新区

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 新区

娄江好阿姨 公益在行动

发布时间:2016-05-20 15:24 阅读次数: 字体:【

   

    娄江社区好阿姨工作室成立于2012年底,共由6名好阿姨组成,她们有的是来自大庆的退休工程师,有的是退休教师,有的是普通的退休工人,不同的职业,迁入娄江社区之前也并不相识,却因为一片热忱、热心公益而走到了一块。

    好阿姨工作室的服务内容非常宽泛,小到小两口闹别扭,大到社区的不文明现象,阿姨们都要管一管。好阿姨们说,工作室只是她们的一个阵地,但她们的工作场所却并不局限在工作室,只要社区哪里有困难、哪里需要她们帮助,她们就到哪里去。有了好阿姨工作室,娄江社区的整体面貌都改善了。

    吵闹少了。大庆小区的居民来自五湖四海,老师、工人、科学家、医生,地域不同、职业不同、生活背景也不同,因此也更容易产生摩擦。而娄江社区里一共才4名工作人员,平时根本来不及调解邻里矛盾,很多邻里就因为一件小事造成了虽然住在对门,却连招呼都不打的现象。自从好阿姨工作室成立以后,每当有邻里间的吵闹,只要被好阿姨知道了,不管认不认识,她们都会上门询问询问,开解开解,有些做的不好的地方她们也会严肃地指出来,往往经过几位阿姨的劝说,本来水火不容的两家人都会觉得不好意思起来,矛盾也小了,吵闹也没了。大庆小区里的人都知道了有这么队好阿姨,他们见到好阿姨们是又爱又怕,平时对好阿姨们非常尊敬,如果发生了纠纷就觉得见到她们难为情了。

    夫妻和了。80后、90后夫妻在大庆里也很多。好阿姨们说,这些小夫妻平时好得蜜里调油,可是也会为了一点小事闹得恨不得离婚。有些小夫妻,一吵架就撕结婚证,合好了又去补办,看得人哭笑不得。对于这些小夫妻,好阿姨们就像是他们的长辈,对于经常吵架的小夫妻,好阿姨们有事没事就上门坐坐,像他们的长辈一样关心他们的生活、感情,多和他们说说自己在处理婚姻关系上的一些心得。小夫妻们就把好阿姨当自己的亲人,有什么不开心了,有什么委屈了都会找好阿姨们诉苦,经过好阿姨的开导,本来可能又会引发一次吵闹的矛盾化解了,小夫妻们也又甜甜蜜蜜了。

    环境好了。除了调解,好阿姨们还多管起闲事来。大庆小区在建造的时候就存在这车位预留极少的问题。因此小区里的不文明停车现象时有发生,有些车主为了图自己方便,自己的车堵了路都不管,停好了就一走了之。好阿姨们别起了文明志愿者的袖章,专门在小区里巡逻,杜绝这些不文明现象。小红旗一指、哨子一吹,那些不文明停车的人马上就把车子开走了。为了维护小区的安全,好阿姨们还和小区物业合作,采取了多看、多问、多记、多查的方法,阿姨们经常在小区里走动,和这个聊聊天,问问那个的情况,多看看小区的问题;很多人都脸熟了,碰上陌生人进小区,阿姨们都会上前问问他找谁,有没有什么困难;对于社区内的一些治安死角,阿姨们都做到了熟记于心,平常没事的时候去多兜兜、多走走;对于有些一直存在不文明行为住户,她们会定期去查查,看看监控什么的,一旦发现仍旧存在这种现象就上门教育。

【关闭窗口】 【打印此页】