科教新城

太仓市第四届妇女儿童家庭公益服务项目 关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知
首页 > 基层动态 > 科教新城

科教新城妇工委“舞爸舞妈”平安志愿者在行动

发布时间:2019-11-18 14:28 阅读次数: 字体:【




2019113日,一位78岁老人骑行电瓶车在东仓大桥由北向南上坡时,由于电瓶车前轮胎突然泄气,导致电瓶车侧翻。老人的脚被绞入电瓶车,面部也被地面剐蹭了。此时,恰巧经过此处的科教新城常丰社区居民周玲、吴云华、顾美珍等三人赶紧上前询问情况并施以援手。她们帮助老人脱困后,又帮助老人联系到家人,最终将老人及时送到家中看护。
   
常丰社区这三位助人为乐的阿姨都有一个共同的名字:舞妈舞爸平安志愿者。自20149月成立以来,常丰社区舞爸舞妈志愿者队已经在社区从事了5年多的志愿服务,成员增长到45人。据队伍发起人之一周玲阿姨介绍,他们这些退休居民在跳广场舞锻炼身体之余,也想着用空闲时间去帮助别人,身体力行地去参与社区活动,于是便有了这个队伍。如今,常丰社区舞妈舞爸志愿者队每周组织一次小区巡查,检查小区里的路灯、路面及卫生情况,发现问题及时汇报、处理,已经成了社区里一道美丽的红色风景线。
   
赠人玫瑰,手留余香,这是对志愿者最形象的刻画。这群舞妈舞爸志愿者虽然不是英雄人物,但他们每时每刻都在社区居民身边,以平凡的身份做着不平凡的事。每逢节假日,他们都会为社区老人送上节日祝福、时令食品和小礼品;每个月他们会去到社区高龄独居老人家中,与他们唠家常,为他们测血压,叮嘱他们保重身体;他们还经常开展劝募活动,将社区居民捐赠物品所变卖的资金,为社区老人购置礼品;当然,他们的舞蹈一直没有停,经常组团参加社区里的文艺活动,并参加市级的夕阳红舞林会友等广场舞文艺活动。

时间长了,有些居民有了困难之后,都愿意找这些舞妈舞爸志愿者寻求帮助,而舞妈舞爸们也都会积极想办法来帮助社区居民解决困难。长期的志愿服务活动中,每个舞妈舞爸志愿者都成了社区的多面手。周玲阿姨还加入了社区社区创城志愿服务队、文艺志愿队和慢病自我管理小组等团队,并且都成了团队里的骨干;鲍小苏阿姨是一名老党员,社区的志愿活动总能看她的身影,在今年常丰社区烟花爆竹置换、情满新春融爱常丰、学雷锋志愿服务、清风诵读会等志愿活动中,她的表现让社区居民群众一致竖起大拇指;倪静燕大姐从事理发行业多年,为人十分朴实低调,4年多来,她每月开展一次义剪活动,为社区老人免费剪发……
    
他们不是英雄人物,却以平凡的身份做着不平凡的事情。几年来,常丰社区这群舞爸舞妈志愿者们在社区义务巡逻、调解纠纷、看门守栋,有力维护了社区的平安稳定,促进了邻里和谐,提升了社区居民们的归属感,让文明之花美丽绽放,处处弥漫芳香。


【关闭窗口】 【打印此页】