科教新城

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 科教新城

科教新城妇工委“四大理念”做好暑期关爱儿童服务工作

发布时间:2019-08-16 10:23 阅读次数: 字体:【




为让辖区少年儿童度过一个快乐、健康、安全的暑期,科教新城妇工委依靠社区妇女组织,针对少年儿童身心特点,结合“四大理念”开展丰富的暑期活动,努力做好关爱儿童服务工作,加强未成年人德育教育,提高未成年人文明修养。

一、学习教育不放松,坚定理性信念

科教新城妇工委以立德树人为根本,通过开展一系列的爱国主义、勤廉教育的讲座学习,将社会主义核心价值的理念倡导下去。常丰、新丰、学苑、南郊、鹊桥社区妇联分别开展了“传承爱国精神”、“廉洁与青春同行”、“文史熏陶,唱响红歌” 、党史国学课、“DIY勤廉扇子”、“勤廉知识问答”、巧手共绘“廉环画”、 “勤廉小讲堂 清风润童心”、“崇德向善在我心 文明礼仪伴我行”课堂等活动,丰富青少年儿童的精神文化生活,帮助少年儿童养成正直、勤廉、美好的品德,引导他们努力成为有理想、有本领、有担当的新时代文明少年。

二、安全健康最重要,促进自救自护

科教新城妇工委以社区家长学校、妇女之家为阵地,组织巾帼志愿者、大学生志愿者对少年儿童进行安全教育。联合新丰社区、鹊桥社区、科教新城卫生服务中心、心援公益等单位共同开展了暑期青少年健康自我管理小组活动,急救护小课堂活动、“做更好的自己——学习内在潜能的激发”的团体心理辅导活动,有效促进儿童饮食、心理健康,增强未成年人自我急救和救助他人的能力。在常丰社区开展了“放飞心灵,超越自我”少年儿童心理健康法制宣传活动,普法讲座后安排青少年作为普法志愿者,在社区内进行上门普法宣传,既让青少年加深了对法律知识的印象,也锻炼了同学们的沟通能力及社会交际能力。

三、艺术培训多样化,强化能力培养

科教新城妇工委为强化少年儿童能力培养,有效链接各类公益组织,为辖区儿童开展丰富多彩的艺术培训活动。在城南社区开展了“艺术点亮童心大学生志愿者走进乡村学校少年宫”活动,开展丰富多彩的儿童剪纸、书法、绘画、诗歌写作、垃圾分类学习等活动。学苑、鹊桥妇联通过市团市委、市妇联等单位开设 “爱心暑托班”,暑托班汲级面广,课程丰富,有国学,手工,英语绘本,滑轮,武术,舞蹈,围棋,表演等,从不同角渡培养孩子的兴趣爱好,“爱心暑托班”不仅解决双职工家庭无人照看孩子的后顾之忧,而且使孩子们能渡过一个安全,快乐,有意义的暑假。

四、社会实践显身手,提升文明修养

为让学生在假期中既能过得轻松愉快又能有所收获,科教新城妇工委通过一系列寓教于乐的实践活动,让少年儿童在暑期中乐有所学,学中有乐。常丰社区妇联开展青少年绣“爱心”手工课堂,增强青少年的动手能力和思维能力,组织社区15名中小学生来到中科院上海技术物理研究所太仓中心参观学习,通过动手益智、科技教育等生动有趣的科普互动,感受科学魅力,体验科普乐趣。鹊桥社区妇联联合社工、学生志愿者、城市管理监督指挥中心党支部等单位分别开展了“小小烘焙师”爱心活动、“垃圾分类进社区 争做环保小达人”、“垃圾分类运动会”等主题实践活动,通过实践活动,增强了少年儿童的动手能力,传播了奉献爱心、环保的理念,有效提升文明修养。

暑期关爱服务活动共有139名大学生志愿者、妇联执委、巾帼志愿者、团体会员等参与志愿服务,六个社区517名儿童受益,丰富多彩的暑期活动,让少年儿童们在参与中增长知识、锻炼能力、增强综合素质,快乐、自信地成长。

【关闭窗口】 【打印此页】