼心理协会咨询师的调解,最终两人放弃了离婚的念头,维护了这段12年的感情;一位女士因为与婆婆在生活过程中积累的矛盾,导致夫妻经常吵架,在他们准备离婚时,心理咨询师对双方进行了开导,挽回了这个即将破裂的家庭……从项目实施之日起到今年5月份,巾帼心理协会的咨询师共介入调解327对,成功劝回101对。

  “其实有了问题就需要解决,自己解决不了的时候,往往需要心理咨询师的帮助。”令王维英非常苦恼的是,这项公益活动开展得并不顺利,很多次他们想为有需要的人提供帮助,却被无数次严词拒绝。王维英认为,婚姻咨询、心理咨询是解决情感婚姻问题的重要途径。

  婚姻当事人,须理性对待婚姻

  在一年多的咨询过程中,王维英发现我市离婚逐步呈现年轻化的趋势,80后,甚至90后的离婚占比也较大。“心理成熟度不够、家庭责任意识不强以及双方父母的强制干预都是造成年轻一族离婚的原因。”协会心理咨询师王梅芬分析,很多家长没有让年轻夫妇自己想办法去解决婚姻中出现的问题,而是包办代替,这也使得年轻人处理问题能力不够。她提醒婚姻当事人,要理性对待婚姻。

  今年,市巾帼心理协会还成功申报了太仓市“婚姻家庭辅导服务”的公益创投项目,延续2013年项目活动之外,进一步加强婚前辅导,开展如何经营幸福婚姻公益讲座,加强宣传力度,鼓励市民出现矛盾时学会主动求助。

  市巾帼心理协会每周安排5名心理咨询师在婚姻登记处值班,对离婚夫妇提供免费的心理咨询及调适服务。同时每周六下午2点至4点,在妇女儿童活动中心安排值班老师开展个体咨询辅导,为有需要的家庭提供心理咨询服务。另外,心协咨询老师还会通过QQ,电子邮件等网络平台帮助需要帮助的婚姻危机者提供专业心理服务。

    需要进行婚姻家庭心理咨询的夫妇须提前预约,预约电话0512-53575526,QQ936214189,电子邮箱tcjgxlxh@163.com

【关闭窗口】 【打印此页】