科教新城

关于2021年太仓市最美家庭拟揭晓名单的公示 关于2021年太仓市健康家庭评选结果的公示 2020年度太仓市“巾帼文明岗”拟命名名单公示 太仓市第五届妇女儿童家庭公益服务项目 微创投活动入围项目公示 “颂歌献给党”家庭歌咏比赛报名表 苏州市疫情防控2021年第2号通告 2021年全国最美家庭候选家庭名单公示
首页 > 基层动态 > 科教新城

科教新城常丰社区妇联开展“趣味小实验 科学大发现”科普亲子教育活动

发布时间:2021-12-28 09:34 阅读次数: 字体:【

为增强青少年科普教育,提高青少年科技素质,使青少年了解科学知识,亲身体验科学的无穷变化和创造的无限乐趣,科教新城常丰社区妇联于2021年12月12日开展“趣味小实验 科学大发现”科普亲子教育活动,本次活动吸引了九组家庭前来参加。

活动开始,老师通过桌上摆放着的红橙黄绿青蓝紫的色素颜料,让孩子们猜一猜今天要制作什么呢?孩子们异口同声:“彩虹”!紧接着老师问孩子们,“那彩虹元素会出现在我们生活的哪些地方?”大家纷纷举手发言:蛋糕、雨伞、衣服、头发、画画颜料等等。在制作彩虹的过程中,分别用到了温水、糖、色素颜料、在不同颜色的水杯里导入不同分量的糖,通过搅拌,按放入最多糖分的紫色开始,再慢慢滴入滴管,渐渐的会发现颜色分层,彩虹就会出现,孩子们纷纷拍手叫好。其次,是蜘蛛机器人的制作,老师通过说明书步骤讲解,亲子分工合作,社工在一旁协助,一只只活灵活现的大蜘蛛在桌子上肆无忌惮地爬行,惹得有些小女生胆怯的躲在爸爸妈妈的身后。此次科普活动,孩子们玩得不亦乐乎,家长们连连称赞。

活动的开展,不仅让社区青少年了解科学实验带来的乐趣,亲身体会科学的神奇,还激发了孩子们对科学的探索与向往,有助于引导大家形成学科学、爱科学、用科学的良好氛围。

【关闭窗口】 【打印此页】