新区

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 新区

凝心聚力 太仓高新区三举措扎实推进德企妇建

发布时间:2016-11-15 14:52 阅读次数: 字体:【

  太仓素以“德企之乡”闻名,高新区作为德企投资的聚集地,从2013年第一家德企入驻高新区以来,目前该地已经聚集了250家德资企业。这些德企在各自的领域为我市经济发展做出了极大的贡献。而女性也在德企中撑起了半边天,有着举足轻重的作用。如何为德企女性提供服务,如何让妇联组织在德企女性中发挥影响力,是高新区妇工委一直在探索的工作。

  一、借助新媒体,融服务于点滴

  走入德企之初,高新区曾面临着“门难进、事难办”的困境。抱着服务德企的宗旨,从以下三方面寻求突破。

  1、借力出击,事半功倍。借助招商、企管、科技、工会、党建等的力量,一次带上门,二次约上门,三次迎上门,逐渐从完全不了解妇联是干什么的到有什么事情会主动联系寻求帮助。

  2、宣传到位,服务贴心。通过走访,为企业详细讲解妇联的职能和能够提供的服务,通过细致的询问了解企业的需求,例如为欧亚瑟水艺推荐讲师进行婚姻家庭恋爱观讲座,为舍弗勒提供育儿知识讲座等。

  3、借助网络,全面覆盖。通过开通高新区花之语微博、微信,并通过“寻找微博达人”、“微信有奖关注”等活动进行宣传,借助网络的力量,宣传好妇联的职能,与德企女性进行互动。

  二、构筑新载体,融文化于日常

  在德企中打下了一定基础后,高新区着力搭建几大平台,构筑新型载体,通过丰富的活动把为妇女服务的理念融入到日常中。

  1、“网络情缘”,扎根太仓。高新区在前期的走访中了解到许多德企女性还是未婚,她们中的很多人都是新太仓人,为了让她们更好地扎根太仓,服务太仓,在与德企的人事沟通以后,高新区在德企中确立了一名“网络情缘”联系人,由联系人收集企业中的未婚青年信息,汇集到高新区的情缘库,点对点进行交流或定期举办小型联谊会,如舍弗勒联谊专场、新港两城相亲联谊、“缘来有你”线下互动、“有木有缘分”木艺联谊会等,获得了德企的一致好评。

  2、“女性联盟”、服务菁英。针对德企女性,尤其是高层工作忙、时间少的特点,高新区集合了范围内的许多服务商家,联合起来为她们打造了“德企菁英女性服务联盟”,联盟内的服务商家有瑜伽会所、影院、美容院、餐饮、健身工作室等,这些商家针对德企女性给予额外的折扣或更优质的服务。

  3、“德企女人”,汇集女性。德企女人帮是高新区妇工委近三年的重点项目。女人帮下设“辣妈亲子帮”、“料理达人帮”、“巧手兰心帮”、“sunny lady帮”等4个帮,整合了微信公共平台,通过线上线下双管齐下的方式开展了丰富多彩的活动。例如“辣妈亲子帮”主要通过线上发布儿童心理、亲子关系等的推送把科学家教的理念传达给德企女性;“料理达人帮”则是通过线上的料理烹饪推送,线下的烘焙制作体验结合,让爱好料理的女性能够找到志趣相投的朋友,在线下举办的蛋黄酥、戚风奶油蛋糕、抹茶瑞士卷、披萨等的制作都反响热烈;“巧手兰心帮”则是通过普及一些变废为宝、绿色生活的理念,并通过编织比赛、插花学习、木艺制作等活动丰富德企女性的生活;“sunny lady”帮则是结合公益,为德企女性牵线搭桥,除了由高新区妇工委主办的“暖心妈妈送围巾”等活动,目前主要成功开展了宝适和舍弗勒两个公司的“同一片蓝天”贫困学生助学项目。

  三、创立新理念,融意识于常态

  高新区在德企妇女服务领域中取得了一些成绩,这与理念创新是相辅相成的。在今后的工作中,妇工委仍将坚持以下三方面的理念,把德企妇建工作抓深抓实。

  1、创新服务理念。 把原来“你们需要什么我们提供什么”的理念转变成“我们提供什么你们就需要什么”,以欧亚瑟为例,高新区妇工委详细了解她们的情况,获悉她们比较喜欢中国传统文化,就为她们定制了文化礼包,定期送楹联、送书画、送剪纸上门,不仅获得了女性员工的好评,她们的女老板还欣喜地把楹联艺术家为他们创作的楹联裱起来挂在了门口。

  2、资源整合理念。为德企女性服务,光靠妇女工作者的力量是远远不够的。之前提到的德企菁英女性服务联盟就是个例子,只要能提供服务的都可以整合进来,只有不拘一格才能服务到位。

  3、文化先行理念。组织是载体、服务是抓手、网络是工具、活动是平台,但归根结底都离不开文化这一灵魂。打造项目有了鲜明的文化特色才有生命。例如以公益文化为主线的“同一片蓝天”贫困儿童助学项目,不仅获得了德企女性的热情参与,更得到了企业管理层的大力支持,认为这样的文化与他们的企业文化不谋而合,因此在开展过程中也获得了事半功倍的效果。

【关闭窗口】 【打印此页】