新区

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 新区

新区娄东街道陆渡社区开展传统钩织体验活动

发布时间:2019-08-21 17:21 阅读次数: 字体:【

    

传统手工艺是中国传统文化的重要组成部分,是人类凭借聪明才智对自然进行发现与利用的过程。为了弘扬传统文化,体验传统手工艺带来的温情与力量,8月20日,娄东街道陆渡社区妇联在“七彩夏日”暑期活动中组织安排了一堂传统钩织体验课,让传统民间文化走进社区。专业钩织老师现场为20多名学生进行了钩织教学授课。

本次上课的内容是教学钩织“捕梦网”饰品。老师先将自己钩好的样品进行展示,同时讲述“捕梦网”的寓意:将它挂在床头边或者窗户上,用来捕获美丽的梦幻,让噩梦随着清晨的阳光而消逝。接着,老师将准备好的圆圈、各式各样的线、珠子、羽毛等分发给孩子们,手把手教大家怎么做。同学们聚精会神地听讲,然后学着老师样,一手拿线,一手拿钩针,认真地细心地做,一步一步地完成作品。经过两个多小时的教学,孩子们用一双双灵巧的小手,做出了一个个不同颜色、不同装饰的“捕梦网”作品。

这次活动培养了孩子们的兴趣爱好,让大家体会到了手工艺的温暖,号召大家热爱民间传统文化,增强了青少年的文化自信。

【关闭窗口】 【打印此页】